[J3160 show贴发布] 老白win10+hyper-v+黑裙+洗白+远程迅雷+虚拟内网交换

本人老白,去年第一次接触nas是华为的荣耀立方,发现家里有个nas随时备份同步非常方便,另外荣耀立方还是一个电视盒子,可以将立方里远程迅雷等下载的电影、图片等播放。不过荣耀立方只能放一个2.5寸盘,优点是安卓系统可以装很多应用。
从此开始考虑家里搭建一个HTPC+nas,当然群晖和威联通先了解,说实话作为nas他们包括其他很多都是好产品,作为HTPC他们还是有很大差距。HTPC一定要是开放的系统,个人认为最佳的其实是安卓(轻量、开放、软件众多、移动支持无以伦比),下来是win10,win10重点考虑了移动支持,加上已有巨多windows软件加持。考虑过gen8,后来发现万由,性价比高,有丰富的前人成功经验,特别是U-share网站,有用的帖子都加热加精,不用满度娘找一堆有用没用自己甄别。
终于在端午前下定决心剁手,没要2g内存和8gSSD,自己jd上买了8G内存快递给万由帮装好(本人老白,动手能力又差),SSD用自己原来为笔记本买的240GSSD,没有升级电源,因为功率足够,省电银子。万由收到内存后当天晚上发出,第三天刚好端午节收到,加上我自己jd上买的两块4T红盘和原来笔记本2.5寸1T蓝盘,于是开始了3天假期的折腾。
240Gssd装win10和虚机和黑裙,1T蓝盘作为win10数据盘,2个4T在黑裙中做raid1作为群晖数据盘。
我在SSD上安装了win10作为HTPC,启用hyper-v,基于虚机装黑裙,洗白(发现虚机洗白非常简单方便),加装了远程迅雷,毕竟HTPC需要迅雷强大的资源。网站精华帖有很多详细教程,我不再重复了,参考帖我会附后。这里重点说我操作中体会:
1. 家用nas如果不愿折腾,其实原装的万由nas拿来就用挺好。但是想实现HTPC则需要自己折腾,win10+群晖是比较好的方式。
2. 我没考虑虚机和单独SSD(或U盘)双系统群晖,折腾时多个系统当然好,家庭实际使用中简单方便很重要,找一个你今后最常用的方式就好,不太可能一会用单独群晖一会虚机群晖。
3. 我以前没玩过虚机,这次折腾发现虚机群晖是个很好的方式,因为虚机在文件系统中,现在硬件更新淘汰快,下次有更好硬件时,在新硬件上装好hyper-v,只要把文件拷贝过去,基于全套的群晖及数据自然到位,不用从头折腾,数据迁移等等。
4. 基于第3点理由,其实我主张虚机上的群晖应该用虚拟硬盘(方便今后升级硬件迁移)。但是我用的物理硬盘挂接的群晖,因为网上说虚拟硬盘效率低,其实我觉得不一定。有精力的可以对比下。这里说明下,虚机群晖挂载物理硬盘,一定要先在win10中用磁盘管理器将要挂载的物理硬盘脱机。
5. 远程迅雷不用复杂的linux方式,群晖中的docker是非常完美简单的图形化方案。教程附后
6. win10和虚机群晖的数据交换,可以使用在虚机中建立虚拟内网交换机实现,避免两个系统数据交换时要走物理的千兆网卡。这步我还没时间做,不过网上有教程可以参考。
7. 关于黑裙洗白,由于基于虚机,所以非常简单。1)将黑裙的 iso或img用UltralISO等软件提取,将其中的.cfg文件(只有一个,我的文件名是isolinux.cfg)中的SN改为用破解算出的SN,不用改VID和PID,记住一定要加一行mac1=,将破解算出的mac加上,各3处。保存回iso就行。我的iso文件我放在在win10 C盘单独一个黑裙目录下。2)到hyper-v中虚拟外网交换机中,启用mac欺骗,将mac也改为破解算出的mac。
8. 洗白、给虚机群晖增加内存、cpu等,只要在hyper-v中将虚机停止,随时进行,非常方便。调整好后,在启动虚机即可。
9. 群晖不是开放系统,但是nas中应用最丰富的了。希望大家能给出更多类似docker迅雷的应用和玩法

上图,希望管理员看到返现。
1. 包装完整严实

包装完整严实

包装完整严实

2. 里边正式包装盒
3. 机器及配件,我寄过去的8g内存包装盒也一并寄回,我加30元要的第六块盘扩展配件,厂家已经将四个铜柱装好。很细心。
不过我在装2.5寸1t蓝盘时,发现我加30元要的配件中少了一根电源转接线,希望厂家能补给我,对我这种老白自己怕买错了烧硬盘。
4. win10中硬盘脱机操作,不用网上说的命令行,在win10中按win+x,磁盘管理,点需要脱机的硬盘脱机即可
5. 虚机的停止和启动,我装好后,考虑到内存8G充裕,将虚机群晖内存从1G加到2G
6. docker下的迅雷
无标题2.jpg 无标题3.jpg

参考资源:
http://www.u-share.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=9836

http://www.u-share.cn/forum.php? ... 443&highlight=win10

http://www.u-share.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=9440

群辉上用docker起远程迅雷 http://koolshare.cn/thread-7906-1-7.html

客服 已返现,谢谢您的支持。  发表于 2016-6-15 08:48

请问功耗怎么样?有测试过吗?谢谢.

epngllh 发表于 2016-6-15 13:28
请问功耗怎么样?有测试过吗?谢谢.

抱歉,没测过。其硬件架构决定于其功耗不会大。从精益求精的角度,包括休眠、wol等我没有试过。

好想入一个,求高级码

休眠是个大问题,不如硬盘都交给WINDOWS管理。群晖通过远程加载管理

请问这套硬件跑win10费劲不?

不费劲,J3160 CPU性能很强,应该不属于当年热门的Intel 双核E8400  详情 回复 发表于 2016-6-20 19:28

maxin_1st 发表于 2016-6-20 19:15

不费劲,J3160 CPU性能很强,应该不属于当年热门的Intel 双核E8400

maxin_1st 发表于 2016-6-20 19:15

不费劲,win10可以用于平板,可想而知运行效率很高。我的i7笔记本,固态硬盘+win10,一般启动时间5-6s。
此次万由上装了win10,为了便于管理,我启用了远程桌面功能,用自己的笔记本远程等到万由的win10,启停虚机,调整虚机配置、虚拟交换机设置等,非常方便,也没有觉得卡顿。

还在考虑是否装虚拟机吗,先学习了

请问你装了迅雷远程之后,硬盘会自动休眠吗

不能 关闭远程迅雷后 会休眠  详情 回复 发表于 2016-7-15 21:59