[Q1900 show贴发布] 我来晚了——Home NAS使用半个月的一点感受

自从家里的群晖容量快满后,就一直寻思着再搞一台四盘或以上的NAS。可群晖的价钱比较高,自己组吧又难找个满意的机箱和配置。开始是打算上1037U,但没什么好板子,不是尺寸太大,就是STAT接口太少,再加上万由的机箱又这么贵。总之这是一段非常纠结和日子,并且一直持续了快半年了。
10月中旬,无意中在群里看到有兄弟发来万由home nas的促销消息,兴奋不己,最低只要1200不到,这价钱就是自己组也难拿下啊。而且CPU也正好和我预期的1037U性能相当,盘位也合适,真是千载难逢的好机会。于是赶紧上论坛求码,这里要非常感谢 mjyu51 兄弟的无私奉献。终于在下单后一周发货,第二天就到了。这时候己经是11月3号了。
到货的时候,还是吓了一跳,不是吧,怎么这么重?管他三七二十一,也顾不上拍照,直接在办公室就暴力拆包了。好家伙,质感真不错啊,而且非常有份量,加上硬盘手甚至比我的台式机机箱还重。说了这么多,赶紧上图看一下吧。

其实这么多兄弟先后晒图,大家己经看得非常明白了,我还是说说自己的感受吧。首先内部走线非常干净利落,没有一点杂乱的感觉。虽然是在这么小的机箱内,组装完后还是给人感觉空落落的,我想散热肯定是不成问题了。

再说说系统,用了几天自带的系统,由于自己在用群晖,所以总喜欢拿群晖的系统来比较,说得不对之处请大家指正。
由于这段时间实在太忙(不然也不会这么晚再来发贴,实在抱歉啊)所以没有一个个的截图来对比,只说说几点感受吧。

系统的流畅性比群晖好很多,至少比我用的这个J系列的型号好很多。群晖打开一个应用大概要2-3秒的样子,而万由的的基本上在1秒以内,非常流畅。

传输速度在我家里的网络环境下,比我的群晖要快很多。

具体的操作,比如说添加硬盘没有群晖的简单。共享文件夹在网上邻居上名称比较长,显得有点繁琐。应用扩展没有群晖的丰富等等。

还有一个问题就是PT下载打开后是乱码的,根据网上给的教程自己处理了一下:

安装过程还是比较顺利。但是安装完成后再登陆NAS则提示要激活NAS,可是输了半天激活码都连接不上网络,这点有点崩溃。再加上买的SSD己经到货了,决定还是改成windows server用功能更丰富一些。

目前装上win server己经有近一周时间了,这个U的性能还是相当不错的,至少应该说是非常够用的。不过挂PT的时候,种子多了显得内存有点紧张,估计以后要升级内存才行。

还有一点想请教一下各位,新加的SSD都加在什么位置上?送的安装板放哪个位置比较好?我比划了半天都没找到个好位置(因为想保留原装的ssd,以后想玩万由的系统不用再折装)。最后把原装的ssd拆下来以后,放在了下面,然后再装上原装的ssd。这样一来,一是硬盘固定不了,不过SSD也无所谓,反正也不乱搬。关键是系统运行一段时间以后温度比较高,到了40度,如果是夏天可能会更恐怖。不知道大家是怎么解决的?

总的来说这款nas绝对是诚意十足,这个价钱能买到真是非常超值。

客服已返现,谢谢您的支持。  发表于 2014-11-18 16:45

我是放侧边

楼主有些些的自恋,鉴定完毕!

我知道你指的是哪方面了,你说的是标题吧?我原本意思是活动结束了,我还没有发贴,不知道还能不能享受返现的优惠。当然,听你这么一说,确实有点自恋,哈哈……  详情 回复 发表于 2014-11-19 12:34
不知道怎么鉴定出来的,还请指教。。。  详情 回复 发表于 2014-11-19 12:31

张三李四 发表于 2014-11-19 11:06

不知道怎么鉴定出来的,还请指教。。。

张三李四 发表于 2014-11-19 11:06

我知道你指的是哪方面了,你说的是标题吧?我原本意思是活动结束了,我还没有发贴,不知道还能不能享受返现的优惠。当然,听你这么一说,确实有点自恋,哈哈……

哈哈,有更多使用心得,互相交流啊