[建议与bug反馈] 试用 U-NAS OS 3.0 后的建议

自己家里 DIY 了一台 NAS,一直用的黑群晖,后来找到了 U-NAS OS 就试用了一下,觉得非常不错。之前也试过 OpenMediaVault,但那是国外开发的 NAS 系统,虽然和 U-NAS OS 一样基于 Debian,但觉得还是 U-NAS OS 更适合国内用户,因为我比较喜欢有 Web 桌面的 NAS 系统。
在试用了一段时间后,有了一些想法,希望能在 U-NAS OS 4.0 的版本上可以实现。

1. 当 Samba 启用个人用户目录后,可在 homes 目录下看到每个用户的目录,但是 U-File 中只能看到共享的目录,这点希望能改进,让 U-File 可以看到自己的 Home 目录
2. 希望可以在安装时能让用户选择安装的位置(比如 u 盘),当安装到 U 盘时能借鉴 OpenMediaVault 的 FlashMemory 插件。或者可以对硬盘进行分区,分为系统区和数据区,系统可以安装在系统区,各硬盘的系统区组 raid1,数据区可以灵活组合,就像群晖一样。这样可以最大限度利用硬盘。像我的主板只有 4 个 sata 口,4 块硬盘都用来存数据,所以我就希望将系统安装到 U 盘上,而不是另外再买一块 pcie 转 sata/mini pci 卡来接一个 ssd 安装系统。

另外发现一个 bug,一键配置时,我有 4 块 3T 硬盘组 raid10,但系统配置成了 4 块组了 raid1系统是 3.0.6

我已经把建议收集了,已经反馈给开发,会在后面的版本中解决。

谢谢。另外还发现 U-File 的 bug 1. 我把一个共享目录的 File Explorer 的权限设置为对 UserA 只读,UserA 登录后可以看到这个目录下的文件,且此目录不能新建上传文件,但 UserA 却能删除此目录下的任意文件。 2.  详情 回复 发表于 2018-7-6 14:09

mjyu51 发表于 2018-7-6 11:52
我已经把建议收集了,已经反馈给开发,会在后面的版本中解决。

谢谢。另外还发现 U-File 的 bug

1. 我把一个共享目录的 File Explorer 的权限设置为对 UserA 只读,UserA 登录后可以看到这个目录下的文件,且此目录不能新建上传文件,但 UserA 却能删除此目录下的任意文件。
2. File Explorer 的权限模式为“组”时,对 U-File 没有作用,此时模式为“用户”下没有任何勾选。如 FolderA 设置为 Home 组用户只读,当一个 Home 组用户登录后,在 U-File 中不能看到这个目录。

我试试,如果是bug,会收集提交给开发。

版主,我已更新到 3.0.7了,但 u-file 资源管理器对于一个只读目录仍然能删除文件的 bug 还是没有解决啊。  详情 回复 发表于 2018-7-14 22:45

mjyu51 发表于 2018-7-6 15:50
我试试,如果是bug,会收集提交给开发。

版主,我已更新到 3.0.7了,但 u-file 资源管理器对于一个只读目录仍然能删除文件的 bug 还是没有解决啊。

这个还没彻底解决,会在后面解决

好的。谢谢。 另外 u-file 资源管理器能否加上用户自己的 home 目录? 还有一个建议,就是 u-file 复制、移动、上传文件时的进度条,最好是作为系统后台作业,在顶部显示进度,像群晖的系统那样,不然关闭浏览器后,  详情 回复 发表于 2018-7-16 09:53

mjyu51 发表于 2018-7-16 00:01
这个还没彻底解决,会在后面解决

好的。谢谢。
另外 u-file 资源管理器能否加上用户自己的 home 目录?
还有一个建议,就是 u-file 复制、移动、上传文件时的进度条,最好是作为系统后台作业,在顶部显示进度,像群晖的系统那样,不然关闭浏览器后,再进入,就不知道上次的文件操作是否已经完成了

u-file 资源管理器在复制大量文件时,UI 操作容易阻塞,比如不能打开其它文件夹等。
看起来这个 u-file 需要完善的地方还有很多。

我觉得一个好用的 nas 系统,用户并不需要了解这么多底层的技术,比如 samba, webdav 这种的,这些底层的东西对用户来说是要透明的,只要用户通过 u-file 设置好共享或不共享的目录,系统自动完成这些设置就可以了,对于 u-file 的手机端来说,只要添加一个服务器,不管是网域网内的 samba 共享还是 internet 上的 webdav 共享,都应该是统一的,用户可见的目录和读写权限也应该一致。
这方面 u-nas os 和群晖还是有一定差距的。
希望这个系统能在 4.0 时有一个飞跃吧。

另外还有一个 AriaNG 的问题。
我是使用 SSL 登录的 unas web 界面,在使用 SSL 时,AriaNG 是无法连接到 RPC 服务的,需要修改 aria2 的配置文件,在 /etc/aira2/aria2.conf 中,加入以下三行
  1. rpc-secure=true
  2. rpc-certificate=/etc/ssl/certs/server.crt
  3. rpc-private-key=/etc/ssl/private/server.key
复制代码

然后使用以下命令重启 aira2c,
  1. killall aria2c
  2. aria2c --conf-path=/etc/aria2/aria2.conf -D
复制代码

这样 SSL 时才可以连接,但不使用 SSL 时,aria2 后台就连接不上了。