zhaotan121 发表于 2017-11-25 11:47:31

没有410 J3215u的,我就发这里了。谈谈一些感受和经验

一、写在前面。首先为什么要买nas。其实NAS也不是必需,但是可能是趋势,所以我觉得NAS我迟早要买。因为不是必需,所以我今年三月有了买NAS的想法,到了双11才买。有两点是我下定决心买NAS的原因。1、百度云盘下载共享资源速度或许还可以,下载私有资源那速度可能要急死你。而且各类免费云盘相继倒下,百度云盘不知道还能撑多久,或者渐渐变得有各种限制条件,让公有云盘变得鸡肋。2、随着宝宝的出生,想把照片都保存下来,并且没事可以翻着看。想起我以前的照片,但凡换个电脑就这段时期的记忆就没了,这段时间的照片你说珍贵又不至于花钱数据恢复,你说不珍贵,又有些可惜。最关键的是,你放电脑里面,可能很难看再翻着看,有个NAS可能就很便捷了。说的这些并不是没有NAS就不能实现,而是有NAS也是实现这些的一个方案。自己装一个NAS,这些问题就可以迎刃而解,并且还额外给我带来很多好处,比如我家电视因为广告太多以前开的很少,现在明显开机时间多了,资源也是高清,体验不错。最重要的是数据安全。有些资源你放网盘,百度想吞就吞,动不动就敏感。别说大姐姐们了,最近就连《出租车司机》都吞掉了。总之我是这么说服自己的。毕竟钱不是大风吹来的,怎么说也是一笔预算啊。于是我们可以用价值工程的理念去分析该不该买NAS。算了,不分析了,编不下去了。。。。我就是想买,我就是爱折腾,哪需要那么多理由。二、下手过程3月份发现了万由,比群晖便宜,比diy稳定。于是我先忽悠公司部门买了一台4盘位群晖。我是这样想的,体验群晖的功能,等我上手了,就买个万由,刷群晖。到了双11,潜水了大半年的我,终于下手了,买了新品万由NS-410。全网第一个下单这款机器。不做测评了,不专业,总之配置很强。4千兆网口,我也不知道能干嘛,可能到时候可以链路聚合吧。我买东西的原则,预算承受范围内,买最吊的。因为爱折腾,怕折腾到一半失败了,原因是机器配置不行。。。总之,直到写这篇文章的时候,也没发现啥问题。下面是开箱后全家福。
再加上双十一前入手了2个酷狼4T。就安装上了。
虽然看起来不如群晖高贵,加上K2P还挺好看,做工也挺不错,我没拆开内部。三、折腾过程。我就不写教程了,教程大神们已经写得够多了,小白一个,我就是没事逛逛论坛,看看群友聊天。然后有啥新名词记下了,有时候就研究。比如docker,迅雷远程,花生壳,链路聚合,FRP,内网穿透,DDNS,linux,Xshell。。。大家聊得风声水起,我啥也不知道。之前没买机器的时候,也听不懂。买了之后就可以在机器上实践了。假如你和我一样是小白,又有一个折腾的心,可以走我的路线,默默的看着大家聊,然后记下这些名词,然后实践。最开始我是用的UNAS 3.0,用的时候还不太懂,大致看了看,因为我买这个时候就奔着黑群晖来的,所以UNAS3.0没太尝试,就刷群晖并洗白了。但是现在回头想想U-anywhere可能不错,能省去很多没有公网ip外网访问的折腾,我还是想尝试尝试的。而且群晖套件很多,但是平常也就几个功能最频繁。玩累了可能刷回UNAS3.0了,毕竟群晖摸索要靠自己,UNAS3.0有官方技术人员可以帮你解答(说的好像UNAS3.0就是一个老实人,玩累了就和老实人过日子。)万由系统的下载地址http://www.u-nas.cn/resources.html。大家有兴趣可以试试。里面的教程很全面,万由还提供了视频教程。这次没有体验万由的手机app,以后折腾一圈回来了我再试试。我还是说下我目前的方案吧。1、我刷的是群晖洗白6.1.3,点了升级升级到了6.1.4。不知道什么原因,非正常关机过。2、我家电脑采用的是TP-link2.4G的网卡接收器。数据从电脑传到NAS只有6-7MB/s,后期准备接线。3、照片传输到NAS目前发现有几种方法。(只说大致方案,具体百度很快就明白了)⑴ 映射一个网络位置
这样就看起来就像本地的硬盘一样,直接拖拽传。⑵ 通过安装Synology Photo Station Uploader,设置好了后右击照片或文件夹,点“上传到photo station”,可以直接传到NAS里面,也很方便快捷。注意:设置时,端口是80的,不要改。我当时改端口,就失败了,后来才知道。⑶ 进入群晖管理页面,file station也能传。个人不喜欢这种方式。好像不能传文件夹。。。反正我没发现。⑷ cloud station server同步电脑文件夹。4、我目前采用了以下下载方案⑴ 用套件Download station。⑵ 用套件cloud sync百度云同步⑶ Docker+装载迅雷远程映像下载。反正都不是很理想,最快的还是迅雷远程,但是老抽风。百度云同步比百度云直接下载要快点。没百度云盘会员没试验过会员速度。Download station个人觉得速度不是很快,和资源有关。还是迅雷白金会员电脑直接下载快。⑷ ARIA2 还没有体验,准备尝试。还有一些,没尝试,估计也挺复杂,以后再说吧。现在想起了其实没啥东西要下载,以后可以考虑PT站下载。5、再说说外网访问,同样只说方式,不提教程。我是联通网,没有公网IP,要外网访问就需要内网穿透,我已经摸索俩种方法。⑴ 花生壳比较简单,花6块钱开通免费的内网穿透就行了。官网有说怎么操作。可是免费的只能开2个端口,还有1g流量限制,于是我尝试。然后域名也不好记。还好dsfile有账号记忆功能。⑵ FRP 别人都说FRP的方式简单,回想起来确实原理挺简单的,但是过程中没人指导确实很累。因为我之前不懂linux,命令啥的都不知道。网上大神的教程最基本的没写上去,所以感觉每一步没写清楚都是一道鸿沟,比如网上说配置文件保存。我愣是花了好长时间才知道他的保存是啥意思,怎么操作。建议用这种方式的,有一点linux基础,或者先百度linux有初步的了解。再说一句,frp的原理需要一个云服务器和vps,不过还好,各家都有免费试用半年一年的。可以用于探索。免费的嘛,速度1mbps/s,也就是下载速度150kb/b,和花生壳差不多。⑶ ngrok 刚尝试完FRp已经不想尝试了,先稳稳以后研究。6、电视设备播放我尝试过以下几种方案:⑴ nfs,smb协议+Kodi播放器 ⑵ dlna协议⑶ 手机播放投屏最快捷好用的还是手机投屏。不卡顿,解码强。手机里找nas内文件可以用ES文件管理器和DSfile 一起用吧,有时候难免一种方式出现抽风现象。折腾了半个月,大致就这些了。

mjyu51 发表于 2017-11-25 14:29:02

那个3215U的板子兼容性是最强的, 做工和用料也是顶级的。   
这个板子是810的绝配,为啥不弄个8盘的?

wong_1234 发表于 2017-11-25 22:14:40

佩服楼主的研究,我也和楼主类似吧,起初是心血来潮,买个nas,发现群晖太贵,万由的性价比最高,但是有个事儿就是群晖洗白很困难,而且群晖用起来比较吃力,学习成本很大,我是搞网络,网络里分存储方向,这些东西要去懂,也得花不少时间,我主要是用外网访问功能,你说的那些都不好实施,万由我看正好做了类似群晖的外网访问功能,不知道是不是好用,

老虎 发表于 2017-11-29 10:51:36

我也是这个板子
开始用EXSI6.5 软路由很好,但群晖硬盘光出错,开硬件直通找不到硬盘
现在换成win2016 hyper-v 还是软路由加黑群晖 硬盘直通 速度读写都在100-110M左右、
功耗27W
很满意

mjyu51 发表于 2017-11-29 11:24:13

这个主板品质非常牛x。

国产CPU_PZ0M4 发表于 2017-12-8 20:20:12

老虎 发表于 2017-11-29 10:51
我也是这个板子
开始用EXSI6.5 软路由很好,但群晖硬盘光出错,开硬件直通找不到硬盘
现在换成win2016 hype ...

不是说hyper v虚拟的黑裙只能工作在半双工模式下也就是速度只有10兆的模式下吗?求如何达到正常千兆的传输速度。。

老虎 发表于 2017-12-9 12:38:00

国产CPU_PZ0M4 发表于 2017-12-8 20:20
不是说hyper v虚拟的黑裙只能工作在半双工模式下也就是速度只有10兆的模式下吗?求如何达到正常千兆的传 ...

黑群晖是5.2 5644 U2版的

zhaotan121 发表于 2017-12-16 13:22:28

群晖突然就出现 抱歉,您所指定的页面不存在。要死
页: [1]
查看完整版本: 没有410 J3215u的,我就发这里了。谈谈一些感受和经验