[Q1900 show贴发布] 万由 Q1900初体验

有了一个华硕路由器,一次在找刷机软件的过程中后看到了黑群晖,就用虚拟机体验了一把,功能甚是强大,可玩性远超华硕的NAS。从此在心里种下了草,原版群晖太贵,超出预算,计划淘个低电压ITX 小板和机箱,利用原有的硬盘,整一套简易的群晖 NAS,在寻找机箱的过程中,偶然中发现了万由。踏破铁鞋无觅处,低价(最低1280元),小巧低噪功耗低,四盘位,一切仿佛都是量身定制的。注册论坛找了版主mjyu51要了个高级折扣码下单,客服手脚麻利地打包当天下午发货,顺丰小哥不惧台风,快马加鞭两天后把货送到了咱手里,晚上回家拆包开箱,拆下内置的4G容量的SSD,换上了闲置的金士顿30G的 SSD 安装 Windows7系统。 IMG_20150813_192337.jpg
        我设想的构架是:SSD 构建 HTPC,黑群晖则建筑在优盘上,两者通过主板启动顺序切换。之前在论坛潜水看帖学习过了,再加上电脑软件与各种周边工具多多,想必安装起来那也是分分钟的事。但没想到噩梦开始,无尽折腾翻滚,耗时两个不眠之夜……制作启动优盘开始安装 Windows7,没想到一插入优盘启动就卡屏假死,拔掉优盘又活了过来,开始以为是启动盘坏了,再做还是一样,换优盘再做再卡……折腾到晚上九点上线问店家,表示没有遇到这样奇葩事,客服素质很高表示实在不行明天就再顺丰发一台过来,这么好的服务还有什么可说的,和客服道过晚安之后就继续折腾……直到第二天晚上我无意中插上一个黑苹果的启动优盘发现竟然不卡屏,这才回过头来仔细查找问题,竟然发现了这块板子有点“挑食”!我的两个金士顿 DataTraveler 优盘均不能在这个板子上任何一个 USB 口上正常使用,而实际这两个优盘在其他电脑上是正常引导使用的。找到了根源,就换了个闪迪优盘安装了 Windows7系统用 Kodi 作为 HTPC 主程序,用一块台电优盘安装了黑群晖DSM 5.2-5592 Update 2 并且成功洗白,就不细表了。如图下面是万由 Q1900,中间是网络电视盒子,最上面是 HP 遥控接收器。

客服已返现,谢谢您的支持。  发表于 2015-8-17 09:40

{:soso_e179:}看着不错啊

我设想的构架是:SSD 构建 HTPC,黑群晖则建筑在优盘上,两者通过主板启动顺序切换。
----
恩,也有这个想法.
不知楼主后续实际使用, 具体觉得咋样. 有空说说

Gateway的HTPC遥控器功能强大在Windows下支持待机开关机,昨天再加了一个UPS电源,感觉效果棒棒哒~  详情 回复 发表于 2015-8-18 10:09
BIOS设置第一启动是优盘,第二启动项是SSD。平时插着优盘默认进入黑群晖,若是要进入Windows,拔掉优盘启动再电源即可。  详情 回复 发表于 2015-8-18 10:04

万由出的一整套NAS是非常不错的,性价比很高,但是就是用了华擎的主板,华擎的主板出了名的多问题,在我公司用的华擎主板G31、G41、H61,不是这样问题就那样的毛病,以后都不敢碰华擎的板,换了技嘉的板,整个世界都安静了;直到现在我用的Q1900,还是有毛病,机器重启以后就会卡死在bios自检,一定要关机重来,所以如果可以的话,还是买箱子,然后里面的配件自己发挥吧!

whoswho 发表于 2015-8-17 12:35
我设想的构架是:SSD 构建 HTPC,黑群晖则建筑在优盘上,两者通过主板启动顺序切换。
----
恩,也有这个想 ...

BIOS设置第一启动是优盘,第二启动项是SSD。平时插着优盘默认进入黑群晖,若是要进入Windows,拔掉优盘启动再电源即可。

whoswho 发表于 2015-8-17 12:35
----
恩,也有这个想 ...

Gateway的HTPC遥控器功能强大在Windows下支持待机开关机,昨天再加了一个UPS电源,感觉效果棒棒哒~

LZ,装黑裙需要多大的U盘?另外黑群的程序在哪下载的,谢谢~~

2G就够了,我用的是台电晶彩4G(我的这个板子挑优盘)。程序在此下载:https://download.xpenology.fr  详情 回复 发表于 2015-8-28 20:23

这个构想比较好 我也准备这么弄

良师益友 发表于 2015-8-19 21:40
LZ,装黑裙需要多大的U盘?另外黑群的程序在哪下载的,谢谢~~

2G就够了,我用的是台电晶彩4G(我的这个板子挑优盘)。程序在此下载:https://download.xpenology.fr