[J3160 show贴发布] 电脑小白的HomeNas之路——逼上梁山,还在路上(第一帖)

作为一名电脑小白,关注NAS很久很久了,在去年底问老板申请了一台群晖416,结果过了今年5月才批准,还只配了2块4T的盘,网管给做了RAID1,为保护数据安全,好吧,我忍!

可怜的晖晖躲在办公桌底下

可怜的晖晖躲在办公桌底下

但是,俺的数据忍不了啊,俺的大姐姐忍不了啊,没地方住啊!怎么办啊?我有3个4T的活动硬盘,希捷的,几乎都满了,恩恩不都是大姐姐啊,大多数是过程文件,谁叫俺是个悲催的色鸡师呢?看看俺的盘:

没办法,只能在天猫又买一块8T的西数红盘做备份。在网上兜啊兜,尤其是看了“什么值得买”各位大神的原创推荐,和客服MM商量了2天,终于下定决心,投入万由的怀抱啦!配置确定是J3160主板4盘位,电源升级到250W,然后在狗东买了8G金士顿内存和120G某牌的SSD,这样终于硬件齐全啦!和客服商量好,狗东直接快递到宁波工厂,请工厂都帮我装好,我这个小白就不用再开箱再安装了。不得不赞一声,万由选的快递,一晚上就到上海了,顺丰哥一定要我当面拆封检视签收,敬业!看看到手的HomeNas:

内箱就是这样的

所有配件连狗东的都一起给我了

正脸

背脸,显示器接口没有VGA,只有HDMI和DVI的,在办公室找半天才找到一个转接口,接上屏幕

主板BIOS,恩恩,问了客服告诉我得按DELETE,好吧,我是小白我自豪!为了用U盘启动,装WIN。

软件又是非常头痛的,我的需要就是可以在客厅看电视,可以在笔记本上操控NAS,可以外网带密码访问共享一些文件,可以有一部分文件自动备份;在泡论坛过程中,逐渐明晰了思路,还是选自己相对比较熟悉的WINDOWS吧,装WIN10吧。装WIN可能对绝大多数朋友来说是简单的事,对小白我来说,就是折腾了,从周一折腾到周四,目前为止,能做到的事情是:
1、WIN10装好了,是专业版,但装机时候分盘分错,C盘只分了40G,又用硬盘分区大师改,又出错,折腾出一个E盘和一些几十M的无法分区的东东来,头疼!
2、在局域网,不带密码的情况下,能访问共享文件夹,但是怎样才能做到带密码访问呢?还在没找到答案,头疼!
3、笔记本操控NAS,用的是向日葵软件,免费版,速度并不快,有卡顿,用起来并不爽,据说还有远程桌面可以实现,也搞不定,头疼!
4、自动备份,没找到用啥办法,再慢慢摸索吧,头疼!
5、还有看到有朋友用虚拟机装群晖,这个难度更大了,还没下定决心做了,先把上面的搞定就已经很好了。
看下俺的WIN画面吧,实在是小白啊!

所以,下一步继续折腾,也请各位大拿,能否指点一二?

如果能把这些问题都搞定的话,我会再写一贴,把这里面的详细步骤,按小白能看懂的语言写出来。

神啊,帮帮我吧!

PS:按照客服MM的要求(我也不知道是不是MM,按这么耐心的程度来说,应该是MM,而且很温馨的MM啦)必须在收货后5天内发帖才可以返现,还没彻底搞定,只能先发一贴,申请返现了!拜托拜托!

客服已返现,谢谢您的支持。  发表于 2016-7-1 09:55

不折腾 上纯黑裙吧   只要不手贱 乱升级什么的   绝对稳定好用   

数据安全 肯定是 最重要的 特别是     工作需要用的  RAID 是必须滴  
不过 要万无一失 还是得冷盘备份  不通电保存 定期检查
回复 支持 1 反对 0

只是装W10就要 周一到周四
撸主 还是 纯黑裙吧 弄好以后 可以 除了定期备份  其他的基本不专门用区管 支持使用就好

群辉的 客户端  手机 平板 上 使用 确实是不错  

原来也是  win+虚拟机+ 黑裙 折腾一大圈   最后 安心纯黑裙 做数据中心    用到现在

最常用的   下班5G下投影看BD   平时挂PT养内站   迅雷远程  

外网唤醒 没弄好   内网唤醒有时候失效(估计是因为停电)   还有就是手贱   其他的 稳定好用

黑裙能在客厅里看电影么?是不是能通过小米盒子看?文件共享能实现么?是不是可惜了120G的SSD?  详情 回复 发表于 2016-7-1 09:47

109109109lf 发表于 2016-6-30 22:18
只是装W10就要 周一到周四
撸主 还是 纯黑裙吧 弄好以后 可以 除了定期备份  其他的基本不专门用区管 支持 ...

黑裙能在客厅里看电影么?是不是能通过小米盒子看?文件共享能实现么?是不是可惜了120G的SSD?

前段时间 弄了个 双频的USB3.0 无线网卡 5G下 50-60MB左右每秒 我先看BD原盘无压力 推荐玩高清的 这样能省去旧房子布线的折腾  详情 回复 发表于 2016-7-3 22:20
家里的 手机 平板 安卓盒子 笔记本 台式机 都能直接播放黑裙共享的片子  详情 回复 发表于 2016-7-3 22:18
可以 安卓客户端(穷 买不起水果) 安卓盒子 实测 完全没问题 120GB的SSD win+虚拟机+黑裙 才用得上 纯黑裙 原装的8G 够了  详情 回复 发表于 2016-7-3 22:15

1、删除卷然后再扩展,找个靠谱点的分区软件。
2、高级共享设置内有启用密码保护共享,开启以后就需要密码了。你要分配好角色和权限啊,哪怕群晖也是要设置啊!
3、teamviewer,给你想要的一切。注册个号,然后跟随Windows启动,简直不要太畅快、
4、GoodSync,百度自己找一下。我在用,很好使,可已定义备份。
5、vm、hyper-v的教程都好多啊,而且非常详细,不知道有什么难度哦。nas云的精品贴,自己去爬吧

谢谢大神,信息量很大,得好好学习  详情 回复 发表于 2016-7-1 14:14

另外在显摆一下:我现在是物理机装群晖,群晖内虚拟两个win跑pt和其他应用。

别问我为什么这么玩,纯粹是闲的~

hfcao0801 发表于 2016-7-1 13:39
1、删除卷然后再扩展,找个靠谱点的分区软件。
2、高级共享设置内有启用密码保护共享,开启以后就需要密码 ...

谢谢大神,信息量很大,得好好学习

也是小白 个人推荐直接物理群晖,感觉对于NAS的功能定位,物理机要比虚拟机性能强一些。而且最主要的是你不会再折腾了,机器万年蹲墙角。。。。 如果实在有非WIN不可的应用再像我一样虚拟个win出来,如  详情 回复 发表于 2016-7-1 15:11

tstudio66 发表于 2016-7-1 14:14
谢谢大神,信息量很大,得好好学习

也是小白

个人推荐直接物理群晖,感觉对于NAS的功能定位,物理机要比虚拟机性能强一些。而且最主要的是你不会再折腾了,机器万年蹲墙角。。。。

如果实在有非WIN不可的应用再像我一样虚拟个win出来,如果需要咱们可以以后再交流。

另外推荐个win下的套装,基于现在百度云资源还非常多的情况,可以下个不限速百度云(网上很多),然后搭配NetLimiter 4完成限速,真的是很棒。既能高速下载又不耽误家人的网络使用~

谢谢老大,比我先进多了  详情 回复 发表于 2016-7-5 11:46

tstudio66 发表于 2016-7-1 09:47
黑裙能在客厅里看电影么?是不是能通过小米盒子看?文件共享能实现么?是不是可惜了120G的SSD? ...

可以  安卓客户端(穷 买不起水果) 安卓盒子 实测 完全没问题

120GB的SSD  win+虚拟机+黑裙  才用得上   纯黑裙 原装的8G 够了

谢谢经验分享!  详情 回复 发表于 2016-7-5 11:47

tstudio66 发表于 2016-7-1 09:47
黑裙能在客厅里看电影么?是不是能通过小米盒子看?文件共享能实现么?是不是可惜了120G的SSD? ...

家里的 手机 平板  安卓盒子  笔记本  台式机  都能直接播放黑裙共享的片子