楼主: mjyu51

U-NAS Home Edition 速度测试

mjyu51 发表于 2011-9-22 10:53
可以逐步排除:

先只用两块硬盘,直接插到主板上,不要插到扩展卡上, 然后启动U-NAS, 配置硬盘、建立里 ...

对不起,写漏了 mini-sever 的 RAID 卡是 Silicom Image 3114 4-ports 卡,底板是翔升 D525 ATOM MINI ITX,底板 SATA 没有插硬盘,4个硬盘都是插到 Silicom Image 3114 扩展卡的!

如果跟楼主做法,是否要从新设定 RAID RAID-0?分两次做 2 RAID-0变成 RAID-10
还是先做 RAID-0,再做 RAID-5
谢谢楼主~!

猜测是这样的。 先按照我的方法试试,看是什么结果。逐步排除。
初步估计有可能是sata扩展卡的问题。 [顺便看看sata扩展卡插牢靠了没]

mjyu51 发表于 2011-9-22 11:29
猜测是这样的。 先按照我的方法试试,看是什么结果。逐步排除。
初步估计有可能是sata扩展卡的问题。 [顺便 ...

谢谢!
Silicom Image 3114 4-ports 扩展卡插牢了,確定啊!
我會跟楼主的方法试试,逐步排除。

我照楼主的方法测试:只用两块硬盘,直接插到主板上,不要插到扩展卡上,然后启动U-NAS,配置硬盘为RAID-0、建立里共享文件夹,由PC向U-NAS写大文件,有~75MB/sec,然后把大文件从U-NAS下到PC,有~75MB/sec啊。

关闭电源,拔掉主板上的两块硬盘,将2TB x 4块盘插到扩展卡上,然后启动U-NAS,配置硬盘为RAID-5、建立里共享文件夹,由PC向U-NAS写大文件,只有~45MB/sec,然后把大文件从U-NAS下到PC,只有~45MB/sec啊。

Sorry! RAID-5 配置忘记图!

是否使用 Windows Server OS 作为 NAS OS 会比较好吗?
谢谢!

Fastcopy speed

Fastcopy speed

win7 copy speed

win7 copy speed

你的RAID5是用U-NAS的软RAID建的还是用扩展卡的RAID功能直接建立的?由于扩展卡的计算能力比较弱,所以速度会比较低。可以试试U-NAS的软RAID5。

另外,由于扩展卡是PCI总线,带宽限制比较大,所以建议2块盘插主板,2块盘插扩展卡,这样数据可以分流,速度可以提高。ATOM的CPU速度用来做软RAID5足够了。

mjyu51 发表于 2011-9-27 06:37
你的RAID5是用U-NAS的软RAID建的还是用扩展卡的RAID功能直接建立的?由于扩展卡的计算能力比较弱,所以速度 ...

我是跟说明书在 U-NAS 做个软RAID-5的啊!之前的 RAID-0 是插2块盘在主板测试的,有可能是扩展卡 PCI 带宽限制问题,需要再测试2块盘在主板+2块盘在主板扩展卡的效果!

另问如用 Windows Server 2008 R2 做 NAS OS,效能会否比用 U-NAS 好呢?

谢谢!

bigmike 发表于 2011-9-26 10:14
我照楼主的方法测试:只用两块硬盘,直接插到主板上,不要插到扩展卡上,然后启动U-NAS,配置硬盘为RAID-0 ...

師兄你WIN7 X64沒有出現過
Error : 0x80070780 : 系統無法存取該檔案 嗎?

我用兩部PC都出呢ERROR CODE

G-核戰機 发表于 2011-9-27 21:01
Error : 0x80070780 : 系統無法存取該檔案 嗎?

可以試一試新的系統看看問題解決沒

與新系統應該無關,舊有的有人可以成功,應該個別人仕有特別設定,而引致成功

可況修正BUG的新系統,下載連結需要安裝RAY,都是別下載好了

G-核戰機 发表于 2011-9-27 21:01

回复师兄,我无出现 Error : 0x80070780 : 系统无法存取该档案这个问题啊!

我有3部 PC:一部睇戏用 Win7 x64 香港繁体旗舰版(网卡 1000Mbps),有一部 netbook 行 WinXP 繁体专业版(网卡 100Mbps/WiFi 150Mbps),另有一部动物 P4 机行 WinServer 2003 R2 繁体标准版(网卡 100Mbps),都无出现师兄你这个问题!

我个主要问题是:抄写档案速度唔够快(4块盘插到扩展卡上行 RAID-5,平均~4xMB/s)及唔稳定(时高时低),有师兄可以去到~9xMB/s。{:soso_e135:} 如只用两块硬盘直接插到主板上行 RAID-0,速度可去到~75MB/s 啊。

另外,我未有时间测试楼主提供的另一个方法:“建议2块盘插主板,2块盘插扩展卡,这样数据可以分流,速度可以提高。ATOM的CPU速度用来做软RAID5足够了。”