[求助] 求救~~~~~~手贱禁用了网卡~~

以前没用过linux,对系统的操作还停留在windows的逻辑上,今天改了一下u-nas os系统的hosts文件,突然手贱把网卡禁用了,正准备像windows那样重启一下网卡,结果突然发现这个系统是走的网页。。。。,结果搜索了linux开启网卡的命令,但是感觉没有用样,一直ping不通,跪求解决方法啊?u-nas的网卡名字是不是叫一个

ifdown eth1 停止网卡eth1

ifup eth1  启动网卡eth1

/etc/init.d/networkint restart 重启网络

试试看

又学习到Linux命令行基础了!

今天试了一下,感觉网卡是启动了,但是reboot后提示的是nework unavailable,感觉是网络服务没启动起来,但是试了几个命令都没效果。。。。

45926879 发表于 2020-10-15 10:42
今天试了一下,感觉网卡是启动了,但是reboot后提示的是nework unavailable,感觉是网络服务没启动起来,但 ...

把你网卡的配置文件发出来看看

我也试过手贱禁用了网卡,结果是重装系统

am120358 发表于 2020-10-21 20:09
我也试过手贱禁用了网卡,结果是重装系统

重装完系统  那硬盘里的东西还有么?

有啊,U-NAS OS的设计是系统和数据分离的,系统必须单独安装在一整个物理驱动器上,不影响数据存储驱动器里的数据。但是重装完后,之前的配置需要重新配置,数据存储盘要重新挂载,重建阵列等。虽然重装能解决99%的  详情 回复 发表于 2020-10-29 00:47

375820103 发表于 2020-10-28 22:50
重装完系统  那硬盘里的东西还有么?

有啊,U-NAS OS的设计是系统和数据分离的,系统必须单独安装在一整个物理驱动器上,不影响数据存储驱动器里的数据。但是重装完后,之前的配置需要重新配置,数据存储盘要重新挂载,重建阵列等。虽然重装能解决99%的问题,不到迫不得已,轻易不重装!

cityhunterxyz 发表于 2020-10-29 00:47
有啊,U-NAS OS的设计是系统和数据分离的,系统必须单独安装在一整个物理驱动器上,不影响数据存储驱动器 ...

骚滴思奶~~~谢谢!!如果用Ghost备份系统可行吗?就像WIN10备份C盘那样~~?

理论上可以,实际我也没试过,所以不知道。况且不用ghost很多年了,赛门铁克貌似也不维护ghost了,ghost能不能支持Linux系统也是个问题!要不,你亲自实践一下?  详情 回复 发表于 2020-10-30 00:56

375820103 发表于 2020-10-29 11:40
骚滴思奶~~~谢谢!!如果用Ghost备份系统可行吗?就像WIN10备份C盘那样~~?

重装 系统时,请先摘掉 数据盘
以免装错盘,造成数据丢失