请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 11301|回复: 11

如何保护你的U-NAS不被意外断电伤害【浪浪教程】

[复制链接]
发表于 2013-2-5 21:37:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
估计很多XD都有计算机意外断电的经历,尤其是24小时运行的NAS。今天我就给大家介绍一个可以避免意外断电对NAS尤其是NAS中硬盘伤害的方法。
首先,我们要买个UPS,市面上有不少UPS,我们只需要最便宜的,让NAS能多运行5分钟的就足够了,如果有XD钱多,买在线式的UPS,并且有配合u-NAS的软件的那就不需要往下看了。
推荐APC的 200多块钱,基本上算是物美价廉了。
仅仅有UPS是远远不够的,因为UPS仅仅是把断电的时间往后延了那么几分钟,在这几分钟里我们要让NAS自己做出判断,并且执行正常关机指令,写到这里肯定有很多XD就明白了,我今天主要讲的就是怎么写一个让NAS可以自己判断断电的脚本。
硬件上我们要把NAS连到UPS上,其他的设备连接正常的市电,尤其是路由器,因为我们要NAS通过ping路由器来获取是否断电的信息。脚本的原理是让NAS间断性的ping路由器,在ping不通时,判断是市电断开了,执行shutdown,NAS正常关机。具体操作如下:
SSH到NAS
输入 sudo nano /etc/init.d/ups.sh  #该命令是在/etc/init.d文件夹中创建ups.sh脚本
在该脚本中输入
#!/bin/sh           ; 这是一个shell脚本
while true       ;循环,实际上是一个死循环
do
ping -w 5 -c 1 192.168.1.1 > /dev/null      ;和路由器通信检测,路由器或者交换机都可,但是上面不能接UPS,修改为你自己的实际地址
ret=$?
if [ $ret -eq 0 ]                   ;判断是否成功,
then sleep 180                       ; 成功则睡眠3分钟,也就是说实现了三分钟检测一次
else
shutdown -h now                ;关机命令
fi
done  
输入完成 按ctrl+o写入 ctrl+x退出
然后输入 sudo chmod 777 /etc/init.d/ups.sh  #该命令是将ups.sh脚本提升执行权限
到此脚本编辑就完成了,为了每次NAS启动都运行该脚本,我们要在rc.local中添加ups.sh为启动项
在ssh中输入sudo nano    /etc/init.d/rc.local
在文件最后输入/etc/init.d/ups.sh
输入完成 按ctrl+o写入 ctrl+x退出
所有工作完成,重启NAS,重新连接到SSH
输入ps -ef      
看看你的ups.sh是不是在运行了
下一次我给大家讲怎么用NAS下载迅雷离线的文件
回复

使用道具 举报

发表于 2013-2-5 21:58:06 | 显示全部楼层
高手,赞一
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-2-6 09:53:45 | 显示全部楼层
,....我家的光猫也是通过UPS供电的.....咋办
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-2-6 11:38:12 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}非常实用!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-2-6 11:40:35 | 显示全部楼层
,....我家的光猫也是通过UPS供电的.....咋办[/quote]
那就把光猫改为市电供电就行了

点评

....那样 断电 电话就不通了.....  详情 回复 发表于 2013-2-6 15:31
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-2-6 14:02:02 | 显示全部楼层
nnd,昨天刚发的教程,今天我们家就停电了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-2-6 15:31:06 | 显示全部楼层
那就把光猫改为市电供电就行了[/quote]
....那样 断电 电话就不通了.....

点评

这是个问题啊。。。断电的话会断网不?会断网就把ping的地址改成外网的  详情 回复 发表于 2013-2-6 16:17
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-2-6 16:17:15 | 显示全部楼层
....那样 断电 电话就不通了.....[/quote]
这是个问题啊。。。断电的话会断网不?会断网就把ping的地址改成外网

点评

好主意......小区断电 电信的也应该断了  详情 回复 发表于 2013-2-7 10:09
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-2-7 10:09:12 | 显示全部楼层
这是个问题啊。。。断电的话会断网不?会断网就把ping的地址改成外网的[/quote]
好主意......小区断电 电信的也应该断了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-2-11 00:53:01 | 显示全部楼层
你要是重启路由,?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|万由科技 ( 浙ICP备10004788号-13 )

GMT+8, 2020-8-6 09:02 , Processed in 0.026832 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表