[特殊应用] h-nas装2012和虚拟机,完成电脑之间,手机电脑之间的同步

一直想家里搞个文件媒体服务器,也用各种云。百度云啊,微云啊,但是都不太放心,尤其是有些资料是绝对不能放公共云的。群辉很早听说过,但是看系统要放在资料硬盘上就不放心,而且总觉得不值那个钱。公司都是用服务器虚拟机的,用了感觉不错,遇到问题恢复一下即可。
         11遇到home-nas搞个活动,觉得挺便宜的,不行也还可以当个硬盘架子。下单买了个。我是买的时候就让厂家给我升级到8g内存,帮我直接在4g ssd上装了个自己的250g老笔记本上的硬盘,准备用来放windows server2012r2。我是单位的正版光盘,所以什么破解啊之类的我不知道,别问我。我先用微软的Windows 7 USB DVD Tool把光盘做到u盘上(我是一张32gtf卡插在读卡器里代替),然后开机按f11选择用u盘启动。
         启动安装搞定,2012安装过程很简单,只有一个选择,有gui和没gui桌面的,我选择有gui桌面的,没gui桌面的效率更高,但是一切用类似dos命令来完成,我是菜鸟不会。装好后装驱动程序,升级之类的。。。。。。插入硬盘架上的4个硬盘,2012顺利识别。
我的需求比较特殊,我有一些重要资料必须很妥善保存,之前一直考虑raid1,后来考虑再三还是放弃,选择一个盘(以下称为b盘)作为单独的存放,这个盘我是有可能拔出来外用,其他3个盘我在服务器面板-文件和存储系统中,做成一个存储池,windows的很简单,一步步下来就是了,我选择精简,就是把3个盘的总空间利用率最大,3个硬盘空间总和(以下称为a盘)。A盘包括一切资料,b盘仅仅只有需要的最重要资料,笔记本,台式机,手机都有一些a盘上和b盘上的资料。
我的同步需求主要是几个方面:1、手机端的资料保存到服务器上;2、其他电脑比如笔记本,台式机上的数据要可以和服务器上的资料同步;3、服务器上a盘的部分资料和b盘要能定时同步,b盘不是时刻参与,权限设定很严格。3个方面都要自动完成。
驱动安装好后就在服务器面板(这个启动2012就会自动打开,不过要稍微等一下)上添加新角色,其实就是原来的控制面板windows程序的添加删除,选择要的功能,比如虚拟机,hype-v,iis,远程桌面等等,我是大部分都加上了,反正空间也够,懒得以后加。加后要选择自动重启,几次重启后就一切ok。这个时候在2012上安装synctoy2.1和hardlink这2个软件,都很小。前者是同步软件,后者是目录数据指向软件,非常方便。然后在a盘上我自己建立了一个sync目录,a盘同时拷贝进去全部的数据资料包括电影什么的(我个人习惯把每个都分门别类,比如照片就是照片目录,下载就是下载目录,具体参考win7或者win8用户目录里的各种,每个目录内部都根据用途细分子目录。例如下载我根据软件用途分为网络、系统、文件、手机等等几十个目录)。这个时候将鼠标右键对着需要的目录选择源链接点,然后在sync目录里右键创建目录链接点。这个方式最大好处是仅仅告诉电脑一个目录的位置,不是快捷方式,不占用空间。然后synctoy设定同步a和b的同步,这个synctoy可以选择具体同步的目录和方式,就选择需要同步的重要资料,同步方式,在管理工具-计划任务程序里建立一个新的定时任务,程序是synctoy目录下的synctoycmd.Exe,参数是-r,到时间电脑就会自动无声同步。
然后安装虚拟机,管理工具里或者服务器面板打开hype-v,首先新建一个虚拟交换机,选择机器本身的网卡,选择外部,这样就可以让虚拟机和2012都共同使用互联网。然后新建虚拟机,我建立一个win7,按照正常装win7方式装好win7,这个win7可以使用一切你平时使用的软件,然后在这个虚拟机硬盘上建立一个sync目录,同样要安装我上面说的2个软件,然后虚拟机找到2012下的a盘,映射网络驱动器。这样虚拟机就可以看到各种硬盘了。我是这个虚拟机上synctoy来同步a盘和各位电脑的同步,同样也是使用刚才说的办法,在任务计划程序中建立,只是我在这个先编写一个net use的批处理命令,目的是看这个时候笔记本或者台式机有没有开机,如果开机就映射对应的硬盘,同步指定的目录。没开机就跳过,延时再尝试,一直到映射网络驱动成功为止,然后自动同步,这样2012的硬盘,笔记本,虚拟机,台式机,单位电脑都资料自动同步了,你可以设定成一改变文件就自动同步的方式,也可以设定成每天同步一次。我虚拟机还同时有百度云同步,微云云同步,也同样设定在sync目录,可以自己选择哪些目录同步或者不同步。建议电影全部同步到云中,丢了无所谓,不重要的资料也可以同步到云。重要的资料就不要同步到云上。
然后在手机端安装foldersync软件,选择新建帐户,选择smb,然后选择2012r2中的a盘,然后在照片目录按照不同目录设定,同样可以选择时时同步或定时每天同步。
偷懒分类的可以考虑让sony的摄像机照相机软件,会自动分类的。
这个地方要说明一下,互相映射或者需要公开的硬盘,要在属性-权限-安全里设定可以查看更改的用户,建议删除everone用户,必须设定,否则会认不出来。手机端播放可以用bs player,可以设定lan,然后打开就可以看到服务器电影目录里的电影。群共享里有视频服务器的压缩文件下载,可以dlnk推送电影。媒体都可以这样搞定。
最后最重要是要设定远程桌面。手机端有微软的远程桌面,电脑上也有远程桌面。这个需要在你的路由上设定端口号,远程桌面的端口是3389,设定好端口号对应的电脑,无论是笔记本还是2012还是虚拟机都可以。如果有设定花生壳之类的,可以在任何互联网地方都可以远程桌面,只要输入你的花生壳等之类的域名。远程桌面进入后就和你进入一台电脑一样,无论电脑端还是手机端,这个就不解说了。可以远程关机。由于我的home-nas是7*24开机不关的,所以不存在定时开机问题。控制面板中电源设定硬盘实时休眠就是了,省电也解决了。远程桌面一通后,硬盘自动会醒来的。

{:soso_e179:}

楼主把相关软件PM个连接吧,或者在帖子中发出来

对于新手来说太复杂了,呵呵

我就是新手,其实用了你会发现windows远远比那种linux的更加方便,毕竟大家都熟悉,我也不懂,就百度或者f1帮助看看设定的  详情 回复 发表于 2014-12-23 12:48

清风860 发表于 2014-12-22 23:47
对于新手来说太复杂了,呵呵

我就是新手,其实用了你会发现windows远远比那种linux的更加方便,毕竟大家都熟悉,我也不懂,就百度或者f1帮助看看设定的

windows server2012r2 。?会比NAS的系统好用吗。? (够简单。够傻瓜。不折腾。

亲 能不能给个联系方式,请教安装及同步问题

超赞,非常有用,感谢一下

看上去强大 。原以为raid1好,楼主这个方案也不错  

主机的性能带windows 2012 和win7 虚拟机,性能怎么样? 有卡顿吗?流畅吗?

非常流畅,绝对不卡,还同时开着其他任务程序  详情 回复 发表于 2015-4-5 22:41