楼主: 我不大头

[求助] 组建了RAID1,拔掉一个旧盘,插入一个全新盘,数据没了

要组软 raid1 需要两块容量一样的大硬盘,如果一个大一个小,最终容量以小的为准。直接使用unas自带的raid管理器就可以很方便的组成一个raid1,组建完成之后要等一会,两个硬盘的数据是要同步的,其实就是互为镜像。当同步完成之后你随便拔掉一块硬盘,应该不会影响数据。我在实体机上没敢这么做过,虚拟机我弄过,没有问题。另外更换损坏的硬盘用unas的raid管理器我也不知道怎么操作,但是在控制台/终端,可以通过mdadm 命令从你组建的 软raid1中删除故障硬盘,然后加入新硬盘的。你要准备长期使用,不建议用实体机做实验,用虚拟机更安全些。。。

dutian_007 发表于 2020-7-20 22:01
肯定没了,得用raid5

如果是 raid1 如果完成了数据同步,拔掉一块硬盘数据肯定都还在。。。

我不大头 发表于 2021-2-3 16:23
那raid1的意义还存在么?我只插2个硬盘,如果其中一个硬盘挂了,岂不是都没了 ...

数据都有,关键是你在拔硬盘之前要完成同步,我在虚拟机中实际试验过。实体机没敢随便动。。。

不会吧,我前几天硬盘挂了一块,插块新盘上去,同步完好好的啊

我不大头 发表于 2021-2-3 16:23
那raid1的意义还存在么?我只插2个硬盘,如果其中一个硬盘挂了,岂不是都没了 ...

拟组建 raid1 的时候如果完成了数据同步的话随便拔掉一块硬盘对系统没有任何影响,数据是没有丢失或者损坏的,这个我在虚拟机上试验过。但是如果你要替换这块拔掉的硬盘,如果不能在web界面操作就需要在终端命令行使用 mdadm 命令。如果你的数据很重要,建议你使用三块硬盘,两块组 raid1 第三块作为备用盘,硬盘故障备用盘就会顶替故障硬盘,然后你将故障硬盘替换掉,将新硬盘重新设置成备用盘即可。

三块硬盘不如直接RAID5了  详情 回复 发表于 2021-2-7 09:48

heiqunhui 发表于 2021-2-7 09:36
拟组建 raid1 的时候如果完成了数据同步的话随便拔掉一块硬盘对系统没有任何影响,数据是没有丢失或者损 ...

三块硬盘不如直接RAID5了

胖刘咖啡 发表于 2021-2-7 09:48
三块硬盘不如直接RAID5了

看个人了,我对 raid5 不太感冒,之前遭遇过一次数据丢失的灾难,现在只有 raid1 或者raid10 能让我安心点。。。

额~~~RAID5没那么可怕吧,我的二手网件RND4000装了4x2T(希捷酷狼),基本上24x7运行,三年了没出过问题,这几天发愁怎么把将近5T文件的文件倒到新装的U-NAS里,直接复制粘贴才10M左右的传输~~~我内网是千兆的  详情 回复 发表于 2021-2-7 11:42

heiqunhui 发表于 2021-2-7 11:07
看个人了,我对 raid5 不太感冒,之前遭遇过一次数据丢失的灾难,现在只有 raid1 或者raid10 能让我安心 ...

额~~~RAID5没那么可怕吧,我的二手网件RND4000装了4x2T(希捷酷狼),基本上24x7运行,三年了没出过问题,这几天发愁怎么把将近5T文件的文件倒到新装的U-NAS里,直接复制粘贴才10M左右的传输~~~我内网是千兆的~

用scp命令复制数据  详情 回复 发表于 2021-11-13 22:45

要组raid0,raif5等才行的,

胖刘咖啡 发表于 2021-2-7 11:42
额~~~RAID5没那么可怕吧,我的二手网件RND4000装了4x2T(希捷酷狼),基本上24x7运行,三年了没出过问 ...

我不是说 raid5把我的数据弄丢了,我意思是心理因素总觉得 raid1 更可靠