[401 J3160 show帖发布] 410整机+win server 2016 ess折腾完毕

关注了nas好几年了,dlink、群晖、铁威马都看过了,配置和价格都不满足我的要求,关键的是不灵活,硬件不灵活,软件更不灵活。又看过gen8这类系统,硬盘位不多,而且不能热插拔抽拉,价格也不美好。。。就这么用pc+外置硬盘座拖着4个硬盘充当nas,电费感人。。。
上半年无意中发现了万由这套系统,立刻吸引了我的眼球,pc构架,开放兼容,想装什么都可以,想实现什么都能办到,热插拔抽拉盒,可是,准备下手400整机的时候,看见了410机箱的上市活动。。。整机没活动啊,那就等双十一!

提前1个月开始天天上论坛,估摸着活动就快来了,果然,28号看到了第一波活动,还看到了410整机的活动剧透,哇哈哈哈。。。31号,Q群里已经热闹非凡,有手快的已经把还没公布的参加第二波活动的410整机从旺旺客服那里买到手了。晚上8点旺旺客服下班,哥我19:53分下的单。401整机,升级410机箱和250w电源,去掉内存和ssd,送托架一套,免了我的邮,谁让我在包邮区,哇哈哈。。为什么去掉内存和ssd,我要上win server 2016 ess啊!半个月前刚出的中文版。从别处弄来4G条子一根,从旧机器上拆下服役很多很多年的intel x25-m 80G,不得不说intel mlc的强大,写了14T了,寿命依然还有99%,我估计我没希望把它写爆了。。。

活动很火爆,客服说周四才能发货,那就等吧。果然周四发货了,德邦的速度不错,周五下班前到货。

卖相不错哦

开盖了,线走得不错。但是发现,侧面的usb3.0没接线,主板上的口已经被正面的usb3.0占了。其实主板上这个口支持两个usb3.0接口,如果对线进行一番改造是很容易办到的,万由可能由于种种原因还没做到这点,而自行改造似乎有点麻烦,多一个接口用处也不很大,只是有接口但是没接线,逼死强迫症,哈哈。

上好条子和ssd

4HD,1T蓝盘做交换用,2T希捷、3T绿盘和我最爱的4T HGST是旧机器上拆下的。这是完成品。发现每个硬盘都有单独的电源灯和工作灯,但找了半天没找到led在哪里,抽拉盒上没有接线自然不可能,本体上又找不到透光处,谁指点下?

开始uefi bios配置,不过可改动的东西不多,连内存频率参数都不能设置,这板子有点。。。还有个问题,bios里面有个wifi radio开关是何意?

win server 2016 ess的安装不费劲,有点费劲的是配置,耗时特别长,自动配置需要半小时,然后进入手动设置,断断续续耗时1天。安装完成后就可以进入远程桌面连接了,nas进入裸体运行状态,没有任何外设连接。安装系统的时候键鼠显示器要拔来拔去太麻烦了。这是4块硬盘的smb协议配置

工作日白天家里是没有人的,晚上睡觉时间也没在使用。为了进一步节能,利用计划任务设置,每晚23:00后如果机器闲置10分钟就自动关机,工作日每天17:30自动唤醒开机,周末是早8:00,这个自动唤醒是动了点小脑筋的曲线设置,不知是否可以成功,尚未测试。

机器目前最不满意的地方是机箱风扇噪音太大了,开到3级,已经都快没什么风了,噪音还是很大,改天空了换个静音风扇至于大把人热衷的黑群,我完全没有兴趣,我觉得没用。目前以储存交换为目的的win server已经可以满足我的要求,等哪天不满意的时候继续折腾。

客服已返现,谢谢您的支持。  发表于 2016-11-7 09:16

2016server,正版的?牛

2016server,正版的?牛

250瓦电源,噪音这么大啊?150瓦电源还没有货,怎么办啊?

说的是机箱风扇大吧?  详情 回复 发表于 2016-11-9 14:18

hrbagang 发表于 2016-11-8 08:22
250瓦电源,噪音这么大啊?150瓦电源还没有货,怎么办啊?

说的是机箱风扇大吧?

电影的风扇声音不大吧,估计机机箱上的风扇。不过之前买的N3150的机箱风扇声音也不大的。还有个方法,不要讲NAS放到卧室或者书房这类比较安静的地方,放在客厅这类相对空旷并且没那么吵的地方,反正都是通过网络访问的。

发光是硬盘背板上发光,硬盘架子下面有导光条。觉得光污染就把硬盘架后面下面的导光条进光口拿黑胶布一贴。OK了。