楼主: waylon

[问题求解] 是DSM容易损毁硬盘还是U-NAS容易损毁硬盘

Yukki 发表于 2016-9-19 09:16
我问了下技术,一般硬盘硬盘有几个值是比较关键的,一个就是4:start_stop_count ; 197和198 这三个数值 ...

那就是说硬盘本身没问题?我看其他网友说引起损毁比较大可能是主板、电源或数据线导致,会不会是这个原因?

1. 好的电源非常重要, 买的时候建议把 150w 的电源换成 250w 的.
2. 如果配的是 pcie 转 sata 的转接卡, 建议换成现在随机配的 minipcie 转 sata 的转接卡, 之前那种 pcie 接口的转接卡很不稳定.
3. 群晖有个特性, 所有硬盘同时休眠, 同时唤醒, 一般 nas 都兼任下载机, 也就是说所有硬盘都会处于活动状态, 连续运行一年半载的出问题很正常.
4. 建议 win10 虚拟群晖, 因为在 windows 下不活动的硬盘可以休眠, 就算是用 win8 以后内置的存储空间软 raid 功能做阵列, 阵列中的每个硬盘都可以单独休眠. 我这是这样搭配的, 扩展卡的 2 个sata口, 一个接 64g 固态装 win10, 存放虚拟机文件等等, 第二个sata口接了京东买的 1T 笔记本蓝盘做下载盘, 主板板载的 4 个 sata 接前置抽拉位的 4 个红盘, 在 win10 里组简单模式的阵列, 专门用来存储文件, 并通过虚拟群晖映射共享, 这样可以使用群晖的 app 功能.   以上就是 1t 笔记本蓝盘一直处于活动状态, 出问题的几率高些, 但有京东的售后不用太担心. 至于 4 个红盘, 在无访问的情况下是处于休眠状态的, 有效较低出问题的几率.
回复 支持 0 反对 1

如果长期挂迅雷也很容易坏盘的。

waylon 发表于 2016-9-19 17:49
那就是说硬盘本身没问题?我看其他网友说引起损毁比较大可能是主板、电源或数据线导致,会不会是这个原因 ...

您这个硬盘是现在刚换上的?硬盘目前没有异常,另外这个也可以看出,如果是外在因素,主板电源什么的,这些数值会有很大的变化,就像大家解释的。如果外在硬件的问题,应该其他几个盘位也不能幸免。。。

Yukki 发表于 2016-9-20 11:10
您这个硬盘是现在刚换上的?硬盘目前没有异常,另外这个也可以看出,如果是外在因素,主板电源什么的,这 ...

换上没两个月,你看运行时间才50天,按你的这个说法,不是硬盘问题,不是设备问题,那是DSM本身的问题?

tingpu 发表于 2016-9-19 20:10
1. 好的电源非常重要, 买的时候建议把 150w 的电源换成 250w 的.
2. 如果配的是 pcie 转 sata 的转接卡, 建 ...

你搞定映射共享那会儿,我就一直在考虑是不是用win10来做系统,只是DSM已经上了实体就不敢再折腾了,你这一年多下来win10稳定么?
另外买U-NAS的时候,电源就是已经更换为250w的了,你说的pcie 转 sata 的转接卡倒是没注意过,现在随机配的 minipcie 转 sata 的转接卡是什么型号?淘宝有售吧。。。

waylon 发表于 2016-9-20 13:45
你搞定映射共享那会儿,我就一直在考虑是不是用win10来做系统,只是DSM已经上了实体就不敢再折腾了,你这 ...

电源来说不会存在一个供电不足的原因,因为这款电源我们有国外用户常年供4块6TB企业级硬盘,24小时开机,都没有问题;其次数据盘都是接在主板上,跟扩展卡没啥关系,除非您损坏的都是扩展的2个2.5寸位置,亦或者您自己更换过位置。

主板来说主要提供的是信号的输出,如果您真觉得是我们的问题,那么唯一有可能的是背板,这个是供电那边会涉及到的。

另外您说的DSM问题,这个也不是什么不可能的状况,谁又能保证破解的系统百分百没问题。
回复 支持 1 反对 1

Yukki 发表于 2016-9-20 16:29
电源来说不会存在一个供电不足的原因,因为这款电源我们有国外用户常年供4块6TB企业级硬盘,24小时开机, ...

我没有非要说是你们的问题,只是把问题抛出来想找到原因,不希望这次之后又经常面临损毁的心塞

能涉及到的原因无非就是我正文提到的:
1.红盘本身质量不行,这是硬盘本身的问题,也就是西数的问题
2.京东进的货不合格,这是购销渠道的问题,也就是京东的问题
3.万由的主机有缺陷,这是设备载体的问题,也就是万由的问题
4.群晖的系统有缺陷,这是运行环境的问题,也就是群晖的问题

在没有找到根本原因之前,这四方面都是可以去怀疑的

第1和第2个问题本身是有关联的,从各论坛及京东上本身的反馈来看,红盘本身质量是有可能不足的,甚至有一些批次就是容易出问题,但是正如其他网友跟我说的一样,我不同时期购买的红盘都出现问题,就不太可能是西数和京东的问题了,因为从概率上看不良率不可能那么高

第4个问题除了DSM之外还包括我运行的服务是会有关的,按大伙的分析,软件上存在几个可能导致问题的点,一是DSM无法让硬盘进入休眠、二是PT下载伤盘、三是DSM对于硬盘问题过于敏感导致误判。对于硬盘休眠来说没啥好讲的,选择了群晖就选择了这个结果,做黑裙的也不是一个两个人,软件系统的这个机制不存在个体差异,有问题都会有问题,但是这么短时间就因为休眠问题而损伤不太可信。然后下载我也就挂个10个不到的种放在Tr上,已经有几个月没下载了,上传我看了下基本上都没发生,因此下载导致的问题也不太可能。DSM过于敏感这也是事实,同样的,硬盘或者上面的控制系统出现了故障这也是事实,最多是DSM夸大了故障的严重程度,但是不影响故障本身的认定。至于破解的操作系统有没有百分百的问题,这个感觉就像不懂电脑的人一遇到问题就推说病毒导致的一样,不是不可能,只是比较不靠谱。

之于第3个问题,U-NAS的口碑也摆在那里,口碑不好我本身也不会去成为客户,那么多U-NAS的玩家并非各个遇到我这个问题,因此不能说U-NAS就被整体否定了,只是U-NAS毕竟也是组装的别家的各种配件,这其中个别配件存在个体的质量问题也未必不可能,特别是我听到大部分网友告诉我的主要问题就是电源的问题,当然这个电源未必是指设备上这个250W的电源本身,而是指整个供电系统存在某处短板,所以才会有人怀疑我总是断电、怀疑我电压不够、怀疑我电压不稳、怀疑我背板接口不牢固、怀疑我连接线不稳定等等

关键是要定位问题才能解决问题,只有定位问题我才能采取措施,如果是硬盘型号的问题,我可以去更换其他同供应商或者其他的品牌,如果是购买渠道的问题,我可以去其他网售渠道或者线下专卖去购买,如果是硬件环境的额问题,我可以考虑上UPS或者更换为Gen8,甚至转为白裙,如果是软件系统的问题,我可以调整服务或者更换为Windows+虚拟机的方案,总之必须先定位问题,这才是问题的解决之道

关心一下解决进度如何,问题是否已经定位了 ?  详情 回复 发表于 2016-10-15 23:52

waylon 发表于 2016-9-21 00:08
我没有非要说是你们的问题,只是把问题抛出来想找到原因,不希望这次之后又经常面临损毁的心塞

能涉及到 ...

因为目前没有问题,所以暂时还看不出来,或者等出现故障的时候,您可以直接联络我们。如果还是同一位置的话,我们届时会采取有效的措施来配合您解决。

无论最终是哪方的问题,给您造成不便和困扰,以及带来的麻烦,我们万由深表歉意,再次给您添麻烦了。

我也出现同样问题,但是我是同一个位置的盘损毁,第三个盘位,之前才返厂换了个新的,结果没有用到一个月又提示损毁,同一个盘位的硬盘,也就是新换的那个。只拿来备份数据,不挂机下载, 使用的是4块红盘  详情 回复 发表于 2017-1-11 14:08

还是不要在JD购买硬盘。发货的时候保护不到位,容易伤硬盘。我是在淘宝买的2T红盘。用在秒开缓存盒子 快2年了都没有问题。平时都是24小时开机的。

京东对硬盘的保护是不很到位,但是退换货方便速度快,还不要运费。  发表于 2016-9-29 23:13