[问题求解] 谈谈我对NAS的应用,管理员看过来,顺带我们聊聊高级码

NAS对于我这个小白白来说还不算太高深的东东,前段时间一直在了解群晖,无奈老婆大人给的预算有限。
     首先说说家里设备:
     家里一个台式(准备卖二手或废品站了,基本不怎么用了),
     一台SONY的笔记本,
     3台华为手机(本人华为fans),
     1台vivo手机,(女人,都懂的),
     1台iphone4,(小孩看我们都用手机,他也要,就随便把淘汰的手机拿给他用了,基本用来摔的)
     1个ipad mini2,床上用来看电影,
     1台蓝光,家里的影音环境,5.1、投影、蓝光、电视盒子。
     3个移动硬盘盒子,单盘滴。
   现在梳理才知道,妈的,烧了多少钱了,要剁手!
     家里的照片、电影、文件类,每个设备都有,乱七八糟的,小孩子的照片是非常重要的,所以考虑集中存储,用云盘,个人总是感觉不是那么靠谱,比如放了一些岛国动作大片,直接被8秒钟了,谁知道啥时候云盘就给覆灭了!!
    现在发现,一堆堆的东西没地方放,家里硬盘也是杂乱不堪,2.5的 3.5的  300G的 500G 1T 2T 很多都是台式机或者笔记本更新换代的时候硬盘都不会卖留下来的!
    我对于NAS来说,其实就是照片存储,工作文档存储,电影存储,而且电影都不秀气,因为是蓝光,一个电影就50G。
   看了群晖,1盘位,out,买这个还不如弄一个移动硬盘靠谱,2盘位,out,价格还行,但是重要资料和电影这块不想混在一起,所以盘位少是硬伤,4盘位,OK,但是价格方面他把我out了(怪我咯)! 问了淘宝上了台湾的pchome,台湾那边比国内便宜,但是价格还是把我给逼出内伤了(然并卵)。
     屌丝望着却步了,好吧,就自己DIY吧,但是问题来了,价格是便宜,机箱不好找,好的机箱又不便宜,逛隔壁的时候突然发现坛子里面都在说这个万由滴,所以来了这里发发骚。
   那么,问题来了

写了那么多,管理员童鞋,是不是可以给一个高级购买码!!!  {:soso_e144:}
我前面写的都是为了以后评测做铺垫,哈哈!!!
随带问几个问题:
1、群晖刷白的问题,是不是都可以刷白?会不会引起不稳定或者是数据丢失情况?
2、这个万由的NAS是软raid还是硬RAID? 我的情况就是2个硬盘放重要备份资料做raid1,其他的不需要,因为都是电影类,坏了就坏了,这个倒要求不高。
3、功耗和噪音问题,365*24小时开机,必须要考虑这个,因为这个是银子。
4、这个万由有SSD,那么群晖是一定要安装到SSD还是安装到盘位的硬盘里面?那如果硬盘坏了那岂不是系统也挂了?
5、万由的这个能不能增加硬盘提示灯啊,比如哪个硬盘出现故障直接看面板能知道!!

求解!! 万分感谢!

其他不知道,只给楼主答4/5。
4、系统是装在硬盘里的,而且是每个硬盘都会装,所以坏了可以进另外一个硬盘的系统。SSD可以用来安装引导。
5、万由的硬盘抽取盒本身有硬盘灯,是电源和读写指示灯。

非常感谢!  详情 回复 发表于 2015-8-3 14:33

pkpm 发表于 2015-8-3 13:31
其他不知道,只给楼主答4/5。
4、系统是装在硬盘里的,而且是每个硬盘都会装,所以坏了可以进另外一个硬盘 ...

非常感谢!

高级码发到你的消息了。

非常感谢哦!! 已经查收!!  详情 回复 发表于 2015-8-3 15:22

由于群晖的我们不方便作答,我来回答您其他相关问题:
2、Home NAS 4bay这款用的是软件RAID,像您这样的状况,我也建议您2个盘做下RAID1,直接存储最重要的数据,其余几盘就做单盘存储即可,这样的方式没有问题;
3、我们裸机功耗是20W,即使插满4块,预计也在40W左右;主板没有风扇,所以也没什么噪音,电源是温控的,然后后面的大风扇是可以主板bios调节转速的,我们出厂设置了等级5,夏天如果机器温度比较高,您可以设置转速再大点,如果冬天可以适当调低一个档;
4、我回答我们的系统部分,我们的系统和数据是分离的,即使您系统损坏,不会影响您的数据盘,再重新安装一下系统,然后把数据盘挂载上即可;
5、我们目前的硬盘灯只能显示通电和读写,另外系统内部有报警机制,请您在初始设置的时候设置下邮件报警,这样一旦出现smart坏道就能邮件提示,您及时更换硬盘什么的就能解决,不要等到硬盘坏了再去更换,到时候可能数据会出问题。

有问题您也可以旺旺咨询或者打我们电话~~~~

好的,近期肯定会骚扰你的,呵呵!  详情 回复 发表于 2015-8-3 15:23

mjyu51 发表于 2015-8-3 14:45
高级码发到你的消息了。

非常感谢哦!!
已经查收!!

Yukki 发表于 2015-8-3 15:07
由于群晖的我们不方便作答,我来回答您其他相关问题:
2、Home NAS 4bay这款用的是软件RAID,像您这样的状 ...

好的,近期肯定会骚扰你的,呵呵!

欢迎欢迎~~~  发表于 2015-8-3 15:24

什么的高级码?

买HomeNAS用的高级码,可以省不少。 最低4盘位到1180块。
需要的话找我

软raid的效率怎么样 读写速度受影响大吗,raid1单盘损坏后另盘需要什么特殊操作

如果是群晖的话直接把其中一个坏的卸下来,然后弄一个新盘进去就会自动把数据同步的! 不需要其他设置!  详情 回复 发表于 2015-8-8 22:21