[问题求解] 关于J3455安装6.01和6.5或者6.7之后虚拟win10中直通硬盘掉速测试

Tips:各个版本的Esxi均测试无法正常使用直通

硬件配置:j3455主板一块,3块3T硬盘,一块4T硬盘,淘宝来的6盘位机箱。pcie转Stata3转接卡,一块120g固态,两条4g内存,

系统安装方案:直接底层运行Esxi,这里我没有纠结什么版本,之后再Esxi中安装win10,并向win10直通两块3T硬盘,之后准备安装DSM6.1,并向dsm直通2一块3T的硬盘和一块4T的硬盘,为此特地买了一个转接卡,

选择上面安装方案的原因:2块3T硬盘上已经存在了大量的视频等数据,是window下的格式,如果想要把这两块3T硬盘直通给群辉dsm使用,就需要格式化,这是我不想看到的,所以我选择安装win10去通过nfs挂载这两块3T硬盘给群辉。

我所查阅到的安装流程:
01.准备16g的U盘一个,安装优启动pe到U盘,之后在U盘下建立ISO文件夹,放入从网上下载来集成了j3455主板的RTL8100网卡驱动的esxi6.7安装包,
02.一共5块硬盘,在主板上我的接口分配如下
  001.当为j3455主板插上pcie转接卡后,主板上一共6个硬盘接口,
  002.这6个接口一共可以分为3组控制器,
  003.接口1和2,是主板stata控制器,
  004.接口3和4是主板集成是ASM1061控制器,
  005.扩展卡上的5和6接口是扩展卡自带的ASM1061控制器,
  006.在查阅资料后得知Esxi是根据控制协议进行直通的,所以上面的3组接口则是有了如下的直通方案,
  007.第一组的1和2号接口直接个Esxi底层使用,1接口直接插上固态,2接口留空;
  008.第二组的3和4接口直通给win10使用,直接接上有数据的那两块3T硬盘;
  009.第三组的5和6接口准备分配给群辉使用,5接口上没有数据的3T硬盘,6接口上4T硬盘;
03.打开电源按下F2进入bios设置,开启所有相关的虚拟化选项如 VT-X,
04.重启后按下F11,从插入的U盘启动PE选择项,使用优启动这个pe的原因就是可以在PE启动的时候加载U盘ISO文件夹下的iso镜像。具体如何加载ISO摄于篇幅就不细说了
05.按照正常流程全新安装Esxi6.7,没有遇到什么问题,下面我贴上我对安装后的Esxi6.7的设置
  001.机器我外接了键盘鼠标还连接了一个电视作为显示器,
  002.第一次启动Esxi后按下F2.再设置项中打开了ssh和shell开关,
  003.之后打开局域网内的电脑,通过chrome浏览器访问电视屏幕上显示的Esxi远程访问控制地址192.168.50.36
  004.浏览器中登录后在--主机-->硬件-->看到了可以直通的设备,里面就包含了两个ASM1062控制协议,不是61而是62.这个我一直感到很奇怪,
  005.点击了切换直通,顺利把两个协议对应的硬盘接口3,4,5,6接口给切换成直通了。
  006.重启电脑后,直通生效。
  007.使用WinSCP软件访问登录到192.168.50.36,就可以看到esxi的系统目录,和存储目录,我上传了我的win10-1803官方镜像(4个g)
  008.新建虚拟机,配置如下
     ---01.cpu,默认配置但是不要勾选什么性能指示器等选项,原因后面说,
     ---02.内存,win10我分配了4096M内存,同时勾选全部预留客户机内存,原因后面说
     ---03.硬盘,使用30g银盘,精简配置,选用分配的默认stata协议,
     ---04.默认还分配了scsi控制器,这个我使用了默认配置,没有修改
     ---05.CD/ROM,光盘我选择了本地的win10的iso镜像,
     ---06.直通:使用添加pci设备的选项将两个ASM1062控制协议对应的硬盘加入到win10虚拟机,暂时先将所有直通硬盘分配给win10测试一下
  009.上面的配置分析和注意事项
     ---07.虚拟机Biso使用biso模式而不是efi模式,因为只要加入直通pci硬盘后,系统只能用bios模式的boos去安装,efi模式下回无法启动,表现为win10开机后进度条刚出来就虚拟机停止运行
     ---08.不要勾选Esxi6.7新建虚拟机的时候选择硬盘下的 vbs模式,勾选后无法打开win10系统,
     ---09.cpu要勾选什么性能指示器等选项,如果勾选照样启动不起来win10,
     ---10.内存,同时勾选全部预留客户机内存,是因为只要加入直通设备就必须提前预留内存,不勾选会打不开win10
06.当一切通过后,我正常打开win10的电源,正常进入了安装流程(为了安装win10,我用掉了1个月的时间,中途遇到各种错误导致win10无法安装)
----安装win10所遇到的波折
001.不加入直通pci的时候,使用efi模式的bios是可以安装win10并打开使用的,但是加入直通设备后,就会启动系统后刚看到进度条就崩溃,而这个efi模式还是Esxi6.7新建win10虚拟机的默认配置,我用了两个礼拜才找到是这个设置项的问题。改成biso模式即可,
002.不要因为好奇勾选vbs选项,这向windows系统告知虚拟特性的选项会导致无法启动
003.cpu配置项目中,不要勾选所有选项, 一个都不要勾选,勾选了后也是会进不去win10.
004.就上面3个问题就把我折腾的够够的,在网上就找不到esxi安装win10的教程,根本没有,也搜不到配置虚拟机的各个配置项都是干什么的。我查阅官方文档,论坛资料,和自己的挨个测试才知道应该像上面一样配置
07.正常安装win10.我顺利的在win10中显示了两块直通设备上挂载的4个硬盘,这是我最高兴的时候,接下来就要讲述我写下这篇文章的根本原因,
08.正常挂载直通硬盘。这本应该是最高兴的,但是我在接下来的测试中,心就碎了。
09.通过在两块有数据的 3T硬盘之间互相拷贝 2g大小的电影,我发现了硬盘掉盘现象,表现为,A盘复制到B盘(这两个硬盘都是分了一个区)。2g大小,前4秒复制速度稳定在100m/s,但是复制了5秒钟,大概500m数据后,突然速度下降为0,复制过程卡死,win10系统还没有崩溃,但是在我的电脑,去访问复制进入的那个B盘。会直接卡死,进不去,如果你就一直等着,一会win10也就自动停止运行了,同时你会发现Esxi系统也卡死了。只能通过按下机箱上的电源按钮重启机箱。我推测是硬盘控制器直接非正常掉盘了。
10.为这个问题我所做出的努力和猜测
001.猜测是esxi6.7的兼容性问题,于是我安装了6.01.和6.5
   结果:6.01,和6.5都出现了这个问题。
002.猜测是驱动问题。于是我将网上各个论坛中提及的和磁盘性能相关的解决驱动都打入了镜像中
   结果:问题依旧,(我打入了《 GEN8 eSXi 5.5及以上版本磁盘性能低下的解决办法》帖子中的驱动,)
003.猜测是虚拟机配置选项中scsi控制器,或者stata控制器的问题,于是试验了scsi控制器的各个选项
   结果:问题依旧
11.现在这个问题已经困扰我1个礼拜了,这一个礼拜,我天天下班回家,就是各种折腾,从6.01版本到6.5版本,在回到6.7版本,每个版本都测试了自己打入驱动的镜像,或者网友分享的镜像,6.01.直接无法加入直通设备会卡死,6.5和6.7都存在掉盘问题,现在。我只能将问题抛个大家伙集思广益了!!
12.坐等大神出面解救我崩溃的心,呜呜!!

手动置顶,滑稽

手动置顶,滑稽

手动帮顶-滑稽。看完这篇我决定再买个机器做群晖用了~~~放弃使用虚拟机 因为网卡总是认不出 传输速度只有3 实体机有110

因为网卡总是认不出 传输速度只有3

其实这个问题我以前也碰到过。和j3455没有太大关系。我以前在dms挂ntfs分区时。共享出去读写时。cpu常常会100%,然后整个页面半卡死。后来一把这个硬盘在dms重新格了一次。再没有出现这种问题。
如果不想格盘。建议你可以用6.7中的新功能。在添加硬盘那可以用“新裸磁盘”的方式,一样也可以直通硬盘。

楼主,你的问题解决了吗?

楼主  你的问题解决了吗?我和你一模一样的问题,快折腾死了

这个原因可能是你的WIN10分配的内存大了,你将WIN0分配内存改为2G看看,或你加我QQ306807173,我帮你解决。
因为我有一个华擎J3455主板,安装esxi 7.6作虚拟化,上面安装了Routeros+LEDE+win7,外加了一个BCM5709C 4口网卡,直通了主板RKL8111网卡和这个bcm5709 4口网卡,加外了一个USB网卡ax88179作管理网卡,同时还直通了主板的所有硬盘控制器,硬盘都可以正常直通使用,
当然,上述WIN0掉速我也出现过,但按上面方法解决了。

把windows虚拟机的分配内存调小到2G应该就没事,如果还有问题,你加我QQ306807173,我帮你看看。

我的也是上述主机华擎j3455主板,外加了一个bcm5709 4口网卡和USB AX88179网卡,机箱:蜗牛星际
直通了主板RTK81111网卡,bcm5709 4口网卡,主板4个SATA硬盘接口,使用正常。

只是在开始的时候,也出现WIN7速度像你一样不正常情况,按上述方法解决。