[Q1900 show贴发布] 万由Home NAS入手,从U-NAS到DSM5022,再完美升级到5055。浅见

处女贴啊(为了一百元,值么)……(到手已经一星期多)。

一、选择NAS。
1、  存储。高清电影、高品质音乐文件、工作或学习的积累文件、日常照片,从此有了归属。不用删删删,也不用刻光碟,龟速的上传到云。

2、  应用。下载服务、流媒体服务、图片分享,WEB发布,vpn等。

为啥会看上了Home NAS HTPC 网络存储J1900
我只想告诉你我的操作是淘宝搜索:nas->销量最多。这就是我认识它的原由。
进去看了下,四盘位,OK。对第一次用NAS的人来说足够了。
其次、性能。四核,2G内存。我想已经满足家用需求。
第三、稳定和省电。
第四、价格优惠后可以接受。

下单->三天后收到货。

二、开箱及使用U-NAS OS
随手来几张开箱图show,外包装已经被我那贤内人给去掉了,哭会先……

硬盘是刚买的hgst nas 4T
这货的规格大约是26*19*19cm

直接开机按说明的设置好后。静静的使用了2天。用broadlink监控的效电情况部分记录图如下:
为什么会有36.47呢。我想是视在功率吧。

短暂的使用了三天自带的U-NAS OS。啰嗦下。
正常用web登陆如下图:

ssh正常登陆如下
注:192.168.199.2只是私人设置的本地IP,各位的情况就不一样了。

1、修改root密码并登陆
因为有部分命令不好用,想用root用户登陆,没找到地方有说root密码是多少的,所以用如下方法改了root密码,再用root登陆。
sudo passwd root

2、安装aria2应用来下载文件。
根据其它同学的分享,安装了个aria2来下载文件。
u-nas安装aria2
#sudo apt-get install build-essential
……
#sudo apt-get install apt-file
……
#sudo apt-file update
……
以上的命令可以帮助你安装好debian的编译环境,接下来就是下载新版本的aria2c。最新的是1.18.10的。可是我下载后没编译成功。又不想折腾。就按原来的那个教程吧。
#wgethttp://jaist.dl.sourceforge.net/project/aria2/stable/aria2-1.16.3/aria2-1.16.3.tar.gz
……
#tar -zxvf aria2-1.16.3.tar.gz
……
#cd aria2-1.16.3.tar.gz
#sudo ./configure
……
#sudo make
……
#sudo make install
……
#sudo reboot (重启)
……

等你的NAS重启完成,登入SSH
#aria2c -v (查看版本)

启动命令
aria2c --enable-rpc --rpc-listen-all=true--rpc-allow-origin-all(不在后台运行,退出后远程后,即退出)

少部分参数:
–d 可以指定下载的位置
-D 后台运行
–c 可以让启动的时候继续上次未完成的任务。
--save-session 可以指定关闭系统的时候,未完成任务写入到指定的位置。
--input-file 就是导入未完成任务的文件

所以最后启动命令就成了
aria2c --enable-rpc --rpc-listen-all=true--rpc-allow-origin-all -d /下载目录 --input-file=/保存的任务文件位置 --save-session=/保存的任务文件位置–D

下载文件还用命令行,这……。大家慢慢看aria2c命令参数吧。网上还有个YAAW页面可以用。下载回来直接打开运行就行了,记得直接打开。不用去部署的。我折腾了下,说多都是泪。当然还有现成的直接访问http://binux.github.io/yaaw/demo/

打开后修改一下如下的参数指到你aria2c部署的服务器就好了。

其它我就上不图了。只能说用起来还好。

3、端口开放情况
用了两天,我扫描了下端口。发现服务器开放了如下tcp端口222125801111101391433894454435488732049326042009091376684317343197491534915251413。大部分都是知道的服务。有些是不知道的。我就不一一列举了。
9001就是bt/pt下载的web控制端、51413传入端口。不用登陆的哦。可以直接访问。

http://IP:9091/

二、安装和使用DSM
用了三天,如果单纯用于做电脑存储,那已经是U-NAS OS足够使用了。如果还有捣鼓的心,那就自己安装linux系统,安装应用。也是可以玩。不过,我已经没有那个心。就改安装DSM传说中的群晖去了。
安装的过程论坛一堆。我已经使用一个星期了,除去5.1-5022升级5055的时候折腾了下。其它都还好。安装完后这就是个超级家庭服务器。

我现在用的是5055

1、5022的安装

5022的安装我就不多说了。

其它人说了那么多,发现就是三步。图我就不上了。

aXPEnoboot_DS3615xs_5.1-5022.3.imgu盘。(刷u盘工具,看别人推荐了那么多Win32DiskImager这个软件还是比较不错的)。

b、刷u盘后,u 盘接入电脑里能看到u盘上一个syslinux.cfg的文本文件。修改syslinux.cfg文件中的vid pid 加入mac1。(记得vid pid只修改后四位,这四们怎么来的,就是根据你的u盘信息来的。这u盘信息可以通过各种各样的工作读取。我用的是chipgenius。而这个mac1就是自己加上去的。据说要保持mac1=001132这部分,后6位自己加)。

c、接U盘开机,通过局域网的计算机刷入DSM_DS3615xs_5022.pat

好好 支持一下
回复 支持 1 反对 0

2、完美升级5055。重点就是用5055的img升级后,再把u盘换成5022的img。为什么不直接用5022的img升级5055,是因为升级后你就看不到硬盘了。
a、  在http://xpenology.me/xpenoboot-5-1-5055-1-released/
b、  下载了 DSM_DS3615xs_5055和XPEnoboot_DS3615xs_5.1-5055.1.img。
c、  当然方法是刷U盘升级。传说中的记得修改那个vid pid 加入mac1
d、  和安装方法一样升级后,虽然是看到硬盘了。但什么,好像没有quickconect了。
e、  同时我注意到接显示器开机的时候有一堆报错(可能只有我的有,我不纠结)。
f、  怎么办,我有一颗折腾的心。把u盘刷回XPEnoboot_DS3615xs_5.1-5022.3。记得修改那个vid pid 加入mac1。
g、  开机。什么,也是可以正常用的,硬盘没有丢失呢。这不都用了一个星期了。所有功能完美运行。

3、安装迅雷。
发现自带的下载工具还不够牛。好去官方迅雷论坛找远程迅雷固件。
http://g.xunlei.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12545&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D1
下载Xware1.0.31_x86_32_glibc.zip,
解压后的几个文件上传到万由的共享目录中,目录可以随意选择,然后用ssh远程到目标所在目录,执行其中portal文件,会显示激活码,记住激活码。
最后登陆。http://yuancheng.xunlei.com/。添加下载器。搞定。下载东西确实是快。就是有点占带宽。

为此。我只能手动添加开启和关闭迅雷进程的任务。

1、  添加一次性任务。要开启的时候。就选择运行就好了。 14.png

2、  关闭迅雷的动作我是这样写的,可能有些不当。但不失一个好办法。

其中“远程迅雷”是我放Xware固件的位置目录名,大家自己针对做修改了吧。我想没有重名的进程了吧。

3、  启动嘛,就依样。

这下启动后关闭迅雷就方便多了。

四、远程开机。
1、  传说有三个选项bios是要这样设置的。
需要修改主板的BIOS配置,开机进入主板BIOS中高级/ACPI配置中,点击PCIE设备开机为开启,再点击USB键盘/远程开机为开启deep s5设置成关闭。

2、  然后就是远程开机的应用,各式各样,度娘吧……。我用的是极路由上的那个远程唤醒。唤醒的物理地址(MAC)是网卡的实际地址。不是我们为了群晖洗白修改过的那个物理地址(开机后,NAS才使用的这个物理地址)。

3、  多次远程开机,成功。

五、%¥#@!
再写去,一百元就打水漂了。收工!

最后送上我下载的那些个使用过的软件。
第一贴,我不想成为我最讨厌的人。直接送上。

下载……
链接: http://pan.baidu.com/s/1gdjHDIz
密码: mrcq
解压密码:123567

感谢分享

今天晚上打开机器,升级5.1-5055,硬盘完全丢失,卷完全看不到了

leeren 发表于 2015-5-31 23:54
今天晚上打开机器,升级5.1-5055,硬盘完全丢失,卷完全看不到了

重刷引导盘试试

有料,值得借鉴,谢谢共享

感谢分享   可否告知  你这功率记录的  是单盘的整体功耗吧??

是单盘。  详情 回复 发表于 2015-6-3 23:29

fritz.mok 发表于 2015-6-1 17:45
感谢分享   可否告知  你这功率记录的  是单盘的整体功耗吧??

是单盘。

leeren 发表于 2015-5-31 23:54

我想你已经搞定了。不过还是说一下。你用那个5055的img刷U盘里。开机就看到卷了。
我用那个img。quickconnect不能登陆。所以我又刷回来5022的img。再开机。所有功能都正常