[J3160 show贴发布] 万由U-NAS从入手到安装黑裙外网访问成功

一、入手万由NAS

在淘宝万由商家入手万由NAS J3160是一个很偶然的事件。两个月前偶然看到了NAS的介绍,于是乎好奇心驱使下开始进一步了解NAS的用途,看了很多,但是我最需要的功能是存储,尤其是大容量的存储,可以把照片或拍摄的视频存储在大容量的NAS里,然后在家里用各种设备读取。至于能不能在外网存取,其实我不是很在意,有责加冕,无则免之,无所谓。当然最后还是实现了外网存取的功能算是折腾有所成就吧,其实不难。之前一直用百度云盘和360云盘,但是总觉得速度太慢。尤其百度限速之后,现在要存取照片简直就是折磨,出去游玩一次回来,几个G的照片再加点视频,要上传到云盘那往往需要几天,因此想到NAS可以大容量,可以快速(100M/s)存取,完全满足我的需求,因此确定入手NAS。

对于NAS,我是门外汉,所以入手NAS之前几天才知道群辉,万由以及其他几个品牌。网络确实是个好东西,可以让你迅速了解你需要了解的东西。一开始不知道万由,所以基本确定群辉,因为网上了解到群辉好像在NAS里地位蛮高,但是价格也高,不过还是准备入手一个四盘位的群辉,和客服小姐聊了一下,可能群辉的顾客太多还是什么别的原因,客服回复很慢,售前的这个咨询过程是一个折磨,结果我都准备付款了,客服直接不见了,于是当天的付款被搁置下来。晚上闲下来我开始百度NAS,于是了解到了万由。经过几个小时的了解,我果断下手万由的这款J3160,标价1390,因做了一些升级,比如电源之类的,最后购入价1640元。据说还能够返现100元,不过我还没发帖,所以也一直没有返现。今天闲暇无事,特来此发一篇处女贴,下面上图:

新万由四盘位NAS

新万由四盘位NAS

再来一张

新万由四盘位NAS

新万由四盘位NAS

我不是个喜欢折腾的人,买NAS目的是为了使用,所以买来之后没有打开过机箱,一是自己不懂这玩意儿,二是不懂自然也没有兴趣去折腾,里面长什么样不知道,只是把两个必须拔下来的硬盘托盘拔下来上了两块4T的红盘,什么牌子的不记得了,没有关注过,听说还不错,能够正常使用。然后就是按照要求接线开机,联系售后帮助我初始设置一些必要的地方,很快能够正常使用万由自己的系统了。这个万由系统我也不懂,只是觉得界面不太好看,简单,能够实现最起码的文件存储传输。能够从电脑到NAS的存储,也基本满足了我购买NAS的起码要求。

后来听说需要配一个UPS,于是乎在淘宝购入了一个UPS,价格不贵,好像300多,具体忘了。期间遇到过两次停电,都是早上起来我发现停电了,突然跑到书房查看UPS情况,发现还好,电池电量还剩80%左右,说明停电时间不长,具体听力多久也不知道,着实吓出一身冷汗。不知道时间长了UPS电池耗尽会不会影响NAS的硬盘,是突然掉电损伤硬盘还是NAS会因电力不足自动关机。不过现在我已经重新安装了黑裙,进行了一些设置,让机器在闲置20分钟后休眠,再过20分钟无数据交换时关机,一切运行正常。查看了一下这个UPS的输入电压(市电)是237v左右,输出是210左右。看来我所在小区的电压还挺高,可能因为入户三相电的原因?但是输出怎么才210v?不得而知,也不知道能不能调整,也没有调整的按键或旋钮之类的,不管了,反正NAS正常工作就行。

二、使用环境

虽然NAS我是门外汉,但是我的使用场景却比较复杂,期待也蛮高。要满足的设备有:1、各层楼的电视(最多也就同时两个电视观看)、2、16路无线WIFI监控摄像头、3、若干报警设备、4、NAS、5、手机上网;
家里的宽带是电信50M光纤入户到弱电箱,然后通过超五类CAT5-e线分到总共四层楼。为了尽量利用带宽,路由器都挑选了比较好的家用千兆路由器。入户处用的路由器是华硕AC-87U,据说是比较高端的路由器,价格也高端,具体好在哪儿其实我也不知道,只是希望能够满足多设备同时上网。另外三层分别用了腾达AC15和华为荣耀Pro路由器,其实也都是当做交换机使用(从主路由的三个LAN口接到三个副路由的LAN口,这样可以使整个网络环境处于同一网段,满足16路监控摄像机的硬盘录像),这样总共用了四个路由器,后来发现入户弱电箱里的主路由器华硕AC-87U,可能因为金属弱电箱屏蔽信号严重,信号无法覆盖所需范围,尤其是无法满足户外入户口处的WIFI监控摄像头,所以又另外增加了一个路由器从主路由有线接到客厅,幸好预留了网线。其实另外三层楼的路由器都很难满足户外的摄像头,但是由于没有预留网线到户外,所以又通过若干电力猫来解决了wifi摄像头的信号覆盖问题。现在弄下来总算基本正常使用了。

华为荣耀pro与萤石16路硬盘监控录像机

华为荣耀pro与萤石16路硬盘监控录像机

另外,由于副路由没有使用WAN口,所以访客网络都无法使用,只是用到了有线和WIFI功能,这一点让人觉得不太方便,华为荣耀Pro和腾达AC15都一样,估计其他路由器也是一个样,不通过Wan口它就觉得你没有联网,无法使用手机APP来设置一些应该有的内容,访客网络是我比较需要的功能,但是无法使用。

三、黑裙安装

基本设置弄完之后,用了大概一个月的万由系统,同时也把原来百度云上的照片搬下来放进NAS,由于照片加视频数据很多,总共280G左右,下了近10天,百度云限速,估计尤其对大量下载的情况进行了限速,下载速度大多数只有20k左右。偶尔又像抽风一样能快到2-3M/s,总之10多天时间终于下完了。不过后来所有这一切都因安装黑群晖全部浪费,黑裙全部重新格式化硬盘,所存数据全部清空,幸好百度云上的数据还在。不知道安装黑裙时能不能保留硬盘上的数据,反正我安装的时候自动格式化了,好像没有什么选项让你保留数据。
安装黑裙对我来说是个难题,对于一窍不通的我来说,没敢轻易动手,但是万由自己的系统确实太简单,除了能够用电脑和手机访问NAS进行存储,其他好像我也没发现什么别的功能,当然我也不知道自己还需要什么功能。能够用电脑和手机对NAS进行存储也能满足我购入NAS的基本需求。但是用了一个月之后,总是想应该有点进步,于是乎,开始觊觎黑群晖的安装了。联系了售后客服,问了黑群晖怎么安装。客服二话不说,果断发了两个黑裙安装的链接给我,让我任选其一自行根据教程来装。于是我多了一个难题,两个链接我应该选哪一个呢?选择多了其实不是好事,不过我没管那么多,随机点开一个教程,写得很好,佷详实,很有操作性,尤其对我这样的菜鸟级用户来说,居然跟着教程一次成功了。这里顺便感谢一下教程的作者,不好意思当时没有注意作者是谁,成了我要感谢的无名英雄。

现在黑裙基本安装成功,实现了:
1、局域网内通过手机DS Finder开关机成功;这一点也很重要,我没有让NAS一直开机,只是有时候趟床上时可以随时通过手机打开NAS,读取里面的资料,视频,电影之类的来观看。
2、外网通过手机DS Finder关机成功,开机没有实现,还需要继续学习,这是后话;
3、有线访问NAS数据传输速度100M/s左右,WIFI访问NAS数据传送15M左右(华为荣耀Pro路由器),其实这个WIFI访问的速度对我来说也足够了,主要就是拍了照片时存储进NAS,然后通过Lightroom直接读取NAS里的照片进行管理,这一点我觉得很方便,之前用电脑存储照片让Lightroom来管理基本就没法管理,因为电脑硬盘空间有限,只是临时存放照片,最后都要搬到云盘,那么Lightroom也就无法管理了。现在好了,有了本地的NAS大容量存储,Lightroom也能对局域网内NAS的照片进行管理,也满足了我对NAS的最重要的最基本的需求。

个人的一点感受:
1、NAS是个好东西,由于存储空间很大,可以存储家庭的各种数据资料,对我来说主要存储比如照片,视频,电影等,这些东西当然可以存储在公有云上,但是除了安全问题,最大的问题是访问速度太慢,无法想象你要在公有云上看一段几年前拍摄的视频资料,但是NAS可以轻松应对;
2、NAS给你一个统一存放数据的中心,可以通过各种移动设备如手机、平板进行快捷访问观看,而不必考虑手持设备的存储容量;
3、NAS的容量要足够大,这样才能随心所欲的存放各种资料,建议最少四盘位,每盘位4T,目前我用了2个盘位,做了Raid1,实际能够使用的容量也就3.58T左右,留了另外两个盘位以备将来扩充容量。
4、关于路由器:在进行设备升级之前,由于不懂,我用的路由器都是100元左右的能上网就行的Tp-Link,一口气买了4个,主路由副路由都一样,使用下来发现掉线频繁,开始以为是电信网络不稳定,不断地打电话投诉,后来发现是我的设备太多,查看同时连接设备数量基本在40-50个设备(监控摄像头+智能家居设备+安防设备+电视+手机等),于是乎,开始学习路由器,知道了前兆和百兆的区别。果断更新路由器。第一个更新的是入户主路由,购入了号称以稳定性著称的华硕AC-87U。又想省点钱,在淘宝先后买了三个所谓的美版,外观很新,但是使用下来结果统统用了一天报废掉,这让我非常吃惊,三个连续报废掉直接让我怀疑我的电路有问题,最后犹豫再三还是选择了同款同型号的国行新品,用到现在一个多月没有出任何问题,没有出现过一次掉线,得出的结论是,千万不要买所谓的美版华硕,估计全是翻新维修的烂货,浪费时间。后来我陆续把其他几个副路由全部更换了,先是购入了两个华为荣耀pro,结果发现访客网络无法使用,以为是华为的特色,后来又购入了两个腾达AC15,结果还是访客网络无法使用,最后发现原因都是因为我的接法是主路由Lan接副路由Lan口,以保证局域网内处于同一网段:192.168.1.xxx(这一点无法改变,因为监控硬盘录像机要求,否则无法正常录像)。关于路由器的信号,我没有觉得号称穿墙王信号多么强之类的高端路由器比100元左右的路由强在哪儿,都一个样,我能感受到的唯一区别是稳定性确实不一样。其他高端功能刷机之类的我不懂也不用。这一点供大家选购路由器时参考。尤其是你同时挂在网上的设备有很多时,高端路由器能让你很稳定,而100元的路由器就是频繁掉线。

尚待解决的问题:
1、现在电信等ISP好像都不提供公网IP,我家里就是这个情况,这个给路由器上架设DDNS造成了困难,据说这也是无法远程开机的原因,如何解决还不得而知,只能通过洗白用QC进行外网访问和关机,但是速度很慢,在手机4G网络下手机访问NAS,传输速度在0-10k间徘徊,几乎很难有实用性,听说DDNS会好一些,但是没有公网IP,没法架设DDNS,这个问题对我来说无解;
2、同一个没有公网IP的家庭网络环境,我的网络监控摄像头、智能家居设备都能外网访问控制,速度也基本流畅,实用性很高,说明没有公网IP也可以通过其它手段访问到内网的设备,为什么不能用同样的道理来实现远程开机呢?
3、群辉的云同步Cloud Sync目前国内只支持百度云盘,不支持360云盘。但是百度云盘的同步速度很慢,只有几个K,没有任何实用性,不知道是我没弄清楚,还是大家都一样,希望高手指点;
4、其他的诸如离线下载等功能我还不懂,以后慢慢学习。

先写到这儿,有很多没有弄明白的地方,慢慢来吧。

客服已返现,谢谢您的支持。  发表于 2016-10-10 11:44

谢谢楼主分享。写了这么多字,真是辛苦了。

写得很用心,从你这学习到了不少,要是万由的可以做到群晖的QC功能就好了,不知道3.0有没有这个改进,说了好久了,究竟什么时候出来啊

照理说,楼主可以实现外网QuickConnect访问应该可以外网唤醒才对,请确认bios  dsm内或者win下电源管理  还有路由   设置无误,手机端开机app推荐Depicus Wake On LAN,基本感觉不到延时

学习中,我主要是要学习外网如何使用NAS

进展如何?  详情 回复 发表于 2017-4-25 11:56

seekmon 发表于 2017-4-22 16:12
学习中,我主要是要学习外网如何使用NAS

进展如何?

外网我是这么解决的,把电信给的光猫改桥接,必须先破解或找电信给你改,然后路由拨号就好了,路由挂个花生壳用起来还是不错的

现在的我注册了一个一级域名,再加上花生壳,就能建网站了,wordpress已经建立成功

写得很用心,从你这学习到了不少。