[Q1900 show贴发布] Home NAS到手,应版主要求发个装2012 R2及外网VPN访问的帖子

很久前就对NAS长草,老早前易迅3T红盘活动,799搞了两个,就差主机了,一直想自己组装一台,各处看网友经验,一直拿不定注意,偶然间看到Home NAS,觉得正是自己想要的配置,刚好那哥们剩下最后一个高级码,赶紧要过来下单……
下单后才发现,家里没有键盘了,于是京东捡最便宜的下单一个键鼠套装然后加了一个HDMI线连电视用。
元旦下午NAS先到了,没有键盘不能装,先学习下说明书内容,顺便N个电话催京东小哥,下午5点多才拿到键鼠。
至于为啥要用2012,原因很简单,我家刚好有个摄像头,想接到电视上给爸妈跟老家聊QQ视频用!
以上是啰嗦内容,下面开始干货……
1. 配置:只升级了电源和SSD到64G,原因是电源还是大点放心些,其实150W也行,看个人吧!网上找了半天,2012 R2装完大概11G左右,我纠结半天,还是上了64G的SSD,容量大家自己参考!至于内存,参考了N个帖子,2G一般使用可以流畅跑,刚好家里还有一个升级剩下的内存,就没买,装完2012觉得挺流畅的,也就没有加上去,以后看情况随时可以加。
2.安装2012 R2:
我装的是2合一的,网上下载的,装的数据中心那个,刚好有个正版Key,直接联网激活了。
过程:
A.下载win8 PE,刻到U盘里
B. Win8 PE启动,安装2012,很简单,我直接用的老毛桃,里面有一键安装,什么都没弄,全自动的
C.启动后进入2012,设置了一个管理员账号
注意事项:
A. 这个主板有点挑U盘,我试了几个都是启动卡在PE界面,有这个问题的,可以换个U盘试试
B.2012最好自己设置一个管理员账户,不要用默认的,这个大家一般知道,我就不磨叽了
3. 设置VPN
A. 先按照网上教程设置VPN,具体内容我就不写了,要参考单网卡的那个
B. 路由端口映射:我映射了47,50,51,1701,1723
C. VPN测试,这个我要重点说下,估计好多设置不成功的都死在这一步了。当时我和群里的“/sun寒霜”哥们研究了一晚上,一直不成功,这里要特别感谢这位哥们一下。
第一步,内网测试
你按照教程设置好VPN之后,先用内网NAS的IP地址测试一下,一般这个都能成功,不能成功的要仔细看下教程的步骤,肯定有疏忽的地方
第二步,外网测试
只有内网测试成功了,才能用外网测试,我家里用的R7000路由,所以自带了网件的动态DNS,这里特别说明一下,外网测试时一定要用外部网络测试,我用家里的无线测试外网地址,一直报806错误,用垃圾一加手机用4G网络也一直不成功,后来快绝望的时候,用老婆的iphone试了一下,直接成功,赶紧用4G热点分享给电脑,也成功了,后来百度发现垃圾一加升级到安卓4.4后,VPN就不能用,赶紧降级到4.3,完美连接
注意事项:
1. 内网地址用内网电脑测试,外网地址用外网设备测试
2. 用安卓手机测试时,一定要确认自己的手机状态,我百度了一下,大把升级4.4后安卓VPN不能用的

以上内容基本完成了,版主记得给我加精哈,最后上个我的电视组合NAS图。

客服已返现,谢谢您的支持。  发表于 2015-1-4 11:15

外网直接访问还是通过软件访问?我是win8.1的,怎么弄都不成功

直接访问啊,win8.1自带vpn客户端,设置pptp类型就可以,前提是你路由映射成功了  详情 回复 发表于 2015-1-4 11:50

不知道电视 打开NAS 简单程度如何。。!适合。老人 儿童操作吗。?

电视连了HDMI就当显示器用了,屏幕够大,直接切换信号源到NAS就可以显示了,很简单的  详情 回复 发表于 2015-1-4 14:09

oolongs 发表于 2015-1-4 11:41
外网直接访问还是通过软件访问?我是win8.1的,怎么弄都不成功

直接访问啊,win8.1自带vpn客户端,设置pptp类型就可以,前提是你路由映射成功了

sunbabylx 发表于 2015-1-4 11:49
不知道电视 打开NAS 简单程度如何。。!适合。老人 儿童操作吗。?

电视连了HDMI就当显示器用了,屏幕够大,直接切换信号源到NAS就可以显示了,很简单的

{:soso_e179:} 想上2012的赶紧照着搞。。。

请教楼主,VPN指的是什么呢?哪里有教程?

VPN可以访问内网,如楼下哥们所说  详情 回复 发表于 2015-1-6 17:38

学习一下,不知道2012好不好用。

这个看个人用途,我自己用还挺好用的,毕竟win的,更容易上手,2012是服务器版本,更稳定一些  详情 回复 发表于 2015-1-6 17:39

在nas上安装VPN有什么用途?具体怎样使用?

VPN可以访问内网,如楼下哥们所说  详情 回复 发表于 2015-1-6 17:38

装了VPN就可以直接连上访问内网了,不过我试了之后删掉了,作用不大,直接远程桌面就可以了

VPN相对安全一些  详情 回复 发表于 2015-1-6 17:37