[Q1900 show贴发布] 从零开始认识Nas(Home-Nas开箱及黑群晖4528)

从知道Nas到拥有自己的Nas,还不到一周的时间,却越来越发现这是个很不错的东西。接触时间短,还谈不上什么经验,但在我了解的过程中,发现现在关于NAS的帖子和论坛很多,可信息量太大也不完全是件好事儿,你得花时间和精力才能辨别出那些对你有用的东西,其实,我不想太折腾,我只想简单。所以呢,在本贴就想分享些我认识nas的过程,粗略的在脑子里搭建起一个流程和概念,其中可能会啰嗦些很浅显的东西,只为和我一样刚刚接触Nas的朋友参考交流,希望能节省点儿百度的时间,同时提供一些对我很有帮助的帖子的链接,再次感谢他们的无私分享。

初识Nas:

起因是因为1,家里的硬盘都存储满了,有扩容的需求; 2,照片和资料越来越多,有备份的需求;3,家里几个人用电脑,有存储空间差别化管理的需求。

本来是准备买硬盘座,增加几个硬盘做冷备份,但在某宝上搜索时,前例赫然出现了“万由U-Nas Home Nas”的链接,才知道有种存储叫NAS(网络附属存储),说白了就是一个由硬盘组组成的小型服务器。

这货好啊,和硬盘座+硬盘冷备份的方案相比,具有很大的优势。

首先,满足了扩容的需求,而且不仅仅是为计算机扩容,因为它是在线的,所以相当于给所有处于你家局域网内的电子设备扩容(电脑、ipad、手机、智能电视、、、、、)。

其次,满足备份的需求,因为多盘位的硬盘可以组建raid1、raid5和raid10等多种方案,这种热备份的好处是方便灵活。

再次,通过账号和权限管理,这货可以实现对资料的差别化管理(就是你想让别人看到什么就看到什么,不想看到什么就看不到,呵呵),这样既能方便家里同时使用电脑的几个人的工作方便,也能有效保护个人隐私。

当然,满足了我这几个要求之外,这货还有更多的玩法,比如离线下载,好处是功率低,可长时间开机;比如用手机或ipad看硬盘上的照片、视频;比如外网远程访问和控制;比如向智能电视推送视频;如果性能够强劲,你甚至还可以打造一个HTPC。

反正,这货最大的优点就是给你带来更多的便利性和可玩性!这还不够让我们选择它吗?呵呵。

选择NAS:

经过简单了解,知道NAS可以这样得到:1,专业NAS厂商出品的产品,比如synology群晖,这货的最大特点就是专业,软件做的很霸道,但是同时价格也很霸道,如果单单看硬件和价格,那相当不具性价比,但是人家软件和服务做得好,毕竟软件也是讲成本的。2,硬盘厂商出品的NAS,比如西数,价格倒是不贵,只是在硬盘的基础上增加几百元,但可玩性不强,而且不能更换硬盘。3,自己组装,优点是性能不错的前提下,成本会比较低,但太折腾。4,就是某宝上发现的这款4盘位万由Home Nas了,专业厂家组装(不是给万由做广告,实在是收到货后,发现很专业,很不山寨),硬件的性价比当然比synology好的不是一点半点,据有的朋友说,相同配置比自己组装的还便宜,这个我没去考证。

如此看来,如果对性能有要求,又不想花太多钱,Home Nas便是一个很好的选择,那群晖那霸道的软件咋办呢?别担心,装破解版,名曰黑群晖。

需要购买的朋友需注意:1,要一个高级码,可以以优惠价格购买。2,据说晒贴可以得到100元返现,我这一定算是晒贴吧,呵呵。3,电源一定要升级,据说台达250W的电源会更加安静。4,至于内存、SSD等是否要升级就看你的需求了,比如要装win系统,那SSD和内存就得大些。

Home Nas开箱:

浙江到上海,顺丰快递隔夜到。
外包装很扎实,防震做的很好,让人放心。
包装箱
明确的标识
同样让人放心的内包装
附件:说明书,电源线,螺丝,送的六类网线。
附件:螺丝分类包装+困扎线

左侧
右侧
顶部
接口丰富的背部
机箱材料很厚实
前面及硬盘仓。
几张细节图。
大小,参考物mini ipad。
IMG_7334.JPG IMG_7330.JPG IMG_7328.JPG IMG_7326.JPG
整机

有的朋友喜欢把硬件都拆开来看,可以参见lyf8u8 的帖子http://www.u-share.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=5818&extra=page%3D1

总的来说,我觉得从细节可以看出一个产品的好坏,而这款Home Nas不但从配件到用料都十分地道,而且细节也处处体现着这是个用心做产品的厂家,因此我觉得自己选择了这款产品,很满意。同时也希望厂家能精益求精,广泛听取用户的反馈,做出更好的产品。

关于硬盘:

硬盘我是某猫上买了3块西部数据3.0TB的红盘,据说红盘就是为了nas而生的,呵呵,如果是用移动硬盘冷备份,我就选东芝的盘了,便宜,但是既然选了Home Nas,所谓好马配好鞍嘛,数据无价啊。某猫上两家都搞活动,790+一块(近期历史低价,某东上卖过这个价钱),我上午选择了一家下单,结果下午另外一家就降价到750+了,我和卖家发牢骚说这一会儿就多花了一百多大洋,客服说已经发货了,还说“亲,你选择退货吧”,汗一个!呵呵,为了100元也犯不上折腾不是,就这样吧,正品就好。
所以接下来我就想和朋友们分享一下硬盘真假的问题,这个问题搞了我两个多小时,累啊。
硬盘的水太深,什么假盘啊、返修盘啊、、、我们普通消费者哪能搞得清楚啊,尤其是西数的红盘,有JS拿价格便宜的绿盘贴红盘标签来卖,坑爹啊,关键是还不容易发现,有相关的新闻报道。
那么怎么识别呢?参见http://jingyan.baidu.com/article/da1091fbd405e4027949d666.html
最低级的假可以从外观上看出来,但是这也还不靠谱。
不同的渠道盒子也不同
我的硬盘是这样的,外观看起来是没问题的。再者就是官网验证,但是西部数据的中国官网上只提供输入序列号,然后他就告诉你保修期到什么什么时候,看似没问题。但问题是这可以多次查询,根本说明不了什么,据说有的人也通过这个验证了,但是出问题的时候,西数告诉他是假盘,坑爹的售后服务,作为一个一流厂家,没有提供一流的防假冒的技术。
还是别啰嗦了,直接给出终极解决办法。https://westerndigital.secure.force.com/ind/ID_ProductsRegistered
上西部数据这个国外的官网,用硬盘编号S/N和电路板序列号结合起来查询,通过了就是正品,具体方法见上面的链接。
这是我的查询结果,还好,花钱不怕,最怕花钱买假货不是。
这里提醒是,这个查询需要先网站注册,我搞了好久都不成功,最后才发现,是因为网站在国外,被墙的原因吧,所以找了个免费的VPN,尽管只有24小时免费,够用了。需要的朋友可以用这个https://www.safervpn.net/
装上硬盘仓,准备就绪。

黑群晖安装:

首先要先搞清楚两个概念:
1,群晖的系统是Linux系统。
2,黑群晖安装需要引导盘+硬盘,引导盘可以用U盘(推荐用Sandisk8G的酷豆,据说是因为可以量产,其他U盘则不容易,我正好有个16G的,见下图),引导盘也可以用系统自带的SSD(但建议事先把系统自带的U-Nas系统备份一下)。

网上安装系统的帖子很多,但是有的帖子介绍的不仔细,反而容易让新手感到很迷惑,这里分享一下我参考的帖子和成功安装的过程。
如果你只想装黑群晖系统,而不是win;(简单够用就好)
如果你准备用系统自带SSD做引导盘,而不是U盘;(我本来也用闪迪做引导盘了,按教程修改vid什么的,但安装的时候总出问题,反正自带的4G SSD也没什么用,当然我事先对U-Nas系统做了备份)
如果你的要求和我一样,那么下面的流程也许适合你。
第一步,把Nas连接上显示器,开机按Del键进入Bios设置,在线升级了Bios的固件,并对相关的一些设置进行了设定,具体可以参考http://www.u-share.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=6570
第二步,安装群晖5.0 4528,可以参考本坛hongkong759的帖子,不但步骤讲的很清楚,还分享了安装过程中需要的文件,非常方便。
当你看到如下的画面时,恭喜你已经安装成功了,至于怎么玩,就慢慢研究吧。
有几个帖子不错,分享下。
1.黑群晖折腾记-硬件准备及系统安装
http://www.znds.com/tv-106431-1-1.html
(出处: ZNDS智能电视网)
2.黑群晖折腾记-系统升级及进阶玩法
http://www.znds.com/tv-108332-1-1.html
3.黑群晖折腾记-各种下载工具安装
http://www.znds.com/tv-108327-1-1.html

有个两个疑惑,不知道哪儿位朋友知道:1.用引导盘安装的时候,屏幕上刷过很多绿色的“OK”,但是中间也有若干红色的“failed”,因为太快也看不到是什么失败了,这样会影响以后系统的应用么?

2.这款Home Nas上,硬盘热插拔到底会不会损坏数据?

guan_hb 发表于 2015-1-26 14:44
黑群晖安装:

首先要先搞清楚两个概念:

推荐酷豆是因为它最小
另外,闪迪U盘基本都不能量产,其他U盘反而都容易些~

我跟LZ一样,从了解到购买才不到1周。

今天刚下了单,等回来再研究。

PS:LZ的拍照水平很高啊。照片拍的不错。

{:soso_e179:}

多谢版主支持  详情 回复 发表于 2015-1-30 09:14

jpzy 发表于 2015-1-29 16:48
我跟LZ一样,从了解到购买才不到1周。

今天刚下了单,等回来再研究。

你正好这个周末拿到货,在家折腾,呵呵

周日才到,我还在丈人家呢。这会儿扒教程呢,机器还没动。。。 准备上黑群晖了。  详情 回复 发表于 2015-2-2 00:36

近期准备入手nas一台,这个性价比真的很高!

LZ提供的几个帖子真不错,十分感谢!