有点小菜,问个粗浅的问题!如果U盘损坏了。。。。。。。

如题,我已经将u-NAS的镜像刻录到U盘上,试了下可以启动电脑
等明天主板到了就使用
但是担心一个问题
就是U盘是外置的,如果损坏了
可以重新换个U盘,重新制作系统
但是原来的设置怎么办呢?硬盘上的数据会不会受影响?
希望达人告知

另:u盘系统,是启动后,直接载入内存中运行吗?还是要频繁读写啊?寿命如何?

U盘的质量确实差别比较大,如果能用比较好质量的盘,应该可以坚持比较长时间。
可以给系统作备份(完整备份+配置备份),这样系统垮了 可以再做一个,恢复一下就能继续用了。 数据盘和系统盘是完全分开的,所以没有影响。[看教程, 教程里有如何备份]

U盘系统有些写入的操作(比如log, 配置修改等等)。寿命看u盘质量。

谢谢斑竹解答,已经学习配置备份
我对配置备份的理解是:备份配置后,如果u盘损坏,重新用U-NAS HOME EDITION 做一个U盘系统启动,然后用备份恢复配置即可,这个说法是正确的吗?
完整备份是指把配置好系统的U盘在WIN系统下做成一个IMG文件吗?

完整备份可以在U-NAS管理页面的“系统备份”处备份。备份好后会放在设置好的共享目录下。
接着把完整的备份文件copy到你的电脑上,以防下次U盘损坏时恢复,恢复方法和安装U-NAS Home Edition系统方法一样。

最好选用质量好的DOM盘,但这类盘就是容量小,价格高,常用于工控机,稳定性肯定好的多。

另外:系统备份我试过,我用的是160G移动硬盘,其中我只使用了16GB,但备份的文件包确有160GB大小,所以系统备份应该是对盘的整理备份。