[N3150 show贴发布] n3150装纯Windows 2012 r2做专用下载机及文件共享机使用

一、前言
作为一个80末,成长的青春岁月正是it和互联网行业腾飞的年代,记得在初中那时候上网没墙,没限制,网上资源一捞一大把,唯一的限制是那年头硬件设备的匮乏,那时候MP3才刚刚起步,存储设备十分匮乏。06年花了6000多块买了第一台pc(赛扬单核,1g内存,80g硬盘,7300ke显卡,p5gpl的板子),在当时这配置也还是个渣,不过在我的维护下一直坚挺,至今还在用这台电脑发帖,不过只能看看网页看看720p一下的视频。至买电脑后各种游戏,大姐姐,无损音乐进入我的世界,在那青春岁月学习了很多激情。时至今日天网、绿坝娘等一系列三维立体打击下,资源越来越可贵,先是迅雷倒下,后来百度云8″的泛滥,如今只剩下115坚挺着。最后在115涨价前办了几年的会员,时不时乘狗东低价买来希捷2t做存储,陪着当年双11买来的坑爹天敏t6.还算凑活这用,可是好景不长前段时间老电脑2个sata口同时坏了,寻思着买个群晖用用但一直纠结不能用115,正在这时突然在张大妈到了u-nas。天注定你与我相见,只为那些大姐姐......
二、基础及需求
         本人家里联通4m光纤,不要问我为什么只有4m,没办法人穷志短。家里tplink 300m路由以及天敏t6一台。因为重要文件大部分都放移动硬盘,所以n3150只作为下载和共享使用,反正在家使用都是通过电视播放不需要群晖功能,而且据说用虚拟机传输速度会下降,走网络共享也不能忍啊。
设计方案是n3150通过Samba共享至天敏T6,t6负责解码预览字幕等工作,手机和ipad负责n3150的日常控制操作。
有人会问为啥不弄成htpc。原因有2个:1、咱家电视都放在卧室,n3150炫彩的蓝光和多硬盘的声音,还让人睡个屁啊,我又不关机,不24小时下谁知道来个什么一波那么多t又他喵的玩没了。
2、在显卡驱动以及更新了的情况下,有时开着115下载再开射手影音会卡,甚至wmp也卡。
三、硬件介绍
       为了装windows2012r2又因为穷,所以把ssd升级到32g,内存没要(自己在狗东购入十铨4g笔记本条),电源怕今后升级换板子以及噪音考虑升级到250w。
前脸是肤质材料,但是开机键手感一般,于我而言也无所谓就是,但是推拉盒还需改进,推拉并不是很顺畅,买来的时候蓝色卡扣都被不小心拿出来了,还好我又装回去了,另外弄个前脸面罩之类,怕家里来熊孩子乱插拔啊。
旋转 IMG_7813.jpg
上面板贴的膜有指示安装很不错,不过依然不是很好装。

上机盖是不锈钢,外面的膜贴了安装方法,但还是不怎么好装

上机盖是不锈钢,外面的膜贴了安装方法,但还是不怎么好装

内部可以看到线材使用都很不错,走线虽然不能背板但也很整洁,空间利用率很高

内部很利用很到位

内部很利用很到位

这里就是要装内存的位置,大伙看到了吧,很麻烦的,还好我比较喜欢自虐。

这里是要插内存的地方

这里是要插内存的地方

其他硬件那些具体介绍我就不说了,大神说的比我好,我只贴个内存安装贴
内存的安装教程请看:http://www.u-share.cn/forum/php?mod=viewthread&tid=7866&page=1&extra=#pid38120
四、系统安装
系统安装先做好准备工作,bios把服务器改到中国,然后自动升级,升级完了以后改动一下风扇为自动(等级改到3)就可以了,其他的基本不用动。
1.用老毛桃U盘启动做一个uefi启动u盘,教程请自行老毛桃,官网讲的很通透。
2.下载Windows2012 r2系统放入另外一个≥6g的u盘,我这贴个原盘下载链接http://www.zolsky.com/hotsoft/xitong/best/4.htm 请使用下载链接里最下面的安装码装
(Windows Server 2012 R2 安装密钥(只适用安装,不支持激活)
标准版 = NB4WH-BBBYV-3MPPC-9RCMV-46XCB

数据中心版 = BH9T4-4N7CW-67J3M-64J36-WW98Y)

正式安装的时候,先插入u盘开机f8,选择uefi,进入以后选择老毛桃win8pe防蓝屏版。进入pe系统桌面后运行diskgenis,格式化ssd记得4k对齐,愿意检测的检测下,随自己喜好分区,我是只分了一个区,分区格式为Mbr。重启再按刚才步骤进入pe系统,插入装有Windows2012r2的U盘,选择一键安装,找到安装文件,自己选择有GUI或无GUI安装,我是安装了有gui,有GUI才有窗口化操作。
安装完后按照http://www.360doc.com/content/14/0729/06/3218170_397796823.shtml帖子设置完成,记得文件和存储按章把iis和Samba等一定要勾选。
远程桌面那个设置就不要点了,那个是远程会话设置用不到的,点了还要你去验证很麻烦。
另外之前我点了虚拟机发现装完后系统出错无法进入,后来没装虚拟机就没那个问题了,不知道什么情况,有谁能解答一下么。
设置完以后进入这个地址安装驱动http://www.asrock.cn/mb/Intel/N3150-ITX/index.cn.asp?cat=Download&os=Win8a64
这个里面还有一个驱动没有的需要装鲁大师安装一个驱动名字我忘了,是一个总控驱动。
五、共享开启
然后把硬盘固定在硬盘仓,记得装好螺丝,插入以后点开服务器管理器-工具-计算机管理-磁盘管理里面对硬盘进行格式化,分区gpt不然3t以上不读,将各硬盘开启共享,进入工具服务,把管理员账户密码为空开启,开始-运行-gpedit.msc-回车-计算机配置-windows设置-安全设置-本地策越-安全选项-账户:使用空白密码的本地账户只允许徐进行控制台登录双击已禁用。(这样设置是因为我那盒子不支持密码登入,必须无密码登入,你们设备如果支持的最好设置密码)
六、远程桌面及远程唤醒
手机和ipad需要下载RD client在苹果市场就有,设置极其简单,只要再同一个局域网里面输入电脑名称和账户密码就ok。使用也是极其方便而且支持声音由主控设备播放,只要网络好什么都可以做,唯独缺点是有延迟。
重点来了,很多人很苦恼的是外网访问和控制,以及远程开机这些东西,苦于没有公网ip,所以我们只能使用其他工具,对这种小白太高深的不如找现成的,推荐nat123.这东西很牛逼直接穿透路由,只要在n3150下个客户端保持开机启动就能外网实时控制,不过要用到这个功能需要充值但只需要充一次就可以了。充的值只是为了激活用户,实际使用并不产生消费,我是充了30元,这么多天没扣一下,充的钱换成点还能在nat123论坛交易,其实并不花钱。
外网手机控制内网电脑教程http://www.nat123.com/Pages_25_692.jsp
外网微信远程开机教程http://www.nat123.com/pages_8_642.jsp
至此所有安装设置完成了,然后就是去淘宝买个密钥激活,不要去网上找浪费时间,找的基本上都是没用的,时间就是资源,3元钱一个标准版便宜的很。
另外我希望大家在全部设置和软件安装完成以后再去弄外网和密钥,毕竟是要花钱的啊,万一这系统用着不适合自己那就都白花了,所以这里提个醒。
现在2块2t希捷m001,1块3t红盘,1块3t希捷监控盘正在填塞。
ok希望对大家有点用,不足之处望指出,大家一起成长。
七.移动端交互APP
对于有的人包括我自己偶尔想在家用IPAD看个本子之类啊,或者边看本子边听舔耳音频啊之类啊,怎么办好呢.或者就是想在IPAD上看视频呢,那么福利来了在APP STORE上有个APP叫做BUZZ PLAYER,为啥推荐他呢!因为吊啊!~~支持N多视频格式可以浏览图片可以听音乐,可以边看图片边听音乐,还支持与服务器的交互以及云盘交互,还自带浏览器和下载起.其实最吊的是这货免费啊~

客服已返现,谢谢您的支持。  发表于 2016-2-16 10:31

写的很好,我也装了2012

很好用,如果只是做家庭娱乐存储的话。  详情 回复 发表于 2016-2-17 16:08

tlojy 发表于 2016-2-16 18:23
写的很好,我也装了2012

很好用,如果只是做家庭娱乐存储的话。

文章写得不错,就是错别字太多,“其实冰不花钱”等有错别字的语句我都看不懂,或者很吃力,由于您的文章里错别字太多,降低了文章的可读性。

已做修改,谢谢  详情 回复 发表于 2016-2-18 15:29

tmguang 发表于 2016-2-18 12:56
文章写得不错,就是错别字太多,“其实冰不花钱”等有错别字的语句我都看不懂,或者很吃力,由于您的文章里 ...

已做修改,谢谢

我安的win10情况和你差不多

很想改用win2012,学习中!谢!

为了大姐姐们

苹果设备 有个APP 叫FILEEXPLORER 的很好用

杨小修公子 发表于 2016-2-19 09:14
苹果设备 有个APP 叫FILEEXPLORER 的很好用

对的对的,苹果很多精品软件值得使用。