[教程说明] Win10+Hyper-v DSM5.2升实体机6.0.2-8451再升6.1-15047Update1

NAS配置:410机箱+J3710+4G内存+64G固态
楼主小白自己实践过了,把操作过程写出来,供坛友参考。

以下观点只是楼主小白的具体操作过程,并不代表你的操作过程,以此操作造成的后果,楼主不承担任何责任。

首先,DSM5.2不能直接升级到6.1-15047,必须先升级到6.0.2。
其次,从6.0.2升级到6.1必须选全新安装,不能选移转
第三,主板MAC不用改也能QuickConnect(楼主没改)

升级过程中也碰到一些奇怪现象,楼主也写出来供大家参考。
从5.2升到6.0.2安装了二次,从6.0.2升到6.1安装了N次,最终硬盘中的数据都在。
-------------------------------------------------分隔线----------------------------------------------------

本次升级实体机将采用U盘起动,因此,直接将安装有WIN10的SSD从机箱内去除,留下数据盘。
第一步,在电脑上用Win32DiskImager将6.0.2的启动img文件写入到U盘中。
第二步,用ChipEasy查看U盘的pid和vid
第三步,用Synology-mod-new.xlsm计算sn和mac
第四步,用WIN10的文本编辑器打开U盘\grub\grub.cfg替换pid、vid、sn、mac1后保存。
第五步,将U盘插到NAS主板的USB口(原5.2系统下的数据盘都插在NAS中)。
第六步,NAS接上键盘、鼠标和显示器,开机后选第三项启动。
第七步,由于是实体机了,所以要用局域网内的电脑(用http://find.synology.com)查找NAS,可能会找不到,不过没关系,有二种办法解决,一种是登录路由器,在路由器中查看NAS的IP地址,另种办法就是猜,由于楼主的二级路由器改成中继了,登录路由器找不到NAS的IP地址(登录一级路由器可能就有了),然后就是猜,一般都是从192.168.1.0开始,试几个IP地址就找到了,见下图。
点击联机

提示安装较新版的DSM

选转移

选手动安装

点浏览

选下载好的6.0.2 8451的pat文件

开始上传DSM

安装DSM

NAS重启后选菜单第一项启动,局域网内电脑登录NAS,所有设置都在,只是套件都要升级了。

检查更新提示可以升级6.1了。

-----------------------------------6.0.2升级6.1--------------------------------
NAS关机,拔下U盘,插到电脑上,按照前面的1、4、5、6、7步(只是这次写入的是6.1的启动img文件)

这次用http://find.synology.com顺利找到NAS

鼠标移到设备信息出现提示

这里要选全新安装(选转移不行,楼主在这里重复了N次)

手动安装

点浏览

选择下载好的6.1-15047的pat文件

安装DSM

到100%后NAS重启,楼主在这就碰到一个奇怪的情况,一重启NAS的主板网络口的灯就灭了,网络就断开,局域网的电脑就找不到NAS了,没法继续了。也不知道是什么原因,又重装DSM,但重复了N次还是这样。最后上绝招,当到100%重启时,手动强制关闭NAS(按着NAS电源直到关机),再重新开机,奇迹出现了,可以往下走了。

创建帐户

已升级到6.1-15047,提示有Update1可升级

下载后点升级,提示数据清理会停止

升级到Update1,重新安装各种套件,原来的迅雷远程还在。感觉实体机比虚拟机的下载速度要快,特别是云盘同步最明显。

请问楼主,按照你的步骤从5.2升到6.0.2再到6.1,原来5.2系统的设定还能保留下来吗

全新安装后用户要重新设置,套件要重新安装。  详情 回复 发表于 2017-3-19 08:41

lemon233 发表于 2017-3-18 23:43
请问楼主,按照你的步骤从5.2升到6.0.2再到6.1,原来5.2系统的设定还能保留下来吗 ...

全新安装后用户要重新设置,套件要重新安装。

感谢楼主的经验,学习了

abcdef2022 发表于 2017-3-19 08:41
全新安装后用户要重新设置,套件要重新安装。

好的,谢谢!!!!

楼主辛苦啦~~~

請問在Hyper-v 要如何操作

我是Hyper-v群晖中直接挂物理硬盘,所以只要将win系统盘去除只留数据盘。  详情 回复 发表于 2017-3-22 08:55

k9954113 发表于 2017-3-22 01:45
請問在Hyper-v 要如何操作

我是Hyper-v群晖中直接挂物理硬盘,所以只要将win系统盘去除只留数据盘。

可以分享你的引導檔案和Hyper-v的配置嗎? 我目前是用Windows Server 2016裏的Hyper-v,DSM 6.1的引導似乎沒有Hyper-v網卡驅動。 換作是以升級方式,可行?  详情 回复 发表于 2017-3-23 07:08

abcdef2022 发表于 2017-3-22 08:55
我是Hyper-v群晖中直接挂物理硬盘,所以只要将win系统盘去除只留数据盘。

可以分享你的引導檔案和Hyper-v的配置嗎?
我目前是用Windows Server 2016裏的Hyper-v,DSM 6.1的引導似乎沒有Hyper-v網卡驅動。
換作是以升級方式,可行?

虚拟机6.1的引导文档没有,我已改为实体机了。  详情 回复 发表于 2017-3-23 16:12

k9954113 发表于 2017-3-23 07:08
可以分享你的引導檔案和Hyper-v的配置嗎?
我目前是用Windows Server 2016裏的Hyper-v,DSM 6.1的引導似乎 ...

虚拟机6.1的引导文档没有,我已改为实体机了。