[J3160 show贴发布] 小白的NAS探寻之路,410万由入手感受

了解NAS很久了,一直没有太在意,毕竟投入不是个小数目,最近终于由于众所周知的原因,360关门了,正式把家用NAS纳入预算之中。
由于工作比较忙,没有功夫捣鼓技术上太细节化的东西,所以最初的选择方案也比较简单,就是简单易用可靠

于是在群晖和威联通之间展开了各种调研,细说不表,就直接说说作为小白的我,最后是怎么决策的吧
群晖贵在软件易用性强,威联通贵在系统可靠性高,双方都有独到之处,真是拿不定主义,在2盘和4盘之间也犹豫了一下,毕竟预算有限啊

最后狠心还是决定了上群晖的916+,原因吗,自然是对于小白来说,群晖更加容易上手一些,威联通对应的453A价格也不便宜,直接4盘位也避免了先上个两盘位,日后扩充的数据迁移风险,用个10年估计够了,硬盘么,当然是吧友的标配,红盘4T

计划确定,正好赶上双11,那就准备入手呗,结果,一个意外改变了这一切

狗东的4t红盘一直没降价,始终在1299的高位,让我不得不转向关注其他硬盘,经过与东芝三星希捷的综合比选,恰逢希捷的酷狼系列开做活动,18xx即可搞定7200转256m缓存的8t酷狼,虽然这个时候4t红盘也降到999的目标价位,但是,内心已经被st征服,对于性能党来说,st的诱惑太大

上了3块酷狼之后,5xxx大洋出去了,开始心疼口袋了,毕竟916+也是个快5000的货啊,只有降指标,这个时候万由的401就纳入选择之中了,看上万由的各种缘分自然不表,关键还是做工与颜值啦,毕竟太丑的放家里自己也不舒服不是么。

上万由就得自己动手刷群晖啊,于是各种论坛学习,感谢各路大神的不吝分享,学的帖子太多,也不一一说明了

反正从小白的角度来说,把握两点就够了,一点就是群晖引导盘的制作,我上的是DSM6.02,论坛大神已经有分享,记得改pid,vid,sn,mac1哦
一点就是下载到正确的群晖系统文件就行,大神们基本都是3615xs的,我刷了DSM_DS3615xs_8451,目前感觉良好

其余高深应用,只有等日后慢慢摸索了

作为小白的我,目前只有一个小技巧能分享一下,就是不用软件直接看你的pid vid,方法就在windows的设备管理器里面,打开u盘的驱动属性里面能找到。不怎么会搞贴子,图就将就看看吧,欢迎大神们多多指教

最后再题外说一句,NAS再好,也架不住停电对硬盘的损害,为了数据的安全,上个UPS是硬道理,已经锁定了APC的BK650-CN,完美适配群晖,等发工资再走起。

预算有限,3块够raid5就行

预算有限,3块够raid5就行

狗东的酷狼

狗东的酷狼

酷狼读写速度测试

酷狼读写速度测试

U-NAS开箱啦,包的这层皮费了好大劲才扯下来,不想暴力破坏

U-NAS开箱啦,包的这层皮费了好大劲才扯下来,不想暴力破坏

颜值一流,不输916+

颜值一流,不输916+

接口丰富,虽然我也用不到,看着就好

接口丰富,虽然我也用不到,看着就好

万由的系统看着也不错,技术好的大神也可以捣鼓一下

万由的系统看着也不错,技术好的大神也可以捣鼓一下

设备管理器找u盘pidvid

设备管理器找u盘pidvid

图上显示的就是啦

图上显示的就是啦

大神们晒u-nas裆部的不多,作为老司机我就来性感的晒一下吧,腿脚不错

大神们晒u-nas裆部的不多,作为老司机我就来性感的晒一下吧,腿脚不错

最后黑群6.02刷完,组raid5,一致性校验花了我快20个小时,这才3块盘,再来一块岂不要更久? ...

最后黑群6.02刷完,组raid5,一致性校验花了我快20个小时,这才3块盘,再来一块岂不要更久? ...

客服已返现,谢谢您的支持。  发表于 2016-11-25 17:13

狼盘价格好啊,可惜没遇上。。。