版主:U-NAS mini sever 装3.5吋盘,对sata口选择有要求吗?

我折腾一天了,后来出去转了会,现在回想,老是停留在GRUB上,却没有引导成功,首先,我用U盘装的系统已成功过引导,那么既然别人能装在3.5吋盘上,我装却出现了无法引导的问题,是不是我的STAT口接在那张PCI-sata卡上的问题?
百思不得其解,望指正

应该不是 这个问题, 不过可以把它换到主板对应的 sata上测试看看。
我个人觉得还是你做盘的问题。 最好用win32diskimager来做盘。

mjyu51版,到现在还没睡啊,我使用的是杀猪刀的办法,用DD做的,就是用pm里的LX终端,先挂在FAT的U盘到/mnt/usb 下,然后再dd if=/mnt/usb/U-NAS.img of=/dev/sda bs=10M count=200,从PM里的文件管理器查看,文件确实也进去了,但是奇怪的是,无法引导,停留在GRUB界面,任何操作无效,U盘的问题已解决了,而且U盘已成功引导,另,有什么办法用win32diskimager将系统装在硬盘上?我尝试用移动硬盘盒但是没有办法实现,win32diskimager根本就无法发现硬盘。

启动到 GRUB说明能启动,只是没有完成启动, 所以不是sata连接问题。
可以先用PM把硬盘上的所有分区都删掉,然后写入硬盘。再用dd把u-nas写入硬盘。启动试试。
如果还有问题, 则很可能是 U-NAS映像有问题。

对了, 你的硬盘不是用usb连接的硬盘盒吧? 如果是的话, 有可能出现 GRUB以后启动不了,需要改fstab和另外一个文件。不建议用USB外置硬盘来做系统盘。很容易出问题。可以用sata挂个2。5“硬盘在U-NAS里面。

感谢mjyu51,我现在的3.5吋盘是用sata挂在pci-sata卡上的,这个问题很古怪,我也想已经读取了GRUB说明确实读硬盘了,dd的过程也没有问题,甚至连文件都存在,dd过后的显示也如杀猪刀的教程一样,显示写入2G,这个程序我做了2次,我现在也怀疑是U-NAS映像有问题,明天一点点排除吧,首先从软的入手,换映像写入,再尝试硬的,换sata口,最后搞火了,我直接上dom算了,NND,不折腾了。

另,第一次做系统时我使用了扩容步骤,第二次,我跳过此步骤,想先确认系统是否有效,结果2次都失败了

更正下,3.5吋盘现在更正为2.5吋盘,使用安装铁块,装在2.5吋盘位。晕,这个简单的错误都发。

已验证,确实需要接在主板的SATA口上才能进系统,忘其他TX不要走我老路,另特别感谢mjyu51给予的技术支持,目前系统已正常工作