neoneomk 发表于 2022-1-10 10:23:04

[分享] UNAS 201P , OMV6下风扇速度控制 小脚本

刚刚把201P重新安装了 OMV 6,简单写了 下面的小脚本,可以控制风扇的速度。

#!/bin/bash

sudo modprobe i2c-dev

tcpu=20
thdd=20

tcpu=$(sensors | tail -n +7 | head -n +1 | cut -b 17,18)
thdd=$(sudo hddtemp /dev/sda | cut -b 36,37)

sum=$(( $tcpu + $thdd- 10 ))      

echo "$sum is fan speed" > /root/fan.txt
echo "$tcpu is CPU temp " >> /root/fan.txt
echo "$thdd is HDD temp " >> /root/fan.txt
date >> /root/fan.txt

sudo i2cset -y 0 0x54 0xf0 $sum

需要安装三个软件,
hddtemp 测试硬盘温度
lm-sensors 测试CPU温度
i2c-tools 写入风扇数值
根据每个人的喜好吧,如果觉得只用CUP温度来决定风扇转速,那就安装两个软件即可。

cityhunterxyz 发表于 2022-1-11 05:40:31

学习

Linusyu 发表于 2022-1-11 21:32:34

请问黑裙可以用吗

清风 发表于 2022-1-12 13:56:05

简直太棒了,我也是安装OMV6,安装之前换了个声音小一点的风扇,早看到你这个脚本就好了,话说换了风扇,这个脚本还有用么大佬。

neoneomk 发表于 2022-1-12 14:23:55

清风 发表于 2022-1-12 13:56
简直太棒了,我也是安装OMV6,安装之前换了个声音小一点的风扇,早看到你这个脚本就好了,话说换了风扇,这 ...

你可以试一试,只安装i2c-tools,写入180,看看风扇噪音,再写入50,对比一下就知道了。

清风 发表于 2022-1-12 18:25:28

neoneomk 发表于 2022-1-12 14:23
你可以试一试,只安装i2c-tools,写入180,看看风扇噪音,再写入50,对比一下就知道了。
...

感谢大佬

oldskooler 发表于 2022-1-13 12:35:59

这个确实好,可以随时随地调整转速
我只调了20

MayMory 发表于 2022-1-15 23:22:48

理论上来讲,黑群也应该可以吧?不过我不会安装ic tool,求楼主帮忙

zxjdh 发表于 2022-1-30 09:04:26

虽然我用不上 但还是回复顶一下 免得高手寒心

陌上青草 发表于 2022-1-30 09:15:55

谢谢大佬
页: [1] 2 3
查看完整版本: [分享] UNAS 201P , OMV6下风扇速度控制 小脚本