[Q1900 show贴发布] 万由U-NAS晒单,操作系统我选openmediavault

年前就关注了万由U-NAS,正好又新出来了u-pc,有些拿不定注意买哪款。问了客服,两款机器主板、cpu都是一样的。我考虑虽然u-pc配置的ssd容量大了,电源也换成250W,但没有了硬盘抽取盒,还是觉得不方便,而且我自己还有一块60G的ssd,最终决定买U-NAS,并加100元升级成250W电源。
元旦后发货要统一等到15号,只得等了9天。
15号厂家准时发货,两天到手。先来晒单,机器挺有分量,外观也很精致,满意。

外包装

外包装

开箱照

开箱照

主机前

主机前

主机后

主机后

送的6类线,千兆网络用得上。
看有网友说有捆扎带,我这没见呀?
呵呵,其实只是问问,没有也无所谓。

客服已返现,谢谢您的支持。  发表于 2015-1-23 15:18

开机,按F2或DEL键先进UEFI设置看看。

UEFI

UEFI

先升级一下FLASH。在工具菜单项下有云升级,默认服务器是欧洲的,速度很慢,所以先在网络设置中改为中国。再执行云升级,很快就完成了,是不是很简单。

升级FLASH

升级FLASH

机器自带的万由NAS系统是基于Debian的系统,也进去看了看

我要改成同样基于Debian的Openmediavault,所以很快关机,准备换SSD。

前阵子买了块256G的SSD,所以原来60G的maxell SSD就闲置下来,正好装在U-NAS上。

另外还专为U-NAS买了块2T东芝硬盘
先给硬盘装上外套
看看机器里面的样子
我要把左边的SSD拆下来,卸下4个螺丝解决问题。
看看自带的4G SSD,啥标示也没有,容量太小了,还没想好干什么用
把我的60G SSD装上后的样子

论坛里面大部分人选择了黑群晖做操作系统,群晖作为专业的NAS操作系统,确实有独到之处,功能强大、操作简单,尤其是移动终端访问APP设计十分便捷,很好上手。我在虚拟机环境下也安装了黑群晖系统,很好用。
但是有一个问题叫我始终对群晖系统不能倾心,就是它的文件管理系统。据我了解,群晖有自己的一套文件系统,有点类似RAID,可以把多个硬盘整合成一个空间集合。这样做虽然方便,但是也增加了数据丢失风险,如果有一个硬盘出现问题,可能所有的数据都找不到了。另外它的操作系统不能单独安装在一块硬盘上,而是在所有硬盘都要存储数据,如果想叫单独硬盘休眠也就不可能了。
NAS作为数据存储服务器,数据安全性是第一位的,我可不想把所有数据丢掉。
最终,我选择Openmediavault作为操作系统。先从网上摘一段介绍一下:
OpenMediaVault是基于Debian GNU/Linux的网络连接存储(NAS)解决方案。它包含SSH、(S)FTP、SMB/CIFS、DAAP媒体服务器、rsync、 BitTorrent等很多种服务。得益于模块化的设计,它可以通过插件来扩展。OpenMediaVault主要被设计用于家用环境或小型家庭办公室, 但却不局限于此类。它是一份简单和易于使用的、开箱即用的解决方案,能让所有人无需很深的知识就能安装并管理一套网络连接存储。

期待你介绍omv系统的安装、使用,我也很感兴趣,谢谢!  发表于 2015-1-23 12:14

这两天比较忙,没得空更新,今天一看竟然帖子加精了!感谢版主 {:soso_e113:}
先看看磁盘管理页面,现在U_NAS放了三个盘,SSD做系统盘,2T东芝硬盘用来放电影文件,还有一个500G的西数硬盘放照片、家庭录像和一些比较重要的文件,这个盘我打算通过同步软件定期备份。

openmediavault带的服务我觉得先要开通smb服务和ftp服务,这样才方便我们向NAS里导数据。重点是smb服务,毕竟大多数用户使用的还是windows系统,另外U-NAS自带的是千兆网卡,如果你家里的网络是千兆网络,PC到NAS的传输速度非常快,我COPY电影时速度能达到100MB/S,比机器内部硬盘之间COPY还要快。

FTP服务可作为一个备用文件传输方案,它的使用范围比较广,安全性比SMB要好,通过端口映射也可以在互联网上访问,不过它的传输速度比SMB要慢许多。

openmediavault的强大之处还体现在它的功能扩展采用了插件的模式,它除了自带10多种服务,还能通过功能插件使我们获得更强大的功能。且不需要掌握高深的linux命令,只需点击几次鼠标,软件就安装完成,剩下的设置完全是图形界面。
选两个我装的功能介绍一下,一是BitTorrents下载,大家应该都知道这主要是玩PT用的,年前几大PT站关闭,使得电影资源很稀奇了。甚至NAS都遭到质疑是否还有需求。但没过多久又出来了不少新PT网站,所以这个要装。

装好后下了些,我是10M宽带,上传能满速。{:soso_e113:}

还有PLEX,这个功能类似于群晖中的photo station、video station、music station

PLEX能自动下载电影海报等信息,这是我的部分电影

楼主,向你请教下,我的ATOM n270的板子,千兆局域网,之前装的NAS4FREE时,copy文件正常能达到40-50MB/S,现在换成了openmediavault系统时,传输速度可怜到只有12MB/s左右。前后两系统都是设置的SMB共享  详情 回复 发表于 2015-10-14 18:51

占楼5,字数不够怎么办

这2T的东芝硬盘看着像2手的?{:soso_e144:}

确实有小扎带。。!备用自行扩展、理线的。很贴心。。!

mjyu51 发表于 2015-1-23 02:50
这2T的东芝硬盘看着像2手的?

东芝的硬盘 个人感觉。。读写声音较WD和ST要小的多。。至于速度。。我是做仓库的速度不输两大品牌。。!(至于WD的红盘之类。个人觉得只是市场细分的微调产物。价格亲民可以考虑。走专业路线就PASS了。)至于家用硬盘重要数据组 1(相同价格买的家用盘安全绝对超过单企业盘)。普通的直接存。只要电源稳定。还是很可靠的

这个系统占多大磁盘空间

系统不大,现在我的ssd才用了不到1G空间  详情 回复 发表于 2015-1-24 23:44