[其他类别] U-NAS和黑群晖的简单对比

上篇文章简单的做了个Home NAS刷黑群的教程(http://www.u-share.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=6680),这次我们来做下系统的对比吧,下文全都使用左边群晖,右边U-NAS的对比方式,想体验系统的请百度搜索群晖/万由的主页,上面有在线体验的。

第一部分:界面的对比
1.登录界面的对比
群晖的默认界面为蓝色/黑色简介酷炫的壁纸加上时间显示和登录窗口。
U-NAS的登录界面有论坛快捷方式、主页快捷方式、邮件功能。虽然感觉功能丰富但不能达到Home NAS包装那样给人一种科技感,给人更多的是一种商业感。
因为是私人云的关系,我更倾向于帅气酷炫的登录界面,不满意还能自定义背景,毕竟出门在外还能装个逼不是{:soso_e113:}

2.系统桌面
两个系统桌面都很简洁,群晖有个可以自定义的小插件(拉伸什么的比较烦,鼠标判定很不好),U-NAS则是一个时钟的插件,感觉都很不错,不过U-NAS的壁纸采用的是平铺的方式,所以在上图就会出现底下一个蓝条,在分辨率高的大屏上则会显示如下效果
我试过自带的一些壁纸,好像就一张能撑满屏幕的,当然这都是小问题,一般笔记本、公司里的电脑分辨率没那么高时就不会有这个现象存在。

3.窗口体验对比
两种系统都有让人不习惯的地方,首先群晖的窗口横向是最小宽度是固定死的,你再怎么想拉小都是不可能的,而U-NAS的窗口缩放让人感觉不爽,必须先点住移动后再放开鼠标,之后才能移动鼠标把窗口调试到你想要的大小,第一次肯定会不习惯,毕竟和PC端的WINDOWS的操作习惯不一样。

再来说说好的地方,群晖的窗口能右单击出菜单,更贴近WINDOWS的操作习惯,左上角的快捷方式也方便在多窗口下更方便的找到你要用的窗口。
U-NAS则会随着你的拖动改变图标的排列方式,来适应窗口,而且U-NAS的窗口响应速度较群晖的更高。
在窗口叠放方面,群晖采用的是平铺的方式,而U-NAS则是有折叠、平铺、最小化三种选择,哪种更适合你就仁者见仁,智者见智吧。

第二部分:功能简单对比
由于两个系统的功能都比较多,个人不可能样样都体验一下,所以简单做个对比,没写到的和写的不对的都请大家自己去官网体验。

从图上看群晖和U-NAS的系统功能相差不大,感觉群晖多的两点就是QuickConnect和媒体库,而群晖的最牛逼功能QuickConnect(个人认为)黑群无法享受,导致几乎看起来是一样的。但群晖有个很明显的优势就是可以安装插件,强大的插件功能导致群晖力压群雄,成为最好用的NAS系统。

其实细细把玩一阵子之后你就会发现群晖的功能真叫多,和路由都有整合,方便端口转发,再结合官网的教程,妈妈再也不用担心我外网访问不了了。而U-NAS则刚起步,相关功能虽然完善,但没有做到傻瓜化,简单化导致易用性不够。

反过来说黑群晖用的系统至今还是5.0 update2,而且与白群晖相比必然有不稳定性,可能存在一定的风险,如果数据丢失只能自认倒霉。相比U-NAS是万由自家的系统,遇到问题能与厂家联系帮忙解决,相比黑群还是有保障的。而且U-NAS据说对摄像头的个数和硬盘容量没有限制,对有特殊要求的人群还是蛮有吸引力的。

第三部分:两种系统至今发现的问题和BUG
黑群晖:
1.群晖的通病,硬盘休眠难以设置,据说是可以休眠的,但设置极为复杂,至今我没有成功,也就是整合的还不够到位。
2.每次开机都会提示网络同步失败(不知道有高人能帮我解决否)
3.自带路由识别转发端口开启依旧不能外网访问,还是需要手动去路由里设置
4.外网访问后媒体播放器无法直接播放MKV格式视频,需要下载视频软件(一般MP4无压力)。

U-NAS
1.系统壁纸不能自定义,且不能选择放置方式,默认平铺
2.设置为网络唤醒后只能唤醒一次,正常关机后再次唤醒不能,我的开箱贴有相关视频
3.外网不能直接播放音乐和视频,需要增加解码方式

最后做个小结,入手U-NAS也已经快三个星期了,之间遇到过不懂不会的地方,但毕竟花了钱的,就自己不断的学习,最终还是比较满意的完成了私人云,达到了最初的目的。研究和把玩之后我也很满足,感觉每天下班后回家研究一会和充实。现在也玩的差不多了,基本上都全自动了(每天下班前自动开机,睡觉前自动关机,有问题邮件自动提醒,半年一次磁盘检查等),偶尔清个灰即可。总体来说万由的这款Home NAS很不错,购买这款NAS的朋友可以考虑升级电源和SSD,以前没想到4GSSD装不下群晖系统,导致了白白买了个1G SSD。总体来说有得有失才玩的有意义,以后还有什么可以分享的我一定会再来和大家讨论讨论。顺便祝大家新年快乐,元旦写评测我也是蛮拼的{:soso_e113:}。

感谢分享。。!希望来个详细的设置。功能配置贴。。!包括安全哦

黑群+百度云,重要的东西在云里备份下就行了。

写的不错的

1.群晖的通病,硬盘休眠难以设置,据说是可以休眠的,但设置极为复杂,至今我没有成功,也就是整合的还不够到位。
这个问题我没有碰到,我黑群在硬件设置3小时休眠硬盘很灵光啊。

你休眠日志有信息?为什么我开了硬盘休眠从来没显示过  详情 回复 发表于 2015-1-3 17:56

kissgaby 发表于 2015-1-3 11:42
1.群晖的通病,硬盘休眠难以设置,据说是可以休眠的,但设置极为复杂,至今我没有成功,也就是整合的还不够 ...

你休眠日志有信息?为什么我开了硬盘休眠从来没显示过

有啊,我开了百度同步盘,基本上每天会被WAKE UP 2 3次。  详情 回复 发表于 2015-1-6 12:58

好帖,加油学习

新手刚上路,学习,支持!

楼主,4G SDD 装不下群晖,又买了个1G SSD 这段没看懂,能具体说一下吗?

装黑群首先要个引导,一般用Home NAS做黑群就直接拿4G做引导了,系统就只能装在硬盘里 我当初设想直接拿4G SSD装系统,解放硬盘,那就需要另找个做引导。所以买了个1G SSD,后来发现1G SSD做了引导,系统还是不能装  详情 回复 发表于 2015-1-4 21:56

andvoid 发表于 2015-1-4 18:13
楼主,4G SDD 装不下群晖,又买了个1G SSD 这段没看懂,能具体说一下吗?

装黑群首先要个引导,一般用Home NAS做黑群就直接拿4G做引导了,系统就只能装在硬盘里

我当初设想直接拿4G SSD装系统,解放硬盘,那就需要另找个做引导。所以买了个1G SSD,后来发现1G SSD做了引导,系统还是不能装4G SSD里,各种尝试后得出结论4G SSD装不下黑群系统,大致就是这样。

你没我这样的强迫症的话直接按我上篇的教程装就行了。

我看了这个帖子,似乎是可以直接拿U盘做引导的。所有的SSD都不是必须的。 http://www.u-share.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=6641&extra=page%3D3  详情 回复 发表于 2015-1-4 22:16