[Q1900 show贴发布] [show贴]双11活动价加高级码购买的万由HOME NAS加个人心得

首先感谢某论坛的某个帖子,好吧,我找不到从哪儿看到了万由搞活动了。很久以前关注过这个品牌,只是一直没有下手。正好这次老丈人需要一个存数据的地方,所以一拍即合就是他了。(题外话,其实我还同时买了个HP的GEN8,但是想来想去,一是没那么高的需求,二是我还要再换U和内存,预算不太够。SO BYEBYE了。。)
然后感谢本论坛的”mjyu51"给的折扣码。
东西我在11月19号下单,22号到货,速度还是不错的。以下所有照片均为战五渣手机拍摄。
包装箱和机器叠叠乐。

产品附件,包含网线,电源,产品安装说明,华擎主板说明,几根扎带,3.5和2.5硬盘使用螺丝,还有保修卡。

掀起你的盖头来~主板装载左侧面,电源我这个是250W的版本。

硬盘仓背板一览

顶部一览,由于Q1900只有2SATA2和2SATA3,所以还有一张扩展卡出来的2SATA3。

菊花一览,标准ITX没啥特别。风扇貌似双11升级过?实际使用还不错。

京东双11买的4T红盘,排排坐。

请无视杂乱,由于需要接鼠标键盘显示器来安装系统,所以这个部分有些坑,显示器背面藏了一台我已闲置不用的Q9300那年代的机器,用来连接的键盘也把键帽贡献给了CHERRY的G3000。。。鼠标。。你看得出来磨白了的这个是啥型号么。。

GO起来了,不知道看不看的清楚,出厂的主板BIOS版本,我这里是1.3的。

尝试用自带的云升级BIOS,结果升级完是1.4的。当时不知道这里的问题,后面再说。(最后还是官网下载的BIOS文件,解压后用INSTANT FLASH功能升级到1.5了。)

自带的U-NAS系统启动起来了,不过默认的固定IP让我犯了难。我的网络不太好改。问了下淘宝的服务人员,爽快的得知了登录密码。

自行更改了IP地址,然后重启网络服务。

万由的系统终于看到了。功能我只是大概的看了看。其实还是不错的。不过使用体验方面还有进步的空间。请万由的粉不要砸我。。

开始装DSM了,这里我参考了已发过的SHOW贴,不过可能是PAT文件有问题,所以实际上没有成功一开始。

搬到现在的主力电脑房间了,请无视墙面的黑,那是墨。。开始我还没注意,装的4528版本,看屏幕上。。红字了。。告诉我文件已损坏。这里开始心情很不美丽。然后稀里糊涂的换了个4493的pat,装上了。
此时我的BIOS版本是1.4。DSM系统我也从来没用过。玩儿了一会儿发现插U盘没反应?这什么套路,然后看了论坛帖子以后发现需要升级到1.5。
悲剧开始了。系统是4493,我查了一下,更新一点的可靠版本是4528,不甘寂寞的我想升下BIOS再升下4528好了。
结果升级完BIOS以后,我马不停蹄的重写了自带4G硬盘里的NANOBOOT开始升级,客户端也上传文件更新了版本。更新以后傻眼了,DSM告诉我存储空间损毁,细查之下,4块硬盘只剩下2块了。当时第一反应是是不是DSM 4528就不支持这个机器,赶紧又往4493上捣鼓,结果4493也是只有两块硬盘。突然想到刚更新了1.5版本的BIOS,打开以后更改了AHCI的选项。

默认的选项是IDE模式,然后下面的电源管理和S.M.A.R.T也都是关闭的。
再进4528以后发现OK了。硬盘都正确识别了。后来想了想还是着急了。明明升级了BIOS但是没去看里面的选项。USB选项把三项都开启以后外接设备也能识别了。

想了想还是试一下群晖自己的SHR技术,好不好只能时间来验证了。当然缺点也很明显。只要读写数据,4块硬盘都要参与。其实单独放一块不进RAID来做下载之类的应用可能比较好。这里暂时这样。

最后,总结一下机器和DSM系统的安装。(个人心得,错了无售后-。-#)
1.确认机器BIOS版本,如果不是1.5,去华擎官网下载,解压后放到FAT32格式U盘,用BIOS里的INSTANT FLASH选项进行升级。
2.升级完BIOS要去更改SATA和USB的选项,SATA里选择AHCI,剩下的选项全打开,USB里选项全打开。
3.使用老毛桃或你喜欢的WINPE,把写盘的软件,NANOBOOT的IMG文件拷进去,在WINPE下完成写盘操作,然后重启拔掉U盘,选择第二项的INSTALL,然后下面的菜单默认选第一个不用动即可开始启动,到LOGIN界面。
4.局域网里找一台机器安装客户端软件,搜索到这台DSM,然后安装,选择4528的PAT文件。
5.安装完成后,根据需要可以自己组RAID和装一些套件。
6.更新一下DSM,更新里首先设置一下,保持DSM的版本。如下图:
18.png 不要勾选自动更新,毕竟黑群晖。

然后点击下载就可以下载到4452的UPDATE2。
7.到控制面板的计划任务里建立一个任务,如下图:

其中的脚本如下:
sed 's/flashupdateDeb/flashupdateDeb1/' /autoupd@te.info > /autoupd@te.info1
mv /autoupd@te.info1 /autoupd@te.info
(复制的时候小心些别弄到空格什么的,我不太清楚论坛里写这个内容有没有什么特别需要注意的。)
里面的计划改成一个已经过去的时间,主要是希望手动运行,但又没找到手动选项。
然后执行以下。没什么反应。脚本其实就是改下文件。
然后再到更新里去更新就好了。最后成果如下图:

最后再感谢一下万由提供了如此高性价比的机器。虽然我没有使用自带的U-NAS系统,但是其实还是不错的。只是DSM系统势头太猛。请各位版主、管理员不要拍我。。如果文中有不该写的东西请删除。。。
我所使用的文件其实也是各种GOOGLE得来,因为只是初级使用者,恐怕出错给大家困扰。如果有人需要,我会补上来。不清楚什么问题,最下面多了一幅图。

下面是本人使用的文件,
链接: http://pan.baidu.com/s/1ntNuL65 密码: iccn
有不明白的可以问我。IMG.exe是写盘软件,Q1900开头的是BIOS文件,然后我们还需要里面的IMG文件和PAT进行安装,那个exe是客户端软件。希望对和我一样的新手朋友有所帮助。之后如果有其他心得也会在本帖继续更新。

客服已返现,谢谢您的支持。  发表于 2014-11-24 13:17

baoziking 发表于 2014-11-24 14:39
一样也是小白,我也是第一次用这个系统。我晚上会上传文件。

华擎官网上BIOS最新版本是1.4啊,1.5在哪找的?http://www.asrock.cn/mb/Intel/Q1900-ITX/index.cn.asp?cat=Download&os=All

奇怪了的。上次确实有1.5的下载地址啊。  详情 回复 发表于 2014-12-1 13:44
回复 支持 1 反对 0

不错的 文章啊~~~为我等小白指明方向,能把装4528版本所需要的文件都放百度盘里吗?谢谢

一样也是小白,我也是第一次用这个系统。我晚上会上传文件。  详情 回复 发表于 2014-11-24 14:39

lhhailei 发表于 2014-11-24 14:16
不错的 文章啊~~~为我等小白指明方向,能把装4528版本所需要的文件都放百度盘里吗?谢谢 ...

一样也是小白,我也是第一次用这个系统。我晚上会上传文件。

华擎官网上BIOS最新版本是1.4啊,1.5在哪找的?http://www.asrock.cn/mb/Intel/Q1900-ITX/index.cn.asp?cat=Download&os=All  详情 回复 发表于 2014-11-30 11:51

LZ,好复杂哦。NAS还要自己装系统?完全看不懂哦。。。。。。。。。。

NAS只是个形式啊,系统各种各样。  详情 回复 发表于 2014-11-26 08:41

来认真学习,也想要个高级折扣码啊

kapan000 发表于 2014-11-25 09:31
LZ,好复杂哦。NAS还要自己装系统?完全看不懂哦。。。。。。。。。。

NAS只是个形式啊,系统各种各样。

黑群升级update2,还需要执行那段代码吗???

相当好的技术贴,谢谢你

LZ,能否详细晒一下修改IP的步骤呀?

默认他开没开SSH我忘记了,开了可以用PUTTY远程连上去,然后VI修改/et/sysconfig/network,大概路径是这个吧,因为敲路径都是TAB补全的。如果不会VI麻烦点,WINSCP把文件拷贝到WINDOWS,改完了再拷贝回去。然后重启  详情 回复 发表于 2014-11-28 15:05

macroh 发表于 2014-11-27 18:06
LZ,能否详细晒一下修改IP的步骤呀?

默认他开没开SSH我忘记了,开了可以用PUTTY远程连上去,然后VI修改/et/sysconfig/network,大概路径是这个吧,因为敲路径都是TAB补全的。如果不会VI麻烦点,WINSCP把文件拷贝到WINDOWS,改完了再拷贝回去。然后重启网络/etc/init.d/networking restart即可,或者重启。上面有张图其实,不知道能不能帮到你。

谢谢楼主指点。  详情 回复 发表于 2014-11-29 15:10