[N3150 show贴发布] 入手万由HOME 4BAY, 安装黑裙, 用自带的SSD盘洗白成功!

机器是上周买的, 加100元换了电源, 虽然我不知道换电源目的何在, 也很纳闷NAS不是应该功耗越小越好么, 换了电源岂不是功耗变大了? 不过看到很多网友都增配了电源,我也就不特立独行了, 随大流不挨揍!
硬盘我本来打算买某东的WD红盘,4T,之前有过好价,是999一块,但是通过各方渠道了解到,这批4T红盘的质量堪忧,很多人遇到了翻新,或者损坏等问题,
既然买NAS,就是为了数据有个地方存储, 硬盘是重中之重, 所以考虑再三, 买了日立(HGST)的4T NAS盘, 网上目前没有这块硬盘的差评, 并且我同事用这个硬盘已经用了1年多, 没有任何问题, 有实际例子在, 还是有借鉴意义的!

在论坛里求了一枚高级邀请码之后, 立刻下单, 2天HOME NAS就到手了, 然后就迫不及待开始研究起来如何进行群晖安装和洗白.

由于本人是个刚入门的NAS小白,所以很多概念都还不明白, 在客服"万由科技"同学耐心的帮助下, 搞清楚了很多基础的概念, 在这里向他表示衷心的感谢!

经过入门研究, 我知道了黑群晖需要用U盘引导, 并且需要做一定的处理才能在界面中隐藏U盘, 不过论坛里有更牛的大神, 直接用机器自带的SSD代替硬盘,这个想法太有创意了,膜拜一下! 万由自带的这个固态硬盘用来做群晖简直是天造之合啊! 于是我就踏上了用SSD安装黑群晖, 并尝试洗白这条坎坷崎岖的路.

论坛里有两篇文章对我帮助很大, 分别是:
http://www.u-share.cn/forum.php? ... 8069&extra=page%3D1
http://www.u-share.cn/forum.php? ... 9836&extra=page%3D1

两篇文章中的观点大同小异, 步骤上有一些小差别, 主要集中在MAC地址修改的步骤上.
我最终采纳的是第一篇. 感谢作者 xmwjl !

上面文章中提到的大体思路,我就不赘述了, 在这里, 就将我按照教程操作时候遇到的一些细节上的问题补充一下.
希望能给像我一样的小白一些帮助, 少走一点弯路!

1.直接安装5055版本吧, 别装5022, 我不知道具体问题出在哪,反正我在安装5022的时候, 遇到过PC上安装群晖失败, 显示操作系统已经损坏, 还遇到dos里提示 system missing 类似这样的话, 具体单词没记住, 反正就是操作系统丢失, 我在网上也查不出原因, 后来我用同样的步骤, 装5055, 一次成功!
2.我安装的时候, PC是用网线连接在路由器上, NAS也是用网线连接在路由器上, 但是 NAS的地址不是论坛里说的 192.168.1.110,  在我家是 192.168.1.7. 我估计是路由器给分配的, 这里我还绕了点路, 我不知道IP变了, 我一直尝试连接192.168.1.110, 但是死活连不上, 后来我打开路由器的管理页面,看了一下IP分配,才知道,NAS的IP被分到了 .7 上.
3.群晖系统在初始化的时候, 要对硬盘做管理,  这时要选择 "存储空间" 这个页签,    而不是 "磁盘群组", 我当时脑残了, 选的后者. 由于我做的是raid5, 所以一开始要进行磁盘奇偶性的初始化校验, 一校验就是20小时....然后我吐血的发现,创建错了, 应该创建 "存储空间", 我只能把磁盘群组删除, 重新创建,然后, 好吧, 又是20小时!4.教程里提到的软件使用,还有除了DOS之外的部分, 除了将系统写入到ssd硬盘, 是在NAS的PE环境下进行之外, 其他都是在windowsPC上进行的.

下面晒一下拍的照, 本人非摄影爱好者, 水果机拍的,  看官请轻拍砖.

客服已返现,谢谢您的支持。  发表于 2015-11-12 17:36

火钳留名~~~