[nas] 我要为万由 FA3215U主板点赞(ESXI平台的使用)

由于我工作较忙,没有精力整理详细的教程,仅仅是叙述了一下我在使用万由 FA3215U主板的一个历程,如需要详细的操作过程,可在本帖留言,我针对性的做出答复,同时本文中所有涉及的软件,都可在本人的百度网盘下载。链接:http://pan.baidu.com/s/1cbER4y密码:zuqm
        买任何一个产品,我都有很强的目的性,我先说说我的需求吧:首先要SATAIII硬盘接口要大于4个,然后就是要求不少于3个服务器级别千兆网卡,板载USB3.0,有MSATA硬盘接口,还要单独的无线网卡接口,要有一个不低于PCI-E4X的插槽,最后,板子要求是ITX,所以我才选择了万由 FA3215U主板。
        很多人不禁要问,你要这么多功能做什么?我是一个技术猿,需要一个小型化的主机,做测试和临时替代用的。打个比方:我现在要用Ubuntu测试一个软件,一会又要在Win2008服务器环境下运行一个程序,甚至跑到客户那里调试网络,一旦他的路由无法获得登录密码,那我就需要临时给他顶上一个软路由吧,如果再从资料室里拿块备份硬盘需要查阅里面的数据呢?鉴于我的工作环境和需求,我需要一个多功能的小型服务器!
        从16年到17年,我和老刘通过无数次电话,因为除了他的主板之外,我实在找不到一块能高度集成并满足自己需求的主板(如果有朋友能提供其他类似的主板,请第一时间联系我,我会根据我的需求进行选择),而且也是通过老刘才第一次知道了ESXI这个虚拟化平台,我通过度娘和老刘以及众多   朋友的指点下,一点点的将ESXI用自己的方式去理解,才发现ESXI正是我需要的。
        万由为了满足我的工作需求,建议我采购了401机箱和150W的电源,同时为防止因为我拆卸遗失螺丝,特地为我提供了大量各种规格的备用螺丝,其中包括铜柱等配件,非常感谢万由的大力支持,因为多次拆卸,螺丝遗失了几个,多亏有备用的。
        开始我的使用之旅吧~~~~~
        MSATA安装在靠近8组硬盘接口的一侧,剩下2个位置是安装无线网卡的,一个2.4G,一个5G,不要问我为什么这么安装,因为我需要双频同时使用!
        在http://www.vmware.com/  下载6.5最新版本的vSphere,用他的原因有2个,第一、免费且安全(官方下载)第二、驱动完整。
        16G内存、120G的msata、500G3.5硬盘、250G3.5硬盘、4T3.5硬盘,采用的是万由401机箱,靠近电源按键的1号盘位专门改了硬盘为直通(将SATA线接入主板黄色接口,最后发现直通对我的使用环境无多大意义)。4块硬盘的规划:120G用于做ESXI系统,500G做ESXI存储盘,250G做单独文件存储盘(可以直接拔插到其他WIN系统中读取并存储文件),4T是我NTFS数据备份盘(也可以直接拔插到其他WIN系统中读取并存储文件)。
       U盘插入电源下方的USB接口,无线光电套用另外一个USB,BIOS里调整好硬盘的先后启动顺序。
       由于对ESXI是第一次使用,走了不少弯路,我直接写出我正确的操作步骤,如有人有疑惑,欢迎提问,我单独做出解答,或者在帖子中进行进一步的说明。
       地址:http://u.diannaodian.com/,电脑店生成一个ISO文件备用(文件名为DND.ISO),然后再用脑店做的U盘系统,利用U盘系统里的“启动自定义ISO/IMG文件(DND目录)”,来安装vSphere6.5。一路的Enther和F11,安装好虚拟化系统。
       6.5系统采用的是WEB控制台,而我个人使用非常的不习惯,于是我在我的电脑上安装了然后再安装VMware vSphere Client,在vSphere Client建立虚拟主机,切记一定要使用自定义配置,虚拟机版本选择11,大于虚拟机11版本的,只能通过WEB控制台进行后期的设置包括操作。
       我的250G硬盘和4T硬盘是要做RDM磁盘映射,我现在简单的介绍一下过程:进入vSphere Client→→→配置→→→安全配置文件→→→服务→→→属性→→→开启SSH服务。使用putty软件进行SSH→→→vmkfstools -z /vmfs/devices/disks/<硬盘标识符>/vmfs/volumes/datastore1/<目标RDM磁盘名(这个可以任意)>.vmdk。(具体的图文教程如有需求,可给我留言,我单独整理)。
       这些日子一直忙工作,没有时间写完万由主板的历程,昨天晚上抽了个把小时的时间匆匆的写了一下,太笼统,又由于设备已经在使用中,硬件内部的图片也无法拍摄,所以也没有配图片说明,实在抱歉了,等有空了,再丰富其中的内容吧。毕竟我现在运行了一个群晖,一个秒开,一个WIN2008,一个WIN32位,一个WIN764位,涉及有有硬盘直通,显卡直通,网卡直通,还有RDM映射等一些基于ESXI的应用,大家可以相互交流经验么。
       我要吐槽一点:本身万由FA3215U是带有Pci-E的,但是万由的401机箱本身不带扩展槽,限制了主板的扩展,导致我基于网络功能不能更好的使用,因为我在群晖里做了网卡汇集,还要做ROS,群晖和ROS的网卡都是直通的,导致4个网口严重不足,手上倒是有PCI-E的4网口网卡,但是因为机箱原因,现在很蛋疼,呵呵。
       最后,我要感谢万由和老刘在我使用中给与的指点和帮助。

忘记写一个比较重要的程序了,Radmin,是用于各个虚拟机之间的远程登录,ESXI开通VNC,不如使用这个软件直接些,百度网盘里也有

如果您还有精力移动硬件的话,可以考虑升级成N410机箱,这样就有扩展了。

一度有这个想法,手上的机箱就空下来无用了,想想再买个410,总要有个合适的理由吧,要不贵方给我一个建议?  详情 回复 发表于 2017-8-30 11:45

Yukki 发表于 2017-8-30 09:28
如果您还有精力移动硬件的话,可以考虑升级成N410机箱,这样就有扩展了。

一度有这个想法,手上的机箱就空下来无用了,想想再买个410,总要有个合适的理由吧,要不贵方给我一个建议?

兄台过来给你捧场了

可以卖掉401,换810, 其实这个板子810最合适。

1999       不是我等平民能接受的价格

多谢,合适自己的才是最重要的,手机控制这方面,我刚刚放弃了XT800和向日葵,改用微软专用的安卓客户端,因为是内网,快多了,另外多说一句,外网也无妨,因为我已经架设了VPN,呵呵  详情 回复 发表于 2017-9-1 20:00

sqchr888 发表于 2017-8-31 20:33
1999       不是我等平民能接受的价格

多谢,合适自己的才是最重要的,手机控制这方面,我刚刚放弃了XT800和向日葵,改用微软专用的安卓客户端,因为是内网,快多了,另外多说一句,外网也无妨,因为我已经架设了VPN,呵呵

这mini 主板 扩展功能太强悍了,也是我心里想要的。
可惜已入3455 也没精力折腾。

合适自己就好,没有必要太刻意最求主板的性能  详情 回复 发表于 2017-9-5 19:08

hzx505 发表于 2017-9-4 19:30
这mini 主板 扩展功能太强悍了,也是我心里想要的。
可惜已入3455 也没精力折腾。 ...

合适自己就好,没有必要太刻意最求主板的性能