[机箱] 选择4盘位还是8盘位,你来定!

为啥现在4盘位和8盘位的这么火,难道没有更高盘位的吗?是因为主板的原因,只能这么多接口吗?

要想超多盘位的可以上机架型啊,像存储阵列柜的那种。问题是有这个必要吗?个人使用有这么大需求吗?有这么大地方给你放吗?桌面型8盘位NAS块头也已经不小了好吧。你也没见过群辉、威联通那些专业的NAS公司把桌面型NAS整很多盘位吧,4盘位加大容量硬盘都够你装很多数据用很久了,能不能装满都是问题。现在的主板主流的也就6个sata口,8接口的也不多,有些还是靠芯片扩展出来的,像妖板擎也已经很多年没出那种十几二十个sata口的妖板了吧。毕竟芯片组的pcie通道数就决定了这种设计,通道数就那么多,基本上所有设备接口都来分,能分给sata接口的就没多少了,一般用户也不会给机箱塞满硬盘所有接口全用上吧。如果真不够,到时候再用扩展卡加就好啦。而且个人用户一般也用不到专业的多口阵列主板。所以用哪种机箱还是要看个人需求的,不是大块头就一定好的,选适合自己的好啦,有些用户2盘位也用得很开心。

厉害啊!

正常也就2468这几个选择,还能翻出其它浪花么

我用的2盘位的,小巧不占地

我2盘位16T用着也很舒服

sata接口不够,一张raid卡搞定。然后就是机箱了,普通非服务器机箱8个左右3.5盘位基本是极限了。确实特殊需求,只能上多盘位,服务器的箱子。

icy 发表于 2020-4-26 23:39
sata接口不够,一张raid卡搞定。然后就是机箱了,普通非服务器机箱8个左右3.5盘位基本是极限了。确实特殊需 ...

是啊,8盘位的,基本上都要用扩展卡,主板一般只有4~6个sata接口,8个12个sata接口的主板很少,要么性能低,要么价格贼贵。这样肯定就要占用一个卡槽,不过机箱只做文件存储用,还是满足的,如果有更多的需要,卡槽就显得少了。

icy
兄弟有没有听说过一块叫P9D-MH/SAS的板子?  详情 回复 发表于 2020-4-28 00:09

Hrlee 发表于 2020-4-27 11:21
是啊,8盘位的,基本上都要用扩展卡,主板一般只有4~6个sata接口,8个12个sata接口的主板很少,要么性能 ...

兄弟有没有听说过一块叫P9D-MH/SAS的板子?

兄弟有没有听说过华擎Z87 Extreme11/ac、Z87 Extreme 11/TB20、X99 Extreme11?  详情 回复 发表于 2020-4-29 03:21

icy 发表于 2020-4-28 00:09
兄弟有没有听说过一块叫P9D-MH/SAS的板子?

兄弟有没有听说过华擎Z87 Extreme11/ac、Z87 Extreme 11/TB20、X99 Extreme11?

icy
兄台推荐的3块主板都是旷世好板,我是之前看810A机箱中毒至深,心心念的就是MATX,有万兆,有8个以上sata,结果就把自己框死了。。。不过话说ATX版型的话,可选和可扩展的太丰富了,没啥可说的了。  详情 回复 发表于 2020-6-12 00:39