[机箱] 万由N400装机进程全记录——硬件篇---装机完成及简单测试

纠结的机箱挑选历程
之前我也说过,我已经有一台4盘位的NS-400 ECO,但是对其使用的主板一直不甚满意,而且经常被我家少爷拔掉线拿去当玩具玩,所以萌生了再装一台的念头
机箱的选择是最纠结的,中意的机箱有三款:联立PC-Q07、PC-Q08、万由N400
1、联立Q08
有黑、银红三种颜色可选,机箱尺寸为:(W) 227mm x (H) 272mm x (D) 345mm,可装6个3.5寸硬盘和一个标准光驱,电源是标准的ATX电源,主板只能是ITX板,可安装独立显卡,价格嘛,红色比别的颜色贵约100元,某东红色版售价899。

2、联立Q07
有黑、银红三种颜色可选,机箱尺寸为:193mm x 280mm x 208mm (W,H,D),可装1个3.5寸硬盘和一个标准光驱,电源是标准的ATX电源,主板只能是ITX板,可安装独立显卡,价格同样沿袭了联立的特色,红色比别的颜色贵约100元,某东红色版售价599。

3、万由四盘位NAS机箱N400

规格参数不用我说,相信大家都很清楚了,这个箱子的做工说实话,只能叫马马虎虎,抽拉盒抽拉不顺畅,跟服务器上的抽拉盒比起来要差上几个档次,原先的价格是710,所以尽管我家少爷把我的ECO经常拿去当玩具,也没考虑再入手这个箱子,原因很简单,贵了,我宁愿买Q08。

正当我在不住的纠结的时候,好消息来了,论坛里搞团购,团购价498,经过半个晚上的纠结之后(前半晚在打麻将^_^)一狠心一咬牙一跺脚,定了,现在这个价格对于一个机箱来说绝对是贵了,但是对于一款专业的NAS机箱来说绝对是物超所值的。

至此,机箱的纠结总算告一段落!!

纠结的主板挑选经历

到底是弄一块H61或者H67+i3 2100T做成一台多功能的电脑还是弄块ATOM板做成一台专门的NAS,很是纠结,至于APU,从来就没考虑过,原因很简单,我不需要用他来播放电影,我是用高清播放机NFS协议连接NAS来播放的。主板的纠结也随之结束,我决定还是组装一台专门的存储NAS,别的什么都不干,就存储,原来的那台专门复制下载,还是让专门的设备干专门的事好了。至于到现在还恋恋不舍的Q08,准备入个红色的,华硕P8PH67I + i3 2100T + 至今未到货的dell 2312hm ,拿来孝敬我家LD.

NAS的主板是超微的X7HPA-HF,昨天下午下的单,今天一早顺风就给送到了

主板给大家亮个相

超微X7HPA-HF的板子,6个SATA、2个SO内存以及1个16X长度实际速度是4X的PCI-E接口,可以上RAID卡什么的

临时的系统盘

就是下面这个了

iTC T-6232A数码编程广播分区控制器赠送的读卡器+4G金士顿MINI SD卡+卡套

顺风快递真是太给力了,才一天多点的时间,就把机箱送到我手里,无图无真相,上图

简单对比了下去年的旧款和今年的新款,发现万由确实是在用心对产品进行了改进

旧款开关和指示灯的插头没有任何标识,而新款的用带标识的套管标出了各个插头的用途和极性

再来张旧款的插头照片

来张新款的

另外一个改进就是后部散热风扇的插头,旧款的只有一个三针的插头,只能插到主板的SYS FAN或者CPU FAN位置,如果主板不支持或者插头被占用了,那就悲催了,新款的插头增加了一个D型头,如果主板不支持的话可以直接插到电源的D型头上

其他的没什么改变,其他的细节图片论坛里的兄弟已经发了很多,我就不再重复了。

内存和SSD还没有到,在郁闷中

2012年2月23
这几天一直在出差,刚刚回到公司来,终于处理完手里的工作,可以折腾自己的NAS了
SSD早就到了,可NND令人纠结的是,居然错了,无语中

看出什么来了吗?INTEL 3系列的160G SSD,用在台式机上都嫌浪费,用在NAS上{:soso_e118:}

没办法,紧急订了两块华硕的30G移动硬盘,就是下面这个小东西,小巧玲珑,正好可以插在超微主板SATA旁的那个USB接口上

经过测试,很完美,系统空间进行了扩容,只留了2G空间做SWAP

终于还是没敢上DC-ATX,定了全汉FSP180-50PLA 小1U电源

至此,这台NAS几经波折之后,终于安装完成

新旧两台NAS的合影

裸奔中,桌子乱,兄弟们见笑了

简单做了下速度测试
测试环境:ThinkPad X201i +NAS(500G西数蓝盘) +百兆有线网络,交换机为锐捷S1824+ ,属于在网工作的,非独立
SMB环境下读写可以达到11.2M左右,基本上达到百兆网络的极限了,况且,整个网络还有上百台电脑和数台服务器在一起工作

iSCSI环境下的峰值速度出现在开始,38M的样子,稳定下来的速度在18M,最低速度出现在快复制完成的时候,约11.5M

峰值速度(不具备代表性和参考性)

稳定下来的速度

最终速度

关于功耗:

我这个配置空载,没有硬盘的功耗约为28.8W
一个西数蓝盘功耗为:35.1W
两个西数蓝盘功耗为:41.5W

空闲和读写功率相差不大,只有一两瓦

装机总结:
对这套系统的性能很满意,功耗略高,不过在可以承受范围内

下期预告:
我在等锐捷3650交换机的到来,到时候就可以测试下千兆网络环境下的读写性能了,应该会包含非阵列、阵列、单网卡和双网卡链路汇聚的交叉测试!如果有可能的话,估计还会有群辉DS1511+的对比测试

不过最近我又要出差了,这个测试报告可能会比较迟一点上{:soso_e118:}

zzbaobei 发表于 2012-2-16 15:40
对了你这个板子多少买的

板子600+快递15=615

zzbaobei 发表于 2012-2-16 15:59
不过说实在的,你的系统盘的确和你的主板比较也太寒蝉了点,建议参加团购dom ...

这个只是暂时的,等SSD到了我准备直接上SSD,反正有6个SATA

emaic 发表于 2012-2-16 16:18
板子600+快递15=615

主板不是超微X7SPA-H吗,600这么便宜?

dayflylaji 发表于 2012-2-16 19:22
主板不是超微X7SPA-H吗,600这么便宜?

我也在奇怪啊,可的确就是这么便宜,难道有说明不好吗?
我也仔细读了附带的说明书,这块板的确是为服务器设计的,带有很多服务器专有的功能,我估计是从某些NAS或者服务器厂商那里非正规渠道流出来的

热烈期待楼主的大作,要好好学习一下啊。

gzrunman 发表于 2012-2-17 14:19
热烈期待楼主的大作,要好好学习一下啊。

我已经装好了,感觉这块主板确实还不错

我的也点亮了,的确不错,正做系统。。。

楼上的到时候发个装机过程贴,也给论坛里众多的兄弟多一种思路

楼主在哪淘到的呢...