[J3160 show贴发布] NAS在心中长草,U-NAS帮我拔去这棵草(附U-NAS系统和黑群折....

正题开始前,我先佩服下自己的拖延症,12月20日下单,21日到货,今天才交作业。学生时代语文成绩班级平均水平,工作12年偶尔写点技术报告和工作总结,逻辑思维和语言组织能力不是很强,各位看官见谅!

一       配置NAS的初衷
个人不PT,偶尔BT,不追求高清片源和高感音源,配NAS主要是为了存资料。这么多年下来电脑硬盘和移动硬盘里攒了不少东西,我这个人也比较随性,都是东一块西一块的放着,没有归纳整理过,但是要找东西总能想起来放哪里了,能翻出来。存储的东西里面有自己实在难得删的,更有自己舍弃不了,其中离去亲人的影像记录和孩子的成长记录,我觉得是一个男人怎么也丢不掉的,无论是放在硬盘里还是放在心里。放在硬盘里,偶尔翻出来回味,更能刻在自己心里。
上面都是闲话,配NAS主要是为了集中管理家中电脑资料,还有一个原因是想让孩子重温一下我儿时看过的那些经典动画片,我专门下了好几十个G的高清版本,都是放在移动硬盘里插电视盒子放,比较麻烦。顺带吐槽现在的动画片,对孩子的人生观世界观价值观塑造没有一点作用,“别看我是一只羊,狼永远干不过羊”,每次看到孩子看的哈哈笑的时候,我就恨不得把他打成一只羊。

还有硬盘的里的大姐姐,我在国外工作的时候和国际友人做了等价交换,我给了他抗日神剧,他给了我进口大姐姐,加上后来乱七糟八拷的,艳照门、好莱坞,日本大姐姐等等,差不多1个T了,但是我实在不知道怎么在网上放资源,各位朋友可以留贴教教我。

二     硬件篇
NAS这棵草已经在心里深深的长起来了,那就开始整吧!
NAS主机:看了不少帖子,逐渐有点搞明白了!所谓的NAS(Network Attached Storage:网络附属存储)其实就是一台能接多个硬盘的低功率电脑,群晖威联通等国内一线品牌,价格高配置低,卖的是软件和服务,U-NAS等品牌用相对高配的硬件和逐渐完善的软件,在紧跟一线的脚步,兼容机那就按你兴致,随便整了。综合考虑后,还是选择了有口皆碑的万由,有论坛支持,有完善售后,硬件也方便折腾,最重要是公司就在宁波,看着亲切,因为我在舟山工作,离宁波很近,就是过桥费有点贵。(这个宁波和舟山的朋友才知道,哈哈)

主机

主机

请忽略我的红床单!!!

NAS配套设施:
⑴  西部数据4T红盘 969元(京东)坑货,换了1块,噪声大
⑵  联想SL700 120GSSD  309元(京东)
⑶  金士顿笔记本内存低电压版4G 199元(京东)
⑷  路由器NETGEARR700,刷完梅林7.2后又刷回了原厂固件  699元(京东)
⑸  华硕USB-AC55 双频无线AC1300 USB 3.0 Wi-Fi 网卡 199元(淘宝)
⑹  FOSCAM福斯康姆 HD816P 无线网络监控摄像机头   299元(淘宝)
⑺  花生棒二代  88元(花生棒官网)
⑻  群晖引导U盘  闪迪CZ33 8G  48元(淘宝)
笔记本硬盘500G、U盘32G(装PE)和六类网线若干(不计总价)
共计花费1522+2810=4332元
发完贴后还能返现100,微信截图再返20,总计4212元

配件

配件

摩托罗拉手机配套的笔记本坞站,电池屏幕键盘音箱都自带,用micro usb、micro hdmi和U-NAS连接,方便!

笔记本坞站

笔记本坞站

三    软件篇
Windows系统+虚拟机,暂时没研究,因为我一直都觉得专业的人和物就应该干专业的事,门门懂不一定样样精,个人观点,勿喷!也是因为我一直没玩过虚拟机,哪怕完全按照攻略来弄,也容易走弯路,遂放弃!
U-NAS
2.0版本短暂试用了几天,内容共享、硬盘管理和权限管理等基本功能都具备,问题在于缺少移动端配套软件。商用完全够用,如果面向个人客户,现在家里的娱乐都是用平板、手机、功放和电视盒子,只有工作才会开电脑,我家电脑都有一年多没开过机了。万由系统在移动端软件缺失,对于家庭使用来说实在不方便。3.0版本也刷了,放弃原因同2.0
顺带吐槽2点:
⑴  万由的机房托管对移动宽带支持太不好了,跟抽风似的,根本就上不了论坛,影响客户体验。
⑵  U-NAS 2.0激活后会在服务器端记录相关信息,重装需要找旺旺客服清除服务器端数据,并且使用原有MAC地址。(黑群洗白的同志请注意,要想使用万由正版系统,记得备份原始MAC)。因为对移动宽带支持不好,好不容易激活后也无法进入,一直在弹出登陆框,后来找万由QQ技术客服远程清除了某项纪录才最终进入,这应该算系统的一个小bug吧!

黑群晖:
有句话“人生重在折腾,但也不能太折腾”,装群晖系统的确是把我折腾够呛,这也是现在才交作业的主要原因。我不一定折腾的多明白,只是想把走过的弯路叙述出来,供同我一样的小白参考,大神们勿喷!
装系统的教程网上到处都是,需要的软件和引导文件各位大神也打包好了,提供了下载地址,我这就不贴了。(主要是我实在不知道怎么放出来)
黑群晖系统可以通过U盘引导和万由自带的SSD两种方式引导,U盘引导安装相对简单点!

安装和洗白同时进行,步骤如下:
1、  使用EXCEL算号器,选择群晖主机版本,算出SN和MAC值;

算号

算号
2、  U盘引导使用ChipGenius.exe查询出U盘的PID和VID(SSD引导不需要这两项值);
3、  修改引导文件中SYSLINUX.CFG文件,将sn/mac1/vid/pid四个值替换成类似sn=C4K2N07446 mac1=00113214C85Dvid=0x0781 pid=0x5571 mac1=001132DC1FD2,某些引导文件版本4项参数不同时具备,反正一起替换就是了,一共有两处地方需要替换。(SSD引导不用修改vid和pid值);
4、  在带USB驱动的纯DOS环境下,使用华擎官方MAC地址修改工具MAC207A.zip硬改网卡地址成mac1的值(不洗白不非法占用群晖服务器的好童鞋们可以略过这步);
5、  将类似后缀名img文件,通过Win32DiskImager刷入U盘或SSD,主机进入U盘或者SSD启动后选择第三项。U盘启动必须要将硬盘装入主机,否则无法安装,SSD可以不用装硬盘;
(不知道是我电脑问题还是引导文件问题,刷入后会提示格式化,不点击无法打开,点击格式化后不会进行,提示无法格式化,然后自动终止,但是后续安装会有问题,必须要重新刷入一次,各位童鞋请注意!重点提示,用SSD引导的童鞋请打开磁盘,复制最后4个文件,后面要用到)
6、  另一台同在局域网的电脑安装SynologyAssistant,搜索到主机后,选择后缀名pat文件,继续安装程序。U盘引导的安装到此结束,开始享受群晖系统吧。SSD引导见下步!
7、  用SSD引导的童鞋,发现到了这步后,页面会显示如下“23或28错误”,让重新安装,重启群晖后,发现BOOT error错误!
不要着急,进入winpe系统,用磁盘工具打开SSD,你会发现磁盘上出现几个分区,在空闲分区上新建30M空白分区,以FAT16格式化;
223901gb6z6ln262ibghr7.png              223952k5lfh99weltnl9k9.png
8、  进入winpe系统的cmd命令行,用syslinux工具,命令格式:syslinux.exe–m –a –d / -i –f 盘符:(FAT16盘符),进入FAT16盘符后,你会发现多了两个文件,将第5步的那4个文件拷入;
224103emzm9tgbttx4zxq4.png                 QQ截图20170110130241.jpg
9、  重启群晖,第一次进入加载硬盘,自检完毕后,正常使用没有问题。不知道是否是通病,我第二次便无法启动,也没有任何提示,就是光标在那一闪一闪,分析原因应该是群晖在加载和自检硬盘的过程中,改写了SSD引导盘。删除引导盘FAT16分区,从第7步开始重复操作,后续没有出现问题。
四    小结
万由公司的NAS机箱做工厚道,配置感人,售后到位,旺旺客服特意提醒我马上要上3455了板子,让等一礼拜再买,对比之后我没选择等待;QQ技服技术高超不厌其烦,耐心帮助小白解决技术难题。在本贴中,提出重点表扬,建议老板给你们多发年终奖。
软件方面还需努力,解决机房对移动的支持问题,增加移动端软件,加强个人的客户体验等。我会继续支持你们。
对于使用群晖系统的童鞋,据听说群晖QC服务器不堪重负,要关闭黑群晖用户的使用通道。其实我个人觉得,还是应该尊重下知识产权,已经在免费使用别人的系统了,服务器资源能少用就少用吧。没有公网IP的童鞋们,买根花生棒,88元人民币,2个端口映射,一个月2G流量,控制下路由器和NAS,看看摄像头,也够用了!
我现在的机子还是裸着的,后续需要完善的地方:
1、120G的SSD装win系统,500G笔记本硬盘NTFS支持win系统,做HTPC;
2、8G的万由自带SSD,装乌班图,恢复数据用,以防黑群晖抽风;
3、长期用U盘启动群晖;
需要解决的问题释群晖系统用ext4挂载4T硬盘,其余盘都用NTFS挂,尝试http://blog.csdn.net/whatday/article/details/50895910的方法,对U-NAS主板无效,用miniPCI-E分出来的两个接口,接硬盘后位置不固定,始终在插入硬盘的位置后面连续编号,正在尝试解决。插入硬盘4个位置,其中第3,第4口始终觉得有问题,还有待进一步探索!摄像头操控和内网穿透等知识,正在在研究中,不敢班门弄斧!

补充:挂载NTFS盘问题7月10日晚终于搞定了,改成下图红框中的值,1位和2位是SATA,其余都是esata!
作业完毕,请版主和各位大神批阅,不对的地方多包涵见谅!

沙发自己坐,从word里导过来的,图片没带过来!第一次在论坛发这么长的帖子,真伤心,版主大大,怎么重新编辑啊?

请问在刷MAC前,是否需要把原有的MAC地址记下来,以便刷回。请问如何查看原有的MAC?

huamu 发表于 2017-1-10 16:00
请问在刷MAC前,是否需要把原有的MAC地址记下来,以便刷回。请问如何查看原有的MAC? ...

主板上就有MAC原地址

谢谢  发表于 2017-1-10 21:24

楼主是我是来看大姐姐的。。。

图呢?

呵呵

欢迎入坑   

说好的大姐姐呢?这个世界还能相信谁。。。

huamu 发表于 2017-1-10 16:00
请问在刷MAC前,是否需要把原有的MAC地址记下来,以便刷回。请问如何查看原有的MAC? ...

WINPE进CMD    ipconfig /a,我就知道这种,貌似还有其他方法!

中兴壹号 发表于 2017-1-10 17:49
楼主是我是来看大姐姐的。。。

看大姐姐的一般都是兄弟,不是姐妹!,我是有很多大姐姐啊,都是从鬼子那里拷的原装进口,但是我不知道怎么给你看。。。。