[J3160 show贴发布] 双十一nas410+J3710的艰难折腾过程

折腾nas的背景就是国内各大云盘的纷纷关闭潮,自己的那点照片私货从这家倒腾那家,又从那家倒腾到另一家,玛的,倒腾到哪家,哪家就倒闭,不胜其烦.现在虽然百度云还健在,但是已经成了惊弓之鸟了,摸不准哪天百度云又倒了.再加上身为一个码奴,有台24小时在线的nas自己能完全自主的折腾也是一件快事.

定好了目标就开始做功课,最先映入眼帘的就是群晖,这货颜值不错,定制化程度很高,系统也优秀,就是价格也很优秀,要满足到能折腾的程度,至少应该是x86的U,性能才满足需求,查了下DSM916+的价格,恩,我默默的关闭了网页.
后来就想到了自己diy,先淘了个乔思伯V6回来,到货一看,我艹,这安装难度真不是我这种手残党能搞定的.后来又默默的在网上爬啊爬,就爬到了万由,一看,这货还不错啊,整机的价格跟自己diy也差不了多少了,关键还不用自己组装,颜值也还可以,独立硬盘盒比自己diy的也有优势,恩,就是它了.
选定了万由就开始挑配置,这默认的配置好像有点差,升升升,机箱要410的,多个扩展槽,电源要250W的,带多块硬盘更稳定,主板不是新出了个J3710么,主频更高一点,显卡芯片也更强一些,内存好像也不够,2G的哪行,至少得8G的吧,这么一算下来,我艹,升级要多花750,我想起了那个最开始要买自行车最后买了汽车的梗.
最终挑好的配置410机箱,250W电源,J3710主板,内存之前自己折腾的时候剩了条8G的万紫千红条,所有没要万由的内存,万由送的8g的ssd太小也没要,双十一专门等到0点下了单给马总的支付鸨千亿销售额贡献了点微小的力量,接下来就是坐等收货了.

期间由于J3710一直缺货,一直等到了17号才发货,结果快递发的德邦,说好的顺丰呢?不过也没关系了,反正距离近,19号周六,快递终于通知我去收货.
我艹,激动啊,终于TMD到了,等死我了,接下来就是上图,上图,开箱,开箱.
1.jpg 2.jpg 3.jpg

包装,里外2层,光盘,配件,说明书,就是专业.

接着往下拆,纳尼!!!!明明我要的是410机箱,怎么给我发成了401,我的扩展槽位呢?瞬间心情由激动变成抑郁了,拆箱中断,重新打包好,联系万由,结果万由周末不上班,挨到周末下午终于联系上,接下来就是说明情况,东西发回去,重新寄新的410过来.

后来终于收到的时候心情就很平淡了,来回一折腾就没啥心情了,新的拆箱图就不发了,直接描述装机过程吧,2个2.5 1t的装机箱里面,其中一个做系统盘,4个外置盘位2个3.5 2t的做raid1存放重要数据,2个2.5 2t的随便放点什么临时数据折腾用.

系统选择了win10+虚拟机黑群晖5.2,所有的硬盘都由windows来管理,虚拟群晖通过nfs共享来利用.
装系统和黑裙没什么好说的了,大家都会了,要注意的是NFS开机挂载的方式,网上方法有好几种,一种是群晖的定时任务,另一种是开机脚本.
开机脚本的话也有几个地方可以加,我觉得比较好的方式是这一种:winscp到群晖下的/usr/syno/etc.default/rc.d目录
这个目录是群晖专用的开机自动加载脚本目录,在这个目录下的任意新建脚本都会被自动加载,比那种网上的改其它地方的开机脚本方式要清晰的多.

win上装好TFS,svn,git码农三宝,再装个迅雷极速版方便远程下载,基本的需求就够了.
群晖上装上照片同步,视频服务,音乐服务,QQ文件助手服务也就差不多了

DDNS上马总万网买个2块钱一年的顶级域名,配合阿里的sdk,分分钟实现无数个2级域名的DDNS,我用的是梅林路由,软件中心自带了alddns,直接就拿过来用了,说起这事,群里有个兄弟花了大几百买的花生壳还是啥,DDNS更新还要在电脑上实现,问他为啥不用这个方案,这哥们来了句,路由上的DDNS太low,太low
算了,土豪就是钱多,人各有志,笑笑就过去了.

再接下来就是端口映射了,3389映射出来方便远程管理windows,5000映射出来方便远程管理群晖,80映射出来方便android上的各种套件远程同步,折腾到这里基本上就结束了,以后有再细一些的需求,再慢慢加上去好了,结束前,再放几张折腾图吧.
8.jpg 10.jpg 11.jpg 9.jpg 12.jpg

收工!

客服已返现,谢谢您的支持。  发表于 2016-11-29 15:56

顶顶顶顶顶顶顶

麻烦发个DDNS的链接,谢谢额

能不能发个DDNS链接,谢谢!

值得收藏,感谢楼主分享ddns

麻烦发个DDNS的链接,谢谢楼主