[问题求解] windows2012R2+虚拟黑群,使用NFS挂载windows文件夹速度巨慢?

新买了Home NAS,由于有直接播放高清视频的需求,Windows加虚拟黑群成为最佳选择。我开始是用hyper-v黑群直接挂载2T绿盘,通过千兆网写入速度大概70M/s,但是这种方式的缺陷是硬盘无法休眠,会降低硬盘寿命,看了论坛中的虚拟黑群远程加载管理 Windows 文件夹 http://www.u-share.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=7102
我觉得这个办法比较好,两全其美,开始使用windows2012自带的NFS服务端,但是黑群通过NFS挂在后中文始终乱码,无奈改用haneWIN NFS Server 1.2.16 乱码问题完美解决,但是写入速度慢的令人发指,大概只有不到10MB/s。不知是我哪里设置的有问题呢?

顶上去,我也是想用这种方案

千兆写入只有 70m, 这个有点慢, 看看是不是绿盘速度的问题
我这用的红盘, 千兆写入可以到 100 - 112M, 挂载 nfs 后, 群晖写入 40M 左右

使用这种方式, 大文件可以直接通过 win 共享写入对应文件夹, 能够达到理论最高速度

Win的nfs server是可以配置编码的,好像默认是ansi,有没有改成utf-8试试?

又回去看了下,是GB2312-80这个编码。

谢谢,我又重新试了一次,但还是不行啊。 先说一下我的软件环境,windows2012R2 + hyper-V+黑群DSM 5.1-5022 Update 5。 NFS服务器端使用windows自带的,编码GB2312-80,在DSM里使用“/bin/mount -t nfs 192.168.0.3:  详情 回复 发表于 2015-5-16 23:30

JasonGao 发表于 2015-5-16 11:05
又回去看了下,是GB2312-80这个编码。

谢谢,我又重新试了一次,但还是不行啊。
先说一下我的软件环境,windows2012R2 + hyper-V+黑群DSM 5.1-5022 Update 5。
NFS服务器端使用windows自带的,编码GB2312-80,在DSM里使用“/bin/mount -t nfs 192.168.0.3:/2T /volume1/VHD/2T/ 命令成功挂载”,通过DSM向里边复制中文文件名的文件,通过DSM看是正常的,但如果在宿主机直接看,文件名是乱码。如果在宿主机直接向该文件夹复制中文名文件,通过DSM看就是乱码。请问您具体是怎么设置的呢?是否方便发几张图看一下?谢谢

上我自己的图

另外使用windows自带NFS服务端确实快些,但是通过NFS写入也只有22MB/s,相比DSM直挂硬盘的70MB/s,实在是相去甚远啊。

调查了一番,用Windows的NFS共享的确不好搞。Windows的NFS v3不支持utf8编码,但是DSM nfs client是utf-8编码处理的。Windows的NFS v4.1支持UTF-8编码,但是DSM NFS client 不支持v4 (dsm作为nfs server倒是支持v4)  详情 回复 发表于 2015-5-17 01:08

huolx 发表于 2015-5-16 23:30
谢谢,我又重新试了一次,但还是不行啊。
先说一下我的软件环境,windows2012R2 + hyper-V+黑群DSM 5.1-50 ...

调查了一番,用Windows的NFS共享的确不好搞。Windows的NFS v3不支持utf8编码,但是DSM nfs client是utf-8编码处理的。Windows的NFS v4.1支持UTF-8编码,但是DSM NFS client 不支持v4 (dsm作为nfs server倒是支持v4)。

我刚才自己尝试了另一个方案,用CIFS做挂载。
在宿主机的SSD上开的Windows共享,然后将共享目录用cifs挂载到hyper-v的dsm中.
dsm版本 DSM 5.1-5022 Update 4。

命令行dd测试
DSM往宿主机直写数据,单线程45MB+,双线程90MB+
DSM从宿主机直读数据,45MB+(增加线程也没用)

因为Hyper-V的虚拟网卡在DSM中被降级成半双工模式,所以我用另一台电脑通过WIFI做的测试。
用第三台电脑WIFI(802.11ac)往DSM中挂载的共享盘写数据 10MB+
用第三台电脑WIFI(802.11ac)从DSM中挂载的共享盘读数据 45M+

如果直接用Windows共享盘做文件管理,DSM只是作为高清转盘,只往外读数据的话,可以考虑使用CIFS挂载的方式。

Iscsi看支持不?

cpu调频没调好。电源模式设成最大性能试试

我也遇到这个问题,求大侠帮忙
windows server 2012 R2 + hyperV + DSM 5.2
NFS用HaneWIN做的
直接用千兆网线连接的,读取60-70MB还可以,写只有1MB多,疯了。。。