[N3150 show贴发布] 万由 windows server 2012 + hyper-v黑群辉

关注NAS很久,但以前觉得百度云等网络存储能满足需要了,就一直没有出手。奈何百度云最近更新后将自动备份修改成会员专享,百度云完全可以抛弃了。然后就萌发了自己组装NAS的念头,兼顾性能和功耗后选择了集成N3150的主板,接着找合适的机箱、电源等等,还要自己考虑价格、SATA接口数量等,头几乎大了一圈。这时候,万由Home NAS进入了我的眼球,这不正是自己需要的吗?赶快查看参数,我想安装Windows server2012 hyper-v +DSM,标配的内存和系统盘偏小,网上内存和SSD的价格也不高,就联系客服取消了,自己在网上另外购买了4G内存和64G SSD。存储空间选择上,因为自己是穷屌丝一枚,故而只选择了一个3TB的西部数据紫盘,另外加以前购买的两个1TB硬盘。
      一、开箱
     论坛上的兄弟已经晒了很多图了,我这里就简单发两张。
111.jpg 222.jpg 333.jpg
      二、安装内存和系统盘

紧凑的机箱

紧凑的机箱
     紧凑的机箱和工整的走线
     淘宝上淘的60G SSD和4G内存
     机箱内部结构非常紧凑,走线很工整,而且都用绑带扎好了。
     因为机箱内部结构紧凑,安装内存还是有一定难度的,作者对自己的动手能力很有信心,但还是废了九牛二虎之力才安装好,安装的时候需要将整个主板都拿下来,才能安装上。系统盘的安装就简单了一下,将SSD固定在配的挡板上,然后将整块挡板安装在电源后方的支柱上,插上电源线和数据线就OK了。
      三、安装Windows server 2012并开启hyper-V
      安装Windows server 2012的方法论坛上其他兄弟已经介绍了许多,具体参考论坛上的其他帖子。
      注意:安装必须使用Windows server 2012 R2 with update版本,才不会出现开启hyper-V无限重启。
      附下载地址:cn_windows_server_2012_r2_vl_with_update_x64_dvd_6052729.iso (5.16 GB)
       文件名:cn_windows_server_2012_r2_vl_with_update_x64_dvd_6052729.iso
       SHA1:5E88BF62773D4867CF904AF94F66EEA2062E35E4
       激活使用网上小马的工具搞定。
       四、安装黑群晖
       安装的方法请参考其他帖子。
       我的设想是直接通过虚拟机挂载物理硬盘,提高硬盘的性能。但在尝试的时候发现存储空间怎么也加载不了,在网上查了很多资料才搞定。
      注意,向hyper-v添加硬盘的时候,硬盘类型记得必须选择scsi,不然不能在黑群内添加存储空间。

客服已返现,谢谢您的支持。  发表于 2016-5-6 14:24

laniv 发表于 2016-5-4 20:49
想请教下,2012r2 + 黑辉 意义何在呢?
直接 黑辉 不好吗? 装个 2012 干嘛呀? ...

主要是我想以后折腾下网站之类的,win系统更方便,黑群晖手机APP支持做得非常好

这两天在论坛学习,估计我也要这种方案了。用win来管理磁盘,以后好救援。  详情 回复 发表于 2016-5-6 16:07
回复 支持 1 反对 0

直接 黑辉 不好吗? 装个 2012 干嘛呀?

主要是我想以后折腾下网站之类的,win系统更方便,黑群晖手机APP支持做得非常好  详情 回复 发表于 2016-5-6 14:24
群晖的硬盘不能再win下读取,2012可以  详情 回复 发表于 2016-5-5 20:53

laniv 发表于 2016-5-4 20:49
直接 黑辉 不好吗? 装个 2012 干嘛呀? ...

群晖的硬盘不能再win下读取,2012可以

你的意思是 2012r2 下面直接可以打开 ext4 格式的硬盘是吧?  详情 回复 发表于 2016-5-5 23:18

huyangest 发表于 2016-5-5 20:53
群晖的硬盘不能再win下读取,2012可以

你的意思是 2012r2 下面直接可以打开 ext4 格式的硬盘是吧?

lewo2016 发表于 2016-5-6 14:24
主要是我想以后折腾下网站之类的,win系统更方便,黑群晖手机APP支持做得非常好 ...

这两天在论坛学习,估计我也要这种方案了。用win来管理磁盘,以后好救援。

感谢楼主,在学习中