[Q1900 show贴发布] 新手用,家庭云存储万由U-NAS入手,配两块2TB 希捷硬盘。

家里设备越来越多了,想想手动收集各个设备上的照片或者电影等资源就头大。老婆和我每人两部手机,一部android,一部iphone,客厅一个电视盒子,卧室一台小米盒子,小孩房价一个监控,每人家用笔记本各1台,公司还各配有一台笔记本,老爸老妈还有笔记本和手机。
因此跨平台自动整合数据及备份,并且要廉价和低功耗低噪音成为我重点需求。

在京东上查了下,发现群晖名气最大,软件最好用,不过价格也太贵了。在咨询了一个朋友之后,知道了有黑群晖的存在,我可以自己配硬件,然后用破解的群晖软件,这样可以用1000块的黑群晖实现5000块的白群晖功能。

不过我是个懒汉,工作也太忙,自己配机器太麻烦,各种配件各种型号要仔细查,还要考虑售后,太费时间了。这时看到有万由U-NAS,在观摩了几篇万由热帖之后,我知道这就是我想要的了。

看好NAS,我家里也没有旧硬盘,只能新买,考虑到备份和安全性、稳定性、功耗、噪音,最终我还是选购了在京东618活动买的最便宜希捷两块硬件,加上返券4TB一共828,看外壳凹槽较浅应该都是32TB了,性能会比较差,寿命也不见得好,不过我不在乎,便宜就行,家用么,NAS还不一定7*24小时一直开着呢。

此外,我只有私人照片和文档需要备份,其他电影音乐丢了无所谓,所以我要备份的存储空间不会很大,能有1TB就已经很夸张了,我用移动硬盘做冷备份,定期不定期的跑个rsync实现自动增量备份就可以了。所以我备份机制就不用RAID了,RAID5反而不安全,RAID1太浪费硬盘,RAID0没安全机制,我考虑用JBOD+冷备份就可以了。所以我对硬盘的稳定性要求并不高,反正我自己家用电脑,十来年还从没碰到硬盘坏的,寿命过得去就行了,我那么大存储空间更多也就是会下个电影什么的。

看看各种评论和硬盘的各种门和各种评测,想想还真是难以选到绝对性价比高的,再仔细想想自己的需求,其实主要是要NAS能跨平台自动存储数据集中到一个地方,方便家里各种设备的数据共享,所以硬盘最便宜就行了。

上周末下单了一台U-NAS,正好厂家声明说换了台达静音电源,原先要加钱买250瓦台达电源的需求也没了,直接最便宜连邮费1301,不过万由公司客服说周末不发货,所以我周二在公司收到,立马欣喜开箱。

顺丰快递,江浙沪一天到货,快递单我已经收了。

file:///C:/Users/mat/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg

用我猪脚和垃圾桶比较下箱子的大小:

file:///C:/Users/mat/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg

开盖:

file:///C:/Users/mat/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image006.jpg

这时,工作来了,我要忙了,回去再继续。

只把内箱提回家,快递箱子可以不要了:

file:///C:/Users/mat/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image008.jpg

最上面是说明书

file:///C:/Users/mat/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image010.jpg

箱子里泡沫放的好好的。

file:///C:/Users/mat/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image012.jpg

扒光泡沫:
file:///C:/Users/mat/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image014.jpg

继续扒

file:///C:/Users/mat/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image016.jpg

可以看清前脸了

file:///C:/Users/mat/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image018.jpg

扣出硬盘盒:
file:///C:/Users/mat/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image020.jpg

配件和我新买硬盘的合影,万由配了螺丝和6类网线,比较厚道,要知道我之前买TP-Link无线路由器也才原配超5类网线。

螺丝还分2.5寸硬盘和3.5寸硬盘的,很贴心,不过另外单独4颗螺丝和绑线带在说明书上没写是干嘛用的,此外4个硬盘盒,只给配了203.5寸硬盘的螺丝是不是少了点,怎么也得4*8=32个螺丝吧?好在我只上两块硬盘,也不管那么多了。
file:///C:/Users/mat/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image022.jpg

把硬盘盒完全取出后,硬盘装到硬盘盒里,上一下侧边和底边的一共8个螺丝,上好之后推回NAS机箱里,吻合的很好。

开机进入系统,这里又要吐槽一下,为什么要默认IP地址呢,我用的是小米路由mini,默认网关地址是192.168.31.1,我小米路由上正挂着我老婆电脑和手机,此时断网不是找骂么。幸好我淘汰的tp-link还在,这货是192.168.1.1,电脑一登,第一件事就是把NAS IP地址改成自动获取,保存之后大家挂回小米,否则我笔记本如何一边上网看攻略一边访问NAS呢?

时间有限,我先尝试用下NAS原配的系统,上图:

file:///C:/Users/mat/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image024.jpg

检查系统配置:
file:///C:/Users/mat/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image026.jpg

检查磁盘,总不能买的硬盘是坏的识别不到吧。

file:///C:/Users/mat/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image028.jpg

file:///C:/Users/mat/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image030.jpg

控制中心:

file:///C:/Users/mat/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image032.jpg

原装应用:
file:///C:/Users/mat/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image034.jpg

点了一键配置之后,就可以用来存数据了,还算方便。

file:///C:/Users/mat/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image036.jpg

先搞到这,我还得再琢磨研究下帖子,看怎么装成黑群晖5.2.

客服已返现,谢谢您的支持。  发表于 2015-6-15 08:59

一个盘4个螺丝固定就可以了,为啥要8个螺丝? 4x4=16颗就够了,配了20颗已经很厚道了。
硬盘不要侧面固定。

说明书上没写呢,我是小白,第一次搞啊

我按《使用原配的4G SSD安装DSM5.1系统、洗白成功》一文操作,最后报失败了。
Synology Assistant上报配置出错,23端口已经打开。再然后就搜不到DSM了。
nas显示器上显示Missing operating system。

这个能实现通过外网来对nas进行存储和读取么?
逛了半天论坛没有发现。

能的,注册个花生壳帐号,然后在路由器上开启花生壳,就可以了。  详情 回复 发表于 2015-7-17 10:05

风雨同舟 发表于 2015-6-22 10:54
这个能实现通过外网来对nas进行存储和读取么?
逛了半天论坛没有发现。

能的,注册个花生壳帐号,然后在路由器上开启花生壳,就可以了。

另外,我用原配的4G SSD安装DSM5.2系统,已经OK了。

剩下唯一个问题是,没有能自动将手机上新增的照片通过云插件上传到NAS,这个问题一直没用心去搞。