[N3150 show贴发布] 新人show贴多关照+本人安装黑裙的步骤

N3150到了的第二天就出差去了,没时间折腾。昨天回来赶紧琢磨琢磨。N3150体积不大,4盘位,做工也不错,感觉性价比很高,非常值得购买,之前想买群晖,无奈太贵。这次看到万由,果断下手了。
出差之前装了DSM系统,可惜群晖的系统不会用啊。昨晚改成win server 2012 了。

正面

正面

背面

背面

把自己的装系统简单说说吧,老鸟可以忽略了。。。
我参考了这个帖子:http://www.u-share.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=10152

我手中只有一个U盘,遇到了不少问题。
1.将XPEnoboot_DS3615xs_5.2-5644.4.img写入U盘,一开始我用UltraISO写入硬盘映像,但不能引导,提示找不到syslinux.cfg。后来重新下了个XPEnoboot_DS3615xs_5.2-5644.4.iso,再用UltraISO写入硬盘映像,还是不行。搞到晚上12点了还没搞定,后来换成Win32DiskImager-0.9.5-binary.zip就可以了,不知道什么原因,UltraISO感觉不好用啊!我的U盘其实是tf卡加读卡器,有可能是兼容问题。
2.用U盘引导系统,到XPEnoboot的时候,选择第三项,install/upgrade。
3.引导到光标不动之后,回到电脑上,安装SynologyAssistantSetup-5.2-5566.exe,根据提示安装DSM5.2-5644。重启发现DSM通过U盘可以引导了。
4.安装通用PE工具箱7.0,并制作启动U盘,由于我只有一个U盘,所以还是用的这个DSM的启动U盘,当然里面的引导文件肯定都没了。PE启动盘制作好之后,把syslinux.exe,XPEnoboot_DS3615xs_5.2-5644.4.img中提取的4个文件libutil.c32,menu.c32,syslinux.cfg,zImage拷贝到U盘根目录。通过PE引导选第一个进入win8PE,运行桌面上的Diskgenius,新建一个>30MBFAT16新分区,建好点保存分区更改并格式化,对其点右键选激活分区。这个分区会自动分配一个盘符C。运行cmd,输入U: 并回车,会切换到U盘根目录,再输入syslinux.exe -s -f -m -a -d / C:  再把libutil.c32,menu.c32,syslinux.cfg,zImage拷贝进C盘。拔掉U盘重启,DSM顺利引导,说明成功将引导文件安装到8G系统自带ssd上了。至此,黑群晖已经安装好,但没有洗白。

-----------------------------------------------------------------------------------+++++++++++++---------------------------------------------------------------------
由于本人没有空白硬盘,也没用过黑群晖,而且我目前的需求很简单,就是把我的4T红盘挂到Nas上共享给局域网,通过其他电脑播放里面的视频。
所以打算安装win server2012.
1.下载server 2012.下载 地:cn_windows_server_2012_r2_vl_with_update_x64_dvd_6052729.iso (5.16 GB)把下载的ISO文件写入U盘,使用的工具是UltraISO,写入硬盘映像完成之后发现U盘被格式化成FAT32,而且已使用空间只有1个多G,下载的ISO文件明明5个多G啊。原来是FAT32不支持大文件,那就先把U盘的FAT32转换成ntfs吧。进入cmd,输入:convert f: /FS:NTFS 把F盘转换为NTFS格式。
再将ISO文件中sources目录下install.wim复制到U盘sources目录下。
2.安装server2012 ,我拆了N3150,加装了一块2.5的机械硬盘。

损坏的磁盘

损坏的磁盘

原来是这个2.5硬盘已经损坏,实在是没有空的盘了,只能把一块250G的3.5寸老硬盘的数据剪切出来,再把硬盘装到nas的第一个硬盘位上。从U盘启动,安装程序会自动执行,到了磁盘分区那一步,无法继续了,提示没有足够的可用系统分区之类的。应该是之前分的30M的引导分区太小了,于是我又到win8PE下把那个分区扩大到600M,真是来回折腾,重启安装,总算可以了。

安装到第一个盘位

安装到第一个盘位

安装2012

安装2012

很顺利就装好了,不过装了2012后DSM系统就无法引导了,实在是折腾累了,只能先这样了,起码我的需求能够实现了,至于以后其他需求比如下载之类的就再说吧。

2012server

2012server

3.设置共享文件夹,从其他电脑上访问这个共享文件夹,打开里面的共享视频,可以流畅播放1080P。

共享文件夹

共享文件夹

播放1080p

播放1080p

客服已返现,谢谢您的支持。  发表于 2016-2-3 15:03

你好,能不能发个syslinux.exe?  gzyukee@163.com
谢谢

你的方法很好,谢谢!折腾这台nas,我三个U盘给整坏了2个,剩下一个按照你的方案,成功了。
期间,找syslinux6.03找了好久,从百度云盘搜到的版本不对,在下载网站下的所谓6.03实际是4.几,害人不浅。
后来总算在csdn上找到,才能正常生成那两个启动文件。

能不能给我发个syslinux  详情 回复 发表于 2016-5-13 14:43
没想到还能帮到你,我也是新手,刚接触NAS  详情 回复 发表于 2016-5-12 15:25

gzuml 发表于 2016-5-10 22:40
你的方法很好,谢谢!折腾这台nas,我三个U盘给整坏了2个,剩下一个按照你的方案,成功了。
期间,找syslin ...

没想到还能帮到你,我也是新手,刚接触NAS

gzuml 发表于 2016-5-10 22:40
期间,找syslin ...

能不能给我发个syslinux

https://www.kernel.org/pub/linux/utils/boot/syslinux/  详情 回复 发表于 2016-5-18 15:06

恶魔刀锋 发表于 2016-5-13 14:43
能不能给我发个syslinux

https://www.kernel.org/pub/linux/utils/boot/syslinux/

3q3q,已经安装成功了  详情 回复 发表于 2016-5-21 18:00

tlojy 发表于 2016-5-18 15:06
https://www.kernel.org/pub/linux/utils/boot/syslinux/

3q3q,已经安装成功了