[U-PC] u-PC已安装,问几个问题

上周六收到了u-PC. 包装很好很防震.

拆开看了一下并加硬盘(4T 红盘).里面的空间还是不小的.理论上挤一挤没准儿i3+ITX主板也是可以装上去的,但是电源线可是得好好理一理.
我看主板说明书是4个SATA口的,两个SATA2,两个SATA3.我就没注意把4T红盘给装在SATA2上了.就这样吧,反正机械硬盘用NAS里装哪个口都没区别.
其实还有一个SATA口没用上吧?如果再放一个2.5硬盘还是有希望的啦.
里面的数据线和电源线都比较硬,装外壳时要小心一点儿,不要把接口碰松动了.要收拾好线不然不好合上外壳.

安装时我遇到了显示困难.我没有显示器{:soso_e153:},HTPC嘛只好用1366*768的电视来安装了.开机进BIOS正常,启动安装那个前2秒时正常,再往后就没显示了(用VGA接口){:soso_e136:},"无效格式"四个字在电视上飘来飘去.我开始以为是安装盘的问题,狂折腾了一个小时,突然反映过来是电视不支持高分辨率的问题.差点儿就放弃了,准备去别人家搬显示器去了.突然想起来此时接上HDMI试试呢,一试有图像了啊!狂喜{:soso_e114:},于是继续安装.安装过程中重启以后发现HDMI又没显示了{:soso_e127:}.切换成VGA,又有显示了{:soso_e140:}.于是后来一直VGA用着了.HDMI有时有显示但是不能点对点全屏,有时间我再折腾显卡驱动看看.

Hyper-V启动也折腾了半天.启动了Hyper-V服务以后没找到图标{:soso_e135:}.后来发现去所有程序那里,其实那里也没有,在右上角的搜索栏里找hyper-v,才是出现了,右键选择弄到桌面去.

然后就建虚拟机装黑裙啦.网上有教程.装好黑裙,找了个隐蔽的地方藏好,家里小孩儿小可是会去按电源键的!

下面是问题啦:
1) 侧面那两个USB口读U盘没问题,读2.5移动硬盘不行.是供电等问题?其它USB口没问题.
2) 现在黑裙不容易休眠.选择20分钟休眠,则半小时左右就唤醒.选择1小时,则基本不休眠.基本不休眠没问题吧?
3) 现在虚拟机开机就显示三块硬盘:1G虚拟盘,1G盘(其实还是那个虚拟的),4T硬盘.我感觉现在挂载着虚拟DVD光驱和ISO文件呢,是不是从DVD启动了,没从虚拟磁盘启动造成的.是不是我取消虚拟DVD光驱就行了?会不会虚拟硬盘没安装过东西,一直都是用的虚拟光驱,用硬盘启动不成功?
4) HDMI不能电视全屏显示怎么办?

虚拟硬盘没安装过东西,一直都是用的虚拟光驱,用硬盘启动不成功。我试了,去掉虚拟光驱不能启动,去掉虚拟硬盘没有问题。
结论是:虚拟机装黑裙或者群晖时根本不用建那个1g的虚拟磁盘,直接跳过就行。

有关于HDMI口的问题,应该还是分辨率的问题呢,您看下您的电视机是什么分辨率,是否是720P?U-PC搭配的那个主板是需要显示1080P的呢。

是的:1366×768.我还真没怎么试过720p的分辨率。用1920×1080上下都超范围。现在HDMI是1600×1040上下齐变左右黑边。主要用VGA了,HDMI显示还是不太自然。  发表于 2015-4-11 22:08

继续晒几张装好的照片:

在用电视装机器。半夜12点都过了啊,我也是够拼的了。{:soso_e130:} IMG_20150406_122028.jpg

为了千兆网络,入了一个破烂的拆机WNR3500的板子。只用他的千兆LAN口,无线关掉。这个家伙貌似关掉无线时CPU也很热,优化不够啊{:soso_e153:}。
测试了一下功耗7W左右。为了千兆网络,忍了。
网速瞬间能到90M,持续只有50多M。估计是我的机器不行,缓存耗尽了就没速度了。发现无线键盘的发射器离网卡/网线近了很影响网速。

测试一下u-PC的关机功耗,最大功耗和稳定功耗。
待机功耗,彻底关机的,是250W电源的待机功耗:2W。这个意义不大啦,我们都是长期开机的。建议长期(一个月以上)关机还是拔电源。

开机过程中最大功耗:30W.这个最大功率只有十几秒钟。

稳定以后功耗,Win8+hyper-V+黑群:18W。{:soso_e182:}

摆放好的机器,为了防小孩儿,放的比较隐蔽。在茶几深处,我费了半天的劲来理那些线,连我都有点儿够不着。{:soso_e130:}

千兆交换就直接一个裸板(便宜货,30多块)放在机器上面了。塑料膜我没撕,绝缘不错。
后来我把那个无线键鼠的发射器拔了,对网络有干扰。

我这个u-PC是侧倒着放的,没办法茶几矮。电视柜里面更矮,倒着都放不进去。这要是Home NAS就彻底放不进去了。

孩子妈今天下午买了两个大箱子放茶几上了,结果这下更隐蔽了。大晚上的我都找不到机器了。

完全看不到了,趴下仔细看,还能看到一些“千兆交换机”的网线信号灯在闪:粉色箱子底下那一点点亮光{:soso_e103:}

就这样啦。将来需要HTPC时,用VGA引出来用吧。

最后:版主,晒单有奖励么?{:soso_e113:}

已经改成U盘启动直接启动黑群晖,用硬盘启动则进win8+hyper-V+黑群晖。
太爽啦!

在win8.1用hyper-V直接挂载实体硬盘装好黑群晖以后,再用Win32DiskImager写IMG格式引导文件进去一个旧的128M U盘。
如果直接硬盘启动,就是启动Win8+hyper-V+黑群晖(自动启动的);如果插上U盘选择U盘启动,则直接启动黑群晖,还是那个系统和那些数据,win8不启动。这就是hyper-V直接使用实体硬盘的好处,即使不在虚拟机里也是可以用启动U盘直接用那个实体硬盘的。

我的J1900 BIOS启动设置不知道怎么回事儿,每次设置U盘启动以后再次重启就变成了硬盘第一启动,结果重启以后就是win8了。于是如果我想直接群晖就要接键盘和显示器改启动顺序才行。还好这种东西几乎不怎么关机重启。

果断选择U盘启动直接启动黑群晖,硬盘启动则进win8,学习了,谢谢分享

已经摸索输出来不接显示器的U盘启动方法:选择重启;键盘狂按F11一会儿;按三下”下“箭头,就到USB选项了;按回车。这样不需要显示器了。

每个人的可能不太一样,自己接上一次显示器记住就好了,下次不用显示器了。

学习学习!!!

学习了  谢谢楼主