[求助] 逻辑卷可用容量比磁盘实际小

如题。
在WEB上配置逻辑卷,使用整块1T的盘(实际931G)分配为一整个卷组,完成后显示可用空间只要869G。少了60多G。

没有接触过LVM,请问这个是LVM管理的正常现象吗?还是BUG?

在系统中使用 df 命令看到的也是一样的现象。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

heraldic 发表于 2021-3-2 09:12
可能跟win下格式化盘为NTFS之类的,也会损失一部分空间一样吧

后来我找到原因了。

Linux下ext4文件系统会默认预留5%左右的磁盘空间,这部分空间是不可见的。(但当时我以为是万由系统的内部策略,就重装了别的系统。因此我现在不知道unas是否支持btrfs文件系统)

因此,如果是存储盘,在Linux下建议使用btrfs之类的文件系统。所以我现在理解了为什么群晖的帖子里都说是btrfs。

注:一般的Linux发行版在安装时仍默认使用ext4,所以系统盘和存储盘分开还是很有必要的。
回复 支持 1 反对 0

可能跟win下格式化盘为NTFS之类的,也会损失一部分空间一样吧

后来我找到原因了。 Linux下ext4文件系统会默认预留5%左右的磁盘空间,这部分空间是不可见的。(但当时我以为是万由系统的内部策略,就重装了别的系统。因此我现在不知道unas是否支持btrfs文件系统) 因此,如果是  详情 回复 发表于 2021-3-19 09:58