[Q1900 show贴发布] win8.1+hyper-V+黑群晖装好后可以用U盘单独启动群晖

我配置是u-PC (除了3.5硬盘只能装两个,其他和u-NAS一样)4G内存,128G SSD,4G红盘。开始的安装是win8.1+hyper-V+黑群晖。因为目前htpc基本不用,现在已经参考论坛高手andvoid的帖子已经改成U盘启动直接启动黑群晖,用硬盘启动则进win8+hyper-V+黑群晖。

一物两用,还非常简单。只要你安装完win8+hyper-V+黑群晖以后,再用Win32DiskImager写同版本IMG格式引导文件进去U盘即可。就几分钟就搞定了。我都没隐藏U盘,启动完在群晖里弹出U盘然后拔下放一边去,不影响运行。旧U盘怕受不了长期通电。

如果直接硬盘启动,就是启动Win8+hyper-V+黑群晖(自动启动的);如果插上U盘选择U盘启动,则直接启动黑群晖,还是同样的系统和数据,win8不启动。这就是hyper-V直接使用实体硬盘的好处,即使不在虚拟机里也是可以用启动U盘直接寻找DSM实体硬盘的。

用win8+虚拟机方案时用途多样。迅雷远程百度云推送啥的在win8里实现非常简单啦。win8可以写个文档,简单游戏,看个电影啥的。缺点也是有的,我的那个只有一个网口,被win8和虚拟机共享以后半双工了造成群晖最高存取速度只有50M/s了。千兆的速度直接被砍半了。还有一个缺点是检测不了硬盘的温度和SMART信息。

直接单独启动群晖更低功耗。貌似休眠也没比虚拟机好哪儿去,还是经常每小时唤醒。所以我现在是设置1小时休眠,查看日志他基本不休眠。这下群晖可以跑全速了,写入110M/s,读取100M/s(可能笔记本硬盘不给力)。也可以看硬盘温度和SMART信息了。

虚拟机用户们,赶快准备一个U盘吧。再也不用担心hyper-V里性能低了,我们是能虚拟能独立!

顺便问个问题:为什么我设置了U盘第一启动,然后也从U盘启动了。再次重启时BIOS又自动改成硬盘第一启动了呢?每次想从U盘启动都要进BIOS改一下。你们的华擎J1900也是这样么?

我现在正在学习中,东西都还没买,原来也在单独黑群和win8+hyper-V+黑群晖之间排徊。
有两个问题请教,1、你在安装完win8+hyper-V+黑群晖以后,再用Win32DiskImager写同版本IMG格式引

导文件进去U盘即可?在用U盘启动时,第一次黑群不用再安装DSM了吗?win8+hyper-V时装的DSM就在U盘

启动时也能用了吗?黑群和WIN8用的磁盘格式都不一样,怎么能共用同一套呢,想不通。这个方案你亲自用过吗?
2、win8+hyper-V+黑群晖时,会检测不了硬盘的温度和SMART信息,这样会造成出错记录日志,使硬盘无

法正常休眠,这样长时间硬盘会坏的快吧。网上倒是出了个方案“虚拟黑群远程加载管理 Windows 文件

夹”相当于黑群不建磁盘管理,是通过网络调用WIN8上管理的硬盘,这样来回估计性能会有所下降。

你这个插U盘启动就进黑群,从硬盘启动就进WIN8+虚拟黑群倒是把我的难题解决了。如果能做个开机多

菜单启动,默认U盘启动,手选硬盘启动就更好了。至于怕U盘长时间通电容易坏,可以考虑用USB MOD卡

代替U盘。

这样平时当NAS用,偶尔要用HTPC时,又能看高清,又能当电脑用。

如果是虚拟机,读不到温度好像不影响休眠,也没写日志。不过好像休眠比独立群辉略差,我设置一小时休眠,观察它几乎不休眠,24小时待命。红盘是支持7*24的  详情 回复 发表于 2015-4-19 14:28
亲测可用。记得虚拟机时选择独立物理硬盘安装群辉,这样那个硬盘就包含了群辉系统和数据。u盘启动就直接自动找到这个盘启动了。不需要再安装什么的,直接就启动了。记得改网卡mac地址。 如果不是抓取实体独立硬盘  详情 回复 发表于 2015-4-19 14:25

rsq1234 发表于 2015-4-19 00:12
我现在正在学习中,东西都还没买,原来也在单独黑群和win8+hyper-V+黑群晖之间排徊。
有两个问题请教,1、 ...

亲测可用。记得虚拟机时选择独立物理硬盘安装群辉,这样那个硬盘就包含了群辉系统和数据。u盘启动就直接自动找到这个盘启动了。不需要再安装什么的,直接就启动了。记得改网卡mac地址。

如果不是抓取实体独立硬盘安装的虚拟机,u盘是无法启动群晖的。

rsq1234 发表于 2015-4-19 00:12
有两个问题请教,1、 ...

如果是虚拟机,读不到温度好像不影响休眠,也没写日志。不过好像休眠比独立群辉略差,我设置一小时休眠,观察它几乎不休眠,24小时待命。红盘是支持7*24的

哈哈,我也是这样的方案,目前在测试能不能利用U-NAS自带的4G SSD启动,就不用USB啦

其实我最初想的是:插USB进黑群;拔掉进win8. 不需要键盘鼠标显示器!虽然最后因为BIOS总自动硬盘启动没成功.你用4G SSD的话,鼠标和显示器是必须的了.  详情 回复 发表于 2015-4-20 14:55

Astin 发表于 2015-4-20 11:37
哈哈,我也是这样的方案,目前在测试能不能利用U-NAS自带的4G SSD启动,就不用USB啦 ...

其实我最初想的是:插USB进黑群;拔掉进win8. 不需要键盘鼠标显示器!虽然最后因为BIOS总自动硬盘启动没成功.你用4G SSD的话,鼠标和显示器是必须的了.

你好我是小白,有几个问题,我买了60G的SSD,现在想装WIn8.1,当htpc用,黑裙下载,我将WIn8.1装在SSD上,黑裙应该装在那里呀,能将SSD分个区给黑裙吗,完全不懂呀!你是怎么装的呀

朝圣者 发表于 2015-4-24 19:51
你好我是小白,有几个问题,我买了60G的SSD,现在想装WIn8.1,当htpc用,黑裙下载,我将WIn8.1装在SSD上, ...

首先:黑裙下载绝对没有你的win8好用!windows下载比黑裙好用多了,迅雷远程百度云什么的都可以啊。群晖的好处是做NAS共享。
你如果是用黑裙做共享用,60G绝对不够用的。你还得买个WD红盘这类NAS盘。然后在win8里面建立hyper-V虚拟机。实际最后群晖装在这个独立的NAS盘里面了。启动群晖需要一个引导文件,你在虚拟机上弄个虚拟光驱直接读那个ISO引导文件就行了,引导文件随便放60G SSD里。

60G装win8不再装多少东西刚刚够用。装软件多根本就完蛋了。下载更别说了。我回帖的这个电脑,新装win7和办公必备软件,使用不足一周时间,现在C盘占空间41G了。

128G SSD表示无压力