[J3160 show贴发布] win nas兼htpc之路

买万由的nas应该说花了很长的时间考虑,之前家里一共2台笔记本,1台台式机,n个装满了大姐姐的3.5硬盘。一直觉得nas对我来说有必要,但是又好像不是那么必须的一个东西。先把之前的情况说下。家里之前下载一些电影之类的一直用了一台老的笔记本(把原来的光驱位换成了机械盘,机械盘换了ssd),下载功耗在关屏幕的情况下不到30w,对比nas下载几乎相同。每次把笔记本的机械盘塞满了再用台式硬盘座把数据统一拷到1t或2t的3.5硬盘上,这样的问题是3.5的硬盘越来越多,大姐姐真的是住在深闺处,但一年也出游不了几次,外接usb3.0硬盘座实在是太麻烦了。那时候就觉得要是买个多盘的nas多好,满网上的找nas,白裙、黑裙、diy nas。白裙代价太高,被本屌丝否决,黑裙闲太麻烦,懒得弄,虽然有这个动手能力。于是决定改造台式机,把原来多余的三个320g台式机硬盘全部都装入机箱,另配一个ssd,装win10。3个320g硬盘一开始是准备做raid5的,实测wind10共享写入速度只有可怜的30M(千兆网络),果断拆出一个,剩下的组成raid1。这样共享基本满足千兆网需求。但是这样的话容量不足,能存储数据的只有raid1的320g+单盘的320g,之前的一大堆数据还是没办法解决,上nas吧,千挑万选,在全部diy和半成品之间纠结了半天,最后在一个论坛里看到了万由,觉得自己diy也要这个价钱,算了,上吧。
   淘宝上咨询后拍下,原装的2g内存和8gssd没要,本着充分利用的原则,家里还有老笔记本上多余的250g机械硬盘。考虑到nas大部分时间处于待机或睡眠状态,使用机械盘装os并不构成瓶颈(白裙甚至都没有专门的os盘),于是就准备装windows了,在win7和win10间考虑了半天,觉得win10还是在磁盘管理方面有一定的优势(包括最新的存储池技术和refs文件系统),上win10吧。玩电脑玩了20年,装过的系统也有个百儿八千了,实在不想老老实实的从头开始,网上下了个ghost版本的,装完才发现被加了东西,又是一阵百度,360木马查杀,直到全部ok。
  说到内存,原装的2g我没要,网上买了4g的低压条,一看京东哭了,比618普遍涨了20%,谁让俺们是刚需呢,下手,开机箱安装,又是一阵折腾,机箱太紧凑了,多亏各位论坛网友聪明才智,按图索骥把内存条装上了(个人认为像j3160这样的平台没必要8g,nas所消耗的内存很小)。当中还有个小插曲,j3160板子上有个1X的pci-e插槽,我以为是插扩展卡的,一看空着,马上旺旺联系客服说扩展卡没装,后来仔细看才发现主板底下还有个半高的mini-pci槽,上面已经装好了扩展卡,2个2.5的的sata就是从这里扩展出来的,多说一句,j3160本身芯片组只支持2个sata3接口,华擎自己在板子上桥接了个芯片,增加了2个口,万由又通过扩展卡增加了2个口,一共是6个。但是扩展出来的都是桥接到asm1061芯片上的,性能肯定没有原生的sata3好,所以没必要买很好的ssd,当然土豪随意。
   装好win10 ,接下来开始系统设置,我没有装黑裙的原因是我觉得在性能如此低的cpu上跑虚拟机是瞎折腾。各位有兴趣的可以去测试下j3160的性能,多核勉强还能看看,单核实在惨不忍睹。我自己有着多年的虚拟机经验,在实体os上虚拟os,硬件机能最起码低一半,而且群晖用的磁盘格式是ext3,与windows完全不兼容,一旦磁盘发生故障,根本没办法救,除非一开始就用raid1。那又要买新的硬盘,而我只是想要个大点的数据仓库而已。所以群晖被我否决了,很多人用群晖是觉得它的手机端软件好,本人一直用安卓。安卓上有一大堆的看图软件和影视播放软件,普遍支持各种格式和smb,我想不出为什么一定要用群晖的客户端的理由。当然,高贵的水果机只支持特定文件格式,而且还要同步,我等屌丝是无福消受了。
   下面重点说说win10的磁盘格式,家里一开始的痛点就是数据分散在大大小小不同的3.5寸盘上,有很多重复的内容,如果把这些硬盘全部插入万由共享,当然可以,但盘符太多,找起来也不方便。于是想到了windows的动态磁盘,这东西很少有人用,但是用的好的确是利器,对于存储池来讲,动态磁盘是很好的选择之一,不受跨区的限制,可以raid1,优点太多了。看看我的5个硬盘,用动态磁盘结合ntfs文件系统挂载后变成了3个分区,是不是很爽呢?O(∩_∩)O哈哈~,大姐姐们终于都住上了別野,再也不用杨家有女初长成,养在深闺人未识了。
    这里再给万由提点儿建议,机械的做工实在是不敢恭维,很多地方都没有卷边,非常锐利,希望加强做工。华擎的这款板子还可以,后面有光纤接口和6声道接口,对于我这样的电影迷很合适。而且最厉害的是支持h.265硬解,手头上有部大姐姐片是h.265,1080p60fps的,所有的小米盒子、华为小米手机都跪了,在这台机器上却能流畅播放,当然是用win10自带的播放器,同好么有没有适合在pc上播放hevc的软件也可以给我回复下,多谢!

调整大小 QQ图片20160731142658.jpg
调整大小 QQ图片20160731142713.jpg

客服已返现,谢谢您的支持。  发表于 2016-8-1 11:35

leongu66 发表于 2016-8-1 10:06
对于这种帖子,我觉得老司机是瞧不上的,但是如我这样的小白看了也就等于没看,所以总的来说。。。 ...

不好意思啊,截图拍照实在太麻烦,本人也是为了交作业,你懂得
回复 支持 1 反对 0

自己顶!!!!!!!!!!!!!!

win 虚拟机 DSM    待机功耗    下载 功耗 测试过吗  

当初 就是考虑 长时间开机   选择 纯黑裙  

黑裙的功耗一定会比windows好么,黑裙说穿了就是个diy的linux?但是软件windows下可以用的比群晖甩几条街  详情 回复 发表于 2016-8-1 11:12

请教楼主,不用黑裙用什么呢?

直接windows就好了啊,共享磁盘啊  详情 回复 发表于 2016-8-1 11:10

对于这种帖子,我觉得老司机是瞧不上的,但是如我这样的小白看了也就等于没看,所以总的来说。。。

不好意思啊,截图拍照实在太麻烦,本人也是为了交作业,你懂得  详情 回复 发表于 2016-8-1 11:15

aa0701 发表于 2016-7-31 22:23
请教楼主,不用黑裙用什么呢?

直接windows就好了啊,共享磁盘啊

109109109lf 发表于 2016-7-31 21:50
win 虚拟机 DSM    待机功耗    下载 功耗 测试过吗  

当初 就是考虑 长时间开机   选择 纯黑裙   ...

黑裙的功耗一定会比windows好么,黑裙说穿了就是个diy的linux?但是软件windows下可以用的比群晖甩几条街

待机的功耗我用功率仪测了下,1块2.5+1块3.5+整机=20~22W,3.5的硬盘功耗一般8w左右,所以硬盘全部加满估计功耗在40w左右,用什么os对功耗的影响太小了,j3160的tdp才6w,不知道是该高兴还是伤心

功耗控制不错啊    我是 N3150 纯黑裙   关机 电源 2+瓦   两块3.5 HDD 30+瓦 看样子  可以考虑 直接上 win10? 不过现在 好像 不能免费 正版 了   详情 回复 发表于 2016-8-1 22:57

neverdown 发表于 2016-8-1 11:14
待机的功耗我用功率仪测了下,1块2.5+1块3.5+整机=20~22W,3.5的硬盘功耗一般8w左右,所以硬盘全部加满估计 ...

功耗控制不错啊      我是 N3150  纯黑裙   关机 电源 2+瓦      两块3.5 HDD 30+瓦

看样子  可以考虑 直接上 win10?

不过现在 好像 不能免费 正版 了