[Q1900 show贴发布] 一个认真的小白谈HOME NAS的DAS安装

从完全不懂NAS到入手,一共用了一周多的时间。那些日子每天在万由论坛学习,了解关于NAS的一切。后来有了想法入手一个J1900后就开始学习论坛show 帖集锦里的每个帖子。下面的是我做的部分笔记{:soso_e113:}

下面是例行的拆包图片。
9月2号到的,上面还有这段日子进京快递都要贴的安检标签。

拆开机箱,因为准备用U盘装系统,所以拔掉了SSD的硬盘数据线和电源线(照片中还没来得及拔)。NAS的电源之前让店家换成了250W的。

下面开始安装DSM。我主要参考的是“每年一次旅行”大神的帖子:http://www.u-share.cn/forum.php? ... 7844&extra=page%3D1
里面的步骤非常详尽,但是有些细节是我在安装过程中发现可能会有新手注意不到的,会特别说明提醒下,另外这帖子中的一些小问题我也会说明下,如有错误,欢迎各位大神指正。
1. 首先是前期需要准备的工作。一个U盘和硬盘。U盘的话越小越好,我用的是8G的闪迪酷豆。因为引导盘是长期装在NAS上的,我的U盘选择装在NAS的菊花上,那里是两个U盘位并列,我试过,稍大点的U盘就没法并列插了,会造成一个U口的浪费。
硬盘用的是两块1T的烂盘,先凑合,以后红盘降价时再换。
2. 制作U盘启动盘,修改NAS主板MAC地址。具体步骤原帖写的很详尽,需要用到老毛桃U盘制作软件。
3. NAS关机状态下,将制作好的U盘插到NAS上,这时插哪个口无所谓,因为还要拔下来。将NAS与显示器和键盘相连。开机。注意此时NAS中不要插入硬盘。按原帖指示步骤安装,到指定画面后,按NAS的电源键关机。
4. 拔下U盘,在电脑上格式化,用win32制作群晖U盘引导盘。注意XPEnoboot这个文件的引用位置中不能有中文。引导盘做好后,会看到U盘的空间只有15.6MB了。
5. 用chipeasy软件读出U盘上的VID值和PID值,修改syslinux.cfg文本中的相应数据。保存,退出U盘。
6. U盘插入NAS,此时确定好插哪个U口,我推荐插后面的。NAS装入硬盘。安装,然后关NAS。
7. 此时结束NAS上的操作。可以撤掉键盘、显示器。连接NAS的网线。
8.在电脑上安装synology assistant,后面的操作跟原帖就差不多了。

客服已返现,谢谢您的支持。  发表于 2015-9-7 15:43

{:soso_e179:}赞学习态度

在自己帖子下再多说一句,有兴趣的朋友欢迎多交流。在我安装过程中,反复出现联机升级失败,当时很不知所措,不知道是什么问题,后来发现硬盘格式化的时候有点异常,就怀疑是硬盘。把两块硬盘换了下位置,顺利解决。坏掉的硬盘是希捷的,用硬盘座读取没有问题,用NAS就不认。

学习态度不错,你该选择n3150的,j1900不支持物理修改mac,硬盘建议3T盘,性价比最高。

不要误导,J1900是可以修改MAC的,参见 http://u-share.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=7708&highlight=mac  详情 回复 发表于 2015-9-13 15:06
谢谢。那我这个方法修改mac有什么缺陷吗?我买的时候貌似还没有n3150。硬盘想等京东有活动时再入  详情 回复 发表于 2015-9-11 22:10

jizhonglin 发表于 2015-9-10 19:49
学习态度不错,你该选择n3150的,j1900不支持物理修改mac,硬盘建议3T盘,性价比最高。 ...

谢谢。那我这个方法修改mac有什么缺陷吗?我买的时候貌似还没有n3150。硬盘想等京东有活动时再入

jizhonglin 发表于 2015-9-10 19:49
学习态度不错,你该选择n3150的,j1900不支持物理修改mac,硬盘建议3T盘,性价比最高。 ...

可以修改的,见我的帖子里引用的网友修改方法

不要误导,J1900是可以修改MAC的,参见 http://u-share.cn/forum.php?mod= ... 8&highlight=mac

j1900可以修改mac,已更正  详情 回复 发表于 2015-9-13 20:28

waylon 发表于 2015-9-13 15:06
不要误导,J1900是可以修改MAC的,参见 http://u-share.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=7708&highlight ...

j1900可以修改mac,已更正