[教程说明] NSC-401 到手——11月19日更新整机组装+系统安装完成

总算把基本的一些东西都折腾完了,来简单介绍一下目前我选择的方案。

硬件篇

机箱:NSC-401

电源:活动一起的 250W 1U 电源

主板:技嘉 GA-H170N-WIFI
选择这块主板的原因是它板载了两块 Intel 的以太网卡,一块支持 802.11ac + 蓝牙 4.0 的无线网卡,同时有 6 个 SATA 接口和一个 M.2 接口,配合没有扩展插槽的 NSC-401 也足够够用。实际上这块板子拿到手之后感觉做 NAS 主板都有点委屈它了,配个性能不错的 ITX 台式都没有什么问题。

唯一的缺点就是不支持 ECC 内存,不过也不能对一些一般的民用主板要求这么高,真要 ECC 基本都要上服务器板或工控板。

双以太网卡,还有一个 USB-C 接口(虽然现在没什么卵用)

CPU:赛扬 G3900

原因就是……便宜,性能不用考虑太多……现在的 CPU 对于我们这种家用 NAS 都非常足够。

CPU 散热器:GELID Slim Silence i-Plus

直接在万由这里买的,27mm 很薄,装上主板如图。

内存:十铨 DDR4 2133 8G 单条

双十一抢到的,便宜,230 左右。

系统盘:建兴 LSS-32L6G

淘宝淘到的 32G 小 M.2 SSD,SATA3 协议,几十块钱的东西,而且这么小的容量就不指望速度之类的,所以没有测试。NAS 的系统盘读写也不多,凑合着用。

NAS 硬盘:西部数据 4T 红盘 x 4

大姐姐们的新家,全部狗东特价入的。

目前除去 NAS 硬盘外的基本配件,总体配合双十一的各种活动,2200 左右拿下,价格我觉得还是可以接受的。

来晒一张成品图:

不挂盘时功耗,基本稳定在 20W 左右

4 盘都上拷贝文件时,基本在 45W-50W 之间

之前没玩过四盘的,不知道这个是高还是正常的,目前还没有测试休眠时。

链路聚合:暂无
很尴尬的是,我的路由器 Asus AC68U 原生不支持链路聚合,刷了 Merlin 手动配置链路聚合后,速度很不理想,持续传输速度一直只能在 50M/s 左右,个人猜测可能是一般的家用路由器的 LAN 带宽其实是共享的原因导致链路聚合后一路数据只能走一个 LAN 口于是带宽就被砍半(瞎猜的,没有任何证明依据)。目前看来还需要等我最近的土吃完了买一个支持链路聚合的千兆交换机才能真正爽起来。

软件篇

操作系统:Ubuntu Server 16.04.1 LTS

Ubuntu Server 我觉得是我选择 NAS 系统的不二之选,原因如下:
- 作为 Linux 小白我最熟悉的 Linux
- 没有 X Window GUI 之类臃肿无用的东西,只有最精简最最基本的组件
- 原生 ZFS 支持
- 它是一个 Linux,嗯,这很重要,原因在于 Linux 原生的迅雷——Xware 没办法直接在 FreeNAS 之类的 UNIX 上直接运行

RAID 方案:RAIDZ1

RAIDZ1 很类似 RAID5,奇偶校验,允许一块盘挂掉,但是基于 ZFS,并且据说安全性、速度灯各方面对于 RAID5 都略有提高。不过最好能配合 ECC 内存使用,不过好在我储存大部分都是照片、电视剧、电影之类的,所以对数据准确性要求没有那么高。缺点就是对内存大小要求略高,并且扩容很麻烦,所以我一次把四个盘位都插满……

下载方案:迅雷远程 Xware

个人认为是一个比较完善且傻瓜的 Linux 下载方案,就算不在家,看到有人在微博上发车也可以用手机远程上车,相对于其他的方案来说不用自己配置 DDNS 之类,离线也不需要装插件,一劳永逸。

文件共享方案:Samba + AFP + Resilio Sync

因为我同时要用 Windows 和 Mac,所以 Samba 这种配置起来比较简单,通用性强的协议非常适合,基本 iOS 和 Android 的各种播放器也都支持 Samba 直接播放。

AFP 是用 Netatalk 实现的,从 ZFS Pool 里划分了一个 1T 的区域专门用于 TimeMachine 备份。

最近大家应该已经迫切感觉到了私有云的重要性,国内的网盘各种被关,国外的盘各种被封,正好前段时间特价买了一个 Resilio Sync Pro 的 Key,现在用上。

Resilio Sync 就是以前著名的 BTSync,用类似 BT 的 P2P 技术可以实现互联网同步,局域网内也可以达到很高的速度,目前对于个人相对于是一个比较理想的方案,缺点就是大家吐槽了很久的没有文件版本控制,不过我倒不是很在乎……毕竟不是公司企业或者用来托管代码什么的,存存照片大姐姐也不需要。

手机客户端支持备份相册。和其他文件的同步。

管理方案:Ajenti

老实港,我还是很不乐意每次开 Putty SSH 进去管理的。大部分情况下可能只需要重启,开个机器,检查个进程什么的,所以能直接有个可视化管理的网页面板就足够。于是乎,挑了这个对个人免费的 VPS 控制面板——Ajenti。

功能还是蛮强大,系统状态监视,进程、服务、防火墙等管理,还有文件和驱动器的管理这些基本功能都有,安装也很简单:

然后很赞的一点是还提供了一个终端功能:
Ajenti Terminal.png

以上就是目前自己自制 NAS 的一些方案,都还比较简单和粗糙。希望大家不吝赐教。

客服已返现,谢谢您的支持。  发表于 2016-11-21 09:40

你不买整机啊?
准备自己弄什么?
发出来,大家一起参考参考呗。

已经更新了帖子内容啦,谢谢关注  详情 回复 发表于 2016-11-19 15:49
已经更新了帖子内容啦,谢谢关注  详情 回复 发表于 2016-11-19 15:49

红盘二手东的价格还没电脑城便宜,话说楼主预备入什么主板和U

目前所有的配置都更新在帖子里啦,谢谢关注  详情 回复 发表于 2016-11-19 15:50

laniv 发表于 2016-11-7 22:47
你不买整机啊?
准备自己弄什么?

已经更新了帖子内容啦,谢谢关注

laniv 发表于 2016-11-7 22:47
你不买整机啊?
准备自己弄什么?

已经更新了帖子内容啦,谢谢关注

新月下的狼 发表于 2016-11-8 21:18
红盘二手东的价格还没电脑城便宜,话说楼主预备入什么主板和U

目前所有的配置都更新在帖子里啦,谢谢关注

哈 这板子超级适合 不过我当时略怕麻烦还是入了套装 要是能压I7就超完美了

是的,论轻松程度还是性价比套装还是非常合算的,我要不是双 11 壮胆也不会买这个板  详情 回复 发表于 2016-11-20 01:19

Z170 还是 itx     不便宜啊     土豪  啊

目前的感想:嗯,土真好吃,还得吃一个月土  详情 回复 发表于 2016-11-20 00:38
目前的感想:嗯,土真好吃,还得吃一个月土  详情 回复 发表于 2016-11-20 00:38

109109109lf 发表于 2016-11-20 00:07
Z170 还是 itx     不便宜啊     土豪  啊

目前的感想:嗯,土真好吃,还得吃一个月土

109109109lf 发表于 2016-11-20 00:07

目前的感想:嗯,土真好吃,还得吃一个月土