[410 J3455 show帖发布] j3455折腾了几天,关于6.0.2和5.2,还有用ssd启动,教程+提问

写之前先啰嗦几句,顺便发发牢骚,当然也是交代整个环境和过程。
之前完全没玩过nas,使用环境是纯mac os,5g-ac的无线。收到连unas的界面都没看,直接就黑群晖了。
习惯任何软件用最新版,所以理所当然就直接装了6.0.2的系统。但是黑完发现,写入速度只有3m/s,读取倒是可以稳定到30m/s。问了群里大神们,也没有得到很热情的回答。当然有用的意见也不是没有,尝试5.2就是因为群里说了6.0.2就是兼容性问题导致写入速度那么慢,所以尝试了5.2的群晖,果然就没问题了。

关于黑群晖安装,我帮同是新手的各位归纳一下,高手看看就好,不要嫌弃低级,因为我本来就是新手
论坛里黑群晖教程很多,而且感觉其实写的过于复杂了,是很详细,但是其实反而会让新手不知所措
归纳起来安装就是2个步骤
1.引导
2.安装

引导有两种,但是归纳起来,其实就一种方法只是介质不同,u盘,或者内置的ssd。
所以引导其实可以这样归纳,找一个已经有的系统,win,linux,mac os都可以,把引导镜像写到引导介质中去。
第一是制作pe,nas主机用pe启动,pe就是已有的系统,把引导文件写到ssd上,ssd就是引导介质,然后安装以及以后启动就用ssd引导了。
第二种是u盘启动,现有的电脑就m免除了做pe这一步,pc系统把引导的镜像写入到u盘,u盘就是引导介,然后以后就要插着u盘开机。
关于引导5.2和6的引导其实发生了变化,导致引导镜像也不一样
5.2的系统在安装的时候,如果引导是写在ssd里面,安装系统的时候,会把ssd当成普通的数据盘给格式化,所以要用ssd引导的话,在装系统之前,需要备份引导文件另外在装完以后在ssd里面重建引导。我看到好几个帖子说ssd引导失败,就是因为没重新把引导添加到ssd。具体方法后面贴链接。
6的的引导写入到ssd以后,群晖系统格式化硬盘是无法把带有引导的ssd格式化的,所以引导不会有任何变化,安装完成就可以直接启动了。
也正是因为如此,所以6.0.2不能把群辉系统和引导放在同一个盘,虽然肯定是有办法,但是我个人是没办法搞定这个了。
另外引导的镜像好像有两种,我也不知哪一种比较好,但是比较常用的好像都是XPEnoboot,最近安装6.0.2的时候还看到了另一种
http://xpenology.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=24308&sid=10b5cc994e4669730a1e07fc074b03f5
也不知道是不是同一种,希望有知道的给我解答一下

另外关于引导镜像中文件的修改内容
5和6的文件位置不一样,5有3段要修改,6只要修改一处
修改的内容就是sn和mac1,如果不止一个网卡还要mac2,mac3
关于vid和pid,我虽然不知道那个到底是什么但是查了一下,好像ssd是没这两个参数的,并且u盘修改这两个参数,好像就是为了能把u盘隐藏起来
所以各位用ssd装的同学,不用纠结vid和pid了,改不改,改成什么,都没意义,而用u盘安装的,最完美的其实是去量产一下u盘,把u盘的这两个值改成群晖的,就像改硬件mac地址。

关于安装,引导有了以后就是安装系统
安装其实没啥好说的,就是5.2好像必须要用群晖助手去安装,不然总是安装失败。6系统的就可以直接浏览器安装了。
然后两个系统我看到的区别就是,
1. 5.2默认admin账户,6是没有默认账户,用户自己创建
2. 账户设置完成以后,6是先创建磁盘群组,再在磁盘群组里面去建立存储空间,然后才是创建文件夹。
    5.2直接就是创建存储空间,然后磁盘群组里面看不到东西。
3. 套件中心里面的video station版本不同。
别的我还没装那些下载的啊什么套件还没开始折腾,就说到这里了。希望有人能获得帮助。

感谢楼主码字,想问下您最后确定用的是6 还是5

我现在用的是5,一旦确定可以解决那个写入只有3m的问题,立马升级  详情 回复 发表于 2017-2-18 00:58

我也折腾了两天,感觉5.2足够了,要不要更新都无所谓。

比较下载宝,下载宝的软件其实做得很好,就是硬件太烂了。

longwu1031 发表于 2017-2-17 08:31
感谢楼主码字,想问下您最后确定用的是6 还是5

我现在用的是5,一旦确定可以解决那个写入只有3m的问题,立马升级

我的NAS还未到手,3M我想应该是个例吧!群里其他人还未发现类似问题。 PS:到手后我也是想装6.02来着  详情 回复 发表于 2017-2-18 10:44

easycoco 发表于 2017-2-18 00:58
我现在用的是5,一旦确定可以解决那个写入只有3m的问题,立马升级

我的NAS还未到手,3M我想应该是个例吧!群里其他人还未发现类似问题。

PS:到手后我也是想装6.02来着

你到时候试试吧,我觉得确实应该是个例,但肯定是有过几个人了,不然群里也不会有人能直接这样告诉我  详情 回复 发表于 2017-2-18 15:03

hitao 发表于 2017-2-18 10:44
我的NAS还未到手,3M我想应该是个例吧!群里其他人还未发现类似问题。

PS:到手后我也是想装6.02来着 ...

你到时候试试吧,我觉得确实应该是个例,但肯定是有过几个人了,不然群里也不会有人能直接这样告诉我

好,到时候我再来补个测试报告。  详情 回复 发表于 2017-2-18 17:12

easycoco 发表于 2017-2-18 15:03
你到时候试试吧,我觉得确实应该是个例,但肯定是有过几个人了,不然群里也不会有人能直接这样告诉我 ...

好,到时候我再来补个测试报告。

嗯,如果你6.0.2没问题的话,到时候跟你交流下,看看我的问题能不能解决  详情 回复 发表于 2017-2-20 13:47

hitao 发表于 2017-2-18 17:12
好,到时候我再来补个测试报告。

嗯,如果你6.0.2没问题的话,到时候跟你交流下,看看我的问题能不能解决

看得不是很清楚

感谢楼主的分享