楼主: waylon

[问题求解] 是DSM容易损毁硬盘还是U-NAS容易损毁硬盘

购买链接
https://detail.tmall.com/item.htm?id=21915392481&spm=a1z09.2.0.0.YAepKg&_u=q1vmkuqb21d

我买的希捷的,希望别坏

waylon 发表于 2016-9-21 00:08
我没有非要说是你们的问题,只是把问题抛出来想找到原因,不希望这次之后又经常面临损毁的心塞

能涉及到 ...

关心一下解决进度如何,问题是否已经定位了 ?

这个话题很关注

Yukki 发表于 2016-9-21 09:10
因为目前没有问题,所以暂时还看不出来,或者等出现故障的时候,您可以直接联络我们。如果还是同一位置的 ...

悲了个催的,一个月之后再次出现重大故障,再次出现硬盘损毁情况,一个月来的过程详细描述一下:
1.上次9月份第4盘位出现故障后,首先为了排除市电的不稳定问题,我购买了APS UPS接上了DSM,然后在10月初将手头防备硬盘故障的唯一一块备用硬盘更换到第4盘位,并将替换下来的损毁硬盘寄回京东维修,京东建议我退费并重新购买,因此同意了京东的方案退了费用(40元的东券消费没退),目前尚未购买备用硬盘。
2.安装新硬盘后,为了确保以后及早掌握硬盘状况,我开启了定时完整检测SMART的任务,结果发现第1盘位和第2盘位都无法完成完整检测,都是在90%之后24小时以上都没有进展了,第3盘位干脆就直接出现了异常警告。 硬盘警告10-31-DISK5.png
3.昨天晚上回家后发现无法连上DSM,才发现U-NAS根本就断电了,启动NAS后无法完成引导,报告非系统分区啥的影响了引导,看到第2盘位的橙色灯亮起了,拔出第2盘位后引导自动进行并顺利完成,登录DSM后检查日志发现13:00-15:00之间就出现了宕机事件,但是日志没有任何问题提示,此时由于第2盘位拔出,空间1的RAID 1出现降级,于是把第2盘位重新插回,系统显示第2盘位的状态是未初始化,于是启动磁盘群组的修复过程重建RAID 1。
4.今早发现无法登陆DSM,报告磁盘空间满了,让我重启,于是SSH登录后执行reboot,重启NAS后登录DSM出现磁盘扫描出现坏区的警告,进一步检查发现是第2盘位再次出现损毁,详细信息中显示出现230个坏扇区。
磁盘扫描.png 硬盘损毁10-31-DISK2-0.png 硬盘损毁10-31-DISK2-3.png 硬盘损毁10-31-DISK2-2.png 硬盘损毁10-31-DISK2-1.png
至此,9月18日首次发帖中提到的第2、3、4盘位都重新出现了损毁或警告的故障,而第1盘位自购买U-NAS起虽一直未出现损毁,却无法完成完整的SMART检查,每次购买新硬盘,我都在WD做过注册,目前已经8块硬盘,除了第1块(即第1盘位)未出现明细故障外,其他7块都出现了故障,高达87.5%的故障率实在是让我无法把问题归咎于西数本身,京东虽然以二手著称,如此高的故障率如果是京东的问题我也不太认可,之于Synology或者黑裙,我无法判断,也许DSM对坏道真的是太敏感,但是导致坏道本身应该不是软件问题,而是硬件问题,关于电源,在我安装了UPS之后还出现,那么只能是U-NAS本身的电源或者背板问题最有可能,由于电源在购买时就升了级,联系到这3个盘位反复出问题,那么背板的可能性最大了。还请Yukki大大帮我看看尽快定位问题原因!

WD-1.png WD-2.png 硬盘损毁10-31.png

补上昨天到今天的日志
log-1.png log-2.png

非专业人士,但是感觉电源是不是有问题啊。现在电源里面的电容鼓了的,几乎成为电源的普遍问题了。
我的一个海美迪网络盒子就是因为电源坏掉了。电源输出不稳定,很伤硬件的。
还是希望是软件问题啊。至少可以修复。

rockyxie 发表于 2016-10-31 11:26
非专业人士,但是感觉电源是不是有问题啊。现在电源里面的电容鼓了的,几乎成为电源的普遍问题了。
我的一 ...

回头我也拆开看下电源内部是什么情况

rockyxie 发表于 2016-10-31 11:26
我的一 ...

回头我也拆开看下电源内部是什么情况

mark一下~~