[问题求解] 关于4硬盘分工和一些疑惑,求教高人指点

我已经买好的配件和一个410机箱,打算组个家用NAS,但是突然发现不知道怎么分配手上的硬盘比较合理,论坛上看了很多人有此疑问,也有很多人解答,但是毕竟每个人的NAS用途不一样,所有还是想自己发个帖问问高手们的建议。

入正题,我的NAS用途,主要是迅雷远程下载剧集电影(频繁且量大)、家人拍照或视频同步和在线分享(重要)、重要文件保存私有云(重要),全年无休
我有1块128G SSD,两块4T红盘,一块2T绿盘,一块1T绿盘,8G内存

问题1,我的硬件配置时有富余的,而用得最多的功能也就是用电视和移动设备观看下载的剧集主要,这样需不需要装虚拟机+黑裙,还是直接装黑裙?用虚拟机的话是WIN10好,还是windows server好?
问题2,按照我的用途,这几块硬盘怎么分配比较合理,需不需要组RAID?硬接跟软接哪种合适?

问题3,由于J3160的主板原生只有4个SATA口,于是我买了一张PCIE转SATA扩展卡,请问扩展的SATA接口用来做什么比较好?

问题4,据说迅雷远程会导致硬盘无法自动休眠,但是不休眠感觉很浪费,请问有没有方法曲线救国?

暂时就想到这些问题,请各位大神不吝赐教,万分感谢

和楼主分享下我的硬盘分配情况。
我入手的是U-NAS3160J
1. 内置两个2.5 SATA接口, 这两个接口个是从PCIE转的
2. 外置四个3.5 SATA抽拉式盘位,这四个接口是主板原生的SATA接口

系统我直接装了黑群辉,就当NAS使用,挺安静,也很稳定
两个内置的2.5 SATA:
1) 一个是自带的8G SSD,用来引导黑裙
2) 一个安装了一个500G的HD,用做下载用

四个外置抽拉式硬盘位:
1) 第一和第二盘位,两个WS红盘6T, 软RAID1
2) 第三和第四盘位,改成eSATA,可以直接识别NTFS,用作电影,歌曲等不重要的资料存储,各自放了一个4T的硬盘,硬盘也可以直接拔下来去其他的Windows机器上直接用。
   还有一个好处就是可以直接插备份用的HD在第三或者第四盘位,配置RAID1里的资料,就当偶尔冷备份了。

改成eSATA,可以热拔插吗?我的eSATA硬盘要重启才任啊  详情 回复 发表于 2016-7-18 09:17

群辉的系统简单傻瓜,配置好了,放一边就不用管了,免得折腾。
手机App也很方便。

囧槑囧 发表于 2016-7-17 18:10
和楼主分享下我的硬盘分配情况。
我入手的是U-NAS3160J
1. 内置两个2.5 SATA接口, 这两个接口个是从PCIE转 ...

改成eSATA,可以热拔插吗?我的eSATA硬盘要重启才任啊

内置的2.5 硬盘 电源在哪取的?  详情 回复 发表于 2016-7-18 21:12

同问楼上的!

我装的是win10+hyper-v+群晖
4块硬盘统统win10管理,群晖通过NFS加载win管理的NTFS硬盘
好处是兼容性强大,坏处就是比较折腾

我也看过远程加载硬盘的帖子,但是win10原生的nfs我不会用啊,能教教我么  详情 回复 发表于 2016-7-20 00:43
我也看过远程加载硬盘的帖子,但是win10原生的nfs我不会用啊,能教教我么  详情 回复 发表于 2016-7-20 00:43

gqh245 发表于 2016-7-18 09:17
改成eSATA,可以热拔插吗?我的eSATA硬盘要重启才任啊

热插拔我没试过,目前硬盘装上就没拔过,改天我试一试再来报道

gqh245 发表于 2016-7-18 09:17

内置的2.5 硬盘 电源在哪取的?

我的个人建议是直接黑群晖洗白。
至于Raid的配置:2个4T +2个2T ,记得用群晖的动态Raid技术
你能过得一块2T(2T*2) RAID 1 提供你迅雷远程下载剧集电影(频繁且量大)的需求
另外的是一块4T(2T*3) RAID 5 提供家人拍照或视频同步和在线分享(重要)、重要文件保存私有云(重要)
按这样的分配你会有1块 2T磁盘限制,你配置为热备份。提供RAID 1 或 RAID 5 的热备 .
以上建议是我对群晖系统了解推算出来的,当然没有实际测试,毕竟我没LZ 有那么多硬盘 ,如果觉得不稳妥可以打电话给群晖的客服看看我这么分配是否可行。

我觉得你的建议很合理,我试了试win10直接做NAS,感觉效果不太好,太麻烦。不过直接群晖也有个问题啊,我经常要用迅雷远程下载,但是听说群晖装了这个功能,硬盘就不能自动休眠了啊,一直在转,这样太费硬盘了  详情 回复 发表于 2016-7-19 12:44

li_shaoquan 发表于 2016-7-18 21:36
我的个人建议是直接黑群晖洗白。
至于Raid的配置:2个4T +2个2T ,记得用群晖的动态Raid技术
你能过得一块 ...

我觉得你的建议很合理,我试了试win10直接做NAS,感觉效果不太好,太麻烦。不过直接群晖也有个问题啊,我经常要用迅雷远程下载,但是听说群晖装了这个功能,硬盘就不能自动休眠了啊,一直在转,这样太费硬盘了